Formulasi Gel dari Niosom Elastik Span 80 Ekstrak Etanol Rimpang Etlingera alba dengan Variasi Karbopol sebagai Gelling Agent: Formulation Gel of Span 80 Elastic Niosome of Etlingera alba’sRhizomes Ethanolic Extract with Carbopol Variations as Gelling Agent - Indalifiany, Astrid; Suryani, Suryani; Aspadiah, Vica; Mahmudah, Rifa’atul; Annisa, Rezki (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Radikal bebas mengandung setidaknya satu/lebih elektron bebas, sehingga reaktif dan tidak stabil. Beberapa penyakit mengalami peningkatan stres oksidatif akibat tercapainya stabilitas radikal bebas sehingga berpotensi merusak integritas DNA, protein, dan lipid. Kemampuan tubuh dalam mengakumulasi radikal bebas dapat dihentikan dengan antioksidan alami. Salah satu tumbuhan dengan potensi antioksidan adalah Etlingera alba. Pemanfaatan potensi dilakukan melalui preparasi niosom elastik ekstrak etanol rimpang E.alba menggunakan Span 80 sehingga dapat memfasilitasi bahan alam tersebut secara transdermal. Sediaan gel dengan karbopol sebagai gelling agent dapat digunakan dalam aplikasi niosom elastik ekstrak etanol E. alba pada kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat gel niosom elastik dengan konsentrasi Span 80 dan karbopol yang optimal. Niosom elastik dikarakterisasi melalui morfologi, ukuran partikel dan indeks polidispersitas. Hasil karakterisasi niosom elastik diperoleh bahwa FD (Span 80 15%) menghasilkan niosom elastik terbaik dengan rata-rata ukuran vesikel 10,43 nm, indeks-polidispersitas 0,282, dan bentuk sferis. Sediaan gel niosom elastik dievaluasi melalui organoleptik, pH, viskositas, daya-sebar dan stabilitas fisik dengan cycling test. Hasil evaluasi diperoleh bahwa gel F1 (karbopol 0,5%) menghasilkan sifat fisik gel terbaik dengan organoleptik kental, bau khas, dan putih, pH 6, viskositas 2.433cps, dan daya-sebar 6,6 cm serta stabil secara fisik melalui pengujian metode cycling-test.