Formulasi dan Evaluasi Serum Gigi Ekstrak Etanol Siwak (Salvadora persica L.): Formulation and Evaluation of Dental Serum from Siwak Ethanolic Extract (Salvadora persica L.) - Arief, Maryam Jamila; Fariani, Fariani; Irsal, Muhammad; Mursyid, A. Mumtihannah (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2025)
Masalah kesehatan gigi merupakan masalah yang umum terjadi di masyarakat. Secara tradisional siwak digunakan untuk mencegah gigi berdarah dan memilliki efek antibakteri. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan serum gigi dari ekstrak etanol siwak dan dilakukan evaluasi sediaan serta pengujian efek antibakteri. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimental dan dibuat tiga formulasi dengan konsentrasi ekstrak etanol siwak yang berbeda yaitu formulasi 1 (21%), formulasi 2 (42%), dan formulasi 3 (63%%). Hasil evaluasi sediaan menunjukkan, ketiga formulasi tidak berbeda secara signifikan dibandingkan dengan kontrol berdasarkan uji organoleptik, viskositas, pH, dispersi dan uji stabilitas. Uji efek antimikroba menunjukkan bahwa ketiga formulasi dapat menghambat streptococcus mutans. Setelah dilakukan penelitian, maka kesimpulan yang dapat diambil adalah ketiga formulasi serum gigi ekstrak ethanol siwak stabil secara farmaseutika dan formulasi 3 menunjukkan efek antibakteri terbaik.