Gambaran Pasien Papil Atropi Di RSUD Abdul Wahab Sjahranie SamarindaTahun 2015-2020: Overview of Optic Atrophy Patients at Abdul Wahab Sjahranie Hospital,Samarinda in 2015-2020 - Ulir, Budi Santoso Nong; Fatmawati, Nur Khoma; Tandirogang, Nataniel (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Papil atropi adalah proses akhir dari suatu penyakit yang menyebabkan degenerasi akson pada sepanjang jalur menuju badan retinogenikulatum lateralis. Penelitian sebelumnya mengenai gambaran papil atropi memiliki hasil yang berbeda. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pasien papil atropi di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda tahun 2015-2020. Penelitian ini bersifat desktiptif retrospektif yang dilakukan pada bulan Februari 2021. Data diperoleh dari 64 pasien yang diambil dengan teknik purposive sampling di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Penelitian ini menggunakan lembar rekam medik sebagai sumber penelitian. Penelitian ini mendapatkan jenis papil atropi terbanyak adalah jenis papil atropi sekunder sebanyak 20 pasien (83,3%). Kelompok usia pasien papil atropi tertinggi adalah kelompok usia kelompok 45-55 tahun sebanyak 17 pasien (26,6%). Jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki sebanyak 37 pasien (57,8%). Mata yang terkena papil atropi terbanyak adalah bilateral atau kedua mata sebanyak 34 pasien (53,1%). Tajam penglihatan pasien papil atropi terbanyak adalah tajam penglihatan dibawah 3/60 atau mengalami kebutaan sebanyak 44 mata (67,7%). Penyakit mata adalah kelompok penyakit penyerta terbanyak dengan jumlah sebanyak 26 pasien (35,1%). Penyakit penyerta terbanyak adalah neuritis retrobulbar sebanyak 11 pasien (14,9%).