Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Krim Tabir Surya Nanoenkapsul Ekstrak DaunUbi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3: Formulation and Physical Stability Test of Sunscreen Cream of Purple Sweet Potato Leaf Extract (Ipomoea batatas L.) Antin-3 Variety Nanocapsulated - Hasbiah, Siti Nur; Apriyana, Alycia Eka Putri; Dipahayu, Damaranie (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
UVA dan UVB sinar matahari mampu merusak jaringan kulit. Flavonoid dan polifenol dalam nanoenkapsulasi ekstrak daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) varietas Antin-3 mampu menyerap intensitas sinar UV sehingga dapat dijadikan bahan aktif untuk sediaan krim tabir surya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari pengaruh variasi kandungan nanoenkapsulasi ekstrak daun Antin-3 yaitu 0,3% : 0,6% : 0,9% [F1:F2:F3] terhadap stabilitas fisik mekanik dan freeze thaw (3 siklus, per siklus 48 jam). Hasil uji mekanik menunjukkan bahwa ketiga formula tersebut tidak memisah. Hasil uji freeze and thaw menunjukkan bahwa perbedaan variasi nonoenkapsulasi ekstrak daun Antin-3 tidak mempengaruhi warna, aroma dan homogenitas, tipe krim minyak dalam air dan nilai pH namun memberikan pengaruh terhadap nilai daya sebar. Formula terbaik yang dapat dipilih adalah F3 karena memiliki konsentrasi nanoenkapsulasi ekstrak daun Antin-3 paling tinggi. Perlu dilakukan reformulasi dengan meningkatkan konsentrasi bahan penstabil konsistensi.