Kajian Potensi Interaksi Obat pada Pasien Infeksi Saluran Kemih di RSUD Inche Abdoel Moeis Samarinda Periode Tahun 2021 - Audina, Nia; Suparningtyas, Juniza Firdha; Herman, Herman (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Pasien Infeksi Saluran Kemih (ISK) umumnya memiliki penyakit penyerta sehingga memungkinkan banyak obat yang diresepkan. Meningkatnya kombinasi obat yang digunakan dapat menyebabkan peningkatan risiko terjadinya interaksi obat, yang secara potensial mempengaruhi keberhasilan terapi pengobatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi interaksi obat yang terjadi pada terapi pengobatan pasien ISK rawat inap di Rumah Sakit Inche Abdoel Moeis Samarinda periode tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif secara retrospektif dengan teknik purposive sampling serta mekanisme interaksi obat dan tingkat keparahan interaksi dianalisis menggunakan Drug Interaction Checker pada situs drug.com dan aplikasi Medscape. Dari hasil penelitian 45 rekam medik pasien ISK yang telah memenuhi syarat inklusi menunjukan bahwa terdapat potensi interaksi obat yang ditemukan sebanyak 14 kejadian dengan mekanisme potensi interaksi secara farmakokinetik dan farmakodinamik, serta terdapat hasil tingkat keparahan interaksi obat yang terdiri dari minor, moderate, dan mayor.