Analisis Penambatan Molekuler Senyawa Mangiferin dari Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap Sap 5 Candida albicans: Molecular Docking Analysis of Mangiferin Compound from Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) against Sap 5 Candida albicans - Gholam, Gusnia Meilin (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Candida albicans (C. albicans) merupakan mikroorganisme komensal. Namun, C.albicans dapat berubah menjadi sifat patogen apabila disebabkan oleh beberapa faktor, sehingga perlu adanya penemuan senyawa-senyawa yang efektif untuk dapat menghambat C. albicans dengan spesifik pada target tertentu dari C. albicans sendiri. Kami memilih Sap 5 sebagai target dari penambatan, disebabkan erat kaitannya Sap 5 dengan terjadinya invasi jaringan. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan hasil berupa apakah terdapat interaksi yang kuat antara senyawa Mangiferin dengan reseptor Sap 5 C. albicans dengan melihat energi bebas Gibbs, agar nanti dapat dilanjutkan dengan uji In vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah preparasi reseptor dan ligan, validasi Gridbox, Penambatan dan Visualisasi hasil. Hasil yang diperoleh dari penambatan senyawa Mangiferin dengan reseptor Sap 5 pada energi bebas Gibbs pada ulangan ke satu sebesar -8.6190 Kcal/mol. Namun, hasil yang stabil dalam penambatan senyawa Mangiferin dengan Sap 5 yaitu berada pada nilai -8.6170 Kcal/mol.