Aktivitas Ekstrak Metanol Daun Alang-Alang (Imperata cylindrica (L.) P. Beauv) sebagai Antinflamasi: Activity of Alang-Alang (Imperata cylindrica (L.) P. Beauv) Leaves Methanol Extract as Anti-inflammatory - Saleh, Chairul; Sestiani, Marem; Erwin, Erwin (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Uji aktivitas antiinflamasi ekstrak metanol daun alang-alang (Imperata cylindrica (L.) P. Beauv) terhadap penghambatan denturasi protein secara in vitro telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kandungan senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antiinflamasi ekstrak metanol daun alang-alang. Metode yang digunakan ialah metode uji kualitatif berdasarkan perwarnaan untuk menentukan kandungan metabolit sekunder dan metode in vitro menggunakan protein berupa Bovine serum albumin (BSA) yang diinduksi oleh panas untuk menentukan aktivitas antiinflamasi ekstrak metanol daun Alang-alang dan natrium diklofenak sebagai control positif. Hasil skrining fitokimia menunjukkan ekstrak metanol daun alang-alang mengandung flavonoid, fenolik dan steroid. Uji aktivitas ekstrak metanol daun alang-alang dalam IC50 adalah 125,937 ppm. Ekstrak metanol daun alang-alang memiliki potensi sebagai antiinflamasi.