Formulasi dan Evaluasi Sediaan Nanoemulsi Ekstrak Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.): Formulation and Evaluation of Nanoemulsion of Garlic (Allium sativum L.) Extract - Widyastuti, Alvira Intan; Saryanti, Dwi (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2025)
Umbi bawang putih (Allium sativum L.) memiliki zat aktif berupa allicin yang bersifat termolabil, allicin sebagai antioksidan utama yang dapat mencegah radikal bebas. Nanoemulsi memiliki ukuran partikel 20-500 nm yang merupakan suatu sistem dispersi minyak dan air yang distabilkan oleh kombinasi surfaktan dan kosurfaktan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formula terbaik dari variasi konsentrasi VCO 3%, 5%, 8% dan mengetahui kestabilan sediaan nanoemulsi. Nanoemulsi diformulasikan dalam fase minyak VCO, surfaktan Tween 80, dan kosurfaktan PEG 400. Sediaan nanoemulsi dilakukan uji organoleptis, pH, viskositas, % transmitan, stabilitas. Formula terbaik dilanjutkan uji ukuran partikel, dan zeta potensial. Hasil penelitian dianalisis dengan uji one way anova. Berdasarkan % transmitan tertinggi didapatkan formula terbaik sediaan nanoemulsi ekstrak umbi bawang putih pada konsentrasi VCO 8%, dengan karakteristik organoleptis kuning bening, bau khas, dan tidak memisah, pH 4,9, viskositas 7,0 d’Pas, % transmitan 96,11%. Sediaan nanoemulsi umbi bawang putih stabil setelah dilakukan uji stabilitas. Formula terbaik mempunyai ukuran partikel yaitu 607,0±53,4 nm dan nilai zeta potensial sebesar -5,7±0,86 mV. Semakin tinggi konsentrasi VCO maka stabilitas sediaan semakin baik, sediaan nanoemulsi yang memiliki stabilitas yang baik yaitu pada formula 3 dengan konsentrasi VCO 8%.