Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Nipah (Nypa fruticans Wurmb.) dan Pembuatan Formulasi Basis Krim - Rezky, Ahmad; Gama, Sabaniah Indjar; Narsa, Angga Cipta (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Daun nipah (Nypa fruticans Wurmb.) merupakan tanaman palem yang tumbuh di daerah pasang surut yang dekat dengan tepi laut yang diduga memiliki kandungan metabolit sekunder sebagai antioksidan dan kaya akan vitamin A dan C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak daun nipah dan mendapatkan formula terbaik dari basis krim dengan memvariasikan konsentrasi asam stearat dan TEA. Metode penelitian yang dilakukan yaitu skrining fitokimia, uji parameter spesifik dan non-spesifik ekstrak meliputi organoleptis, kadar air, pH, kadar abu, kadar abu tidak larut asam bobot jenis, uji aktivtias antioksidan ekstrak etanol daun nipah dengan metode DPPH, formulasi serta evaluasi basis krim yang meliputi organoleptis, pH, tipe emulsi, daya sebar, dan viskositas. Hasil yang didapatkan ekstrak etanol daun nipah mengandung metabolit sekunder berupa fenol, tanin, dan steroid. Hasil parameter spesifik dan non-spesifik ekstrak diperoleh semua nilai parameter telah memenuhi standar yang berlaku. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun nipah didapatkan nilai IC50 sebesar 2.379 ppm yang menunjukkan aktivitas antioksidan sangat kuat. Hasil evaluasi formulasi basis krim didapatkan basis krim F1, F2, F3 memenuhi persyaratan evaluasi krim.