Pengaruh Ekstrak Bonggol Nanas (Ananas comosus L.) sebagai Biolarvasida terhadap Kematian Larva Aedes aegypti: The Effect of Pineapple Extract (Ananas comosus L.) as a Biolarvacide of Larva death of Aedes aegypti - Pakpahan, Suyarta Efrida; Fardila, Anistia; Kodariah, Liah (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Vektor utama penyebab DBD yang menjadi ancaman bagi manusia yaitu nyamuk Aedes aegypti. Pengendalian vektor secara kimiawi dapat memberikan dampak negatif dan resisten pada lingkungan sekitar, salah satu cara alternatif pengendalian vektor yang berasal dari bahan alam seperti ekstrak bonggol nanas (Ananas comosus L.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak bonggol nanas (Ananas comosus L.) sebagai biolarvasida terhadap kematian larva Aedes aegypti. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk mengetahui pengaruh ekstrak bonggol nanas (Ananas comosus L.) terhadap kematian larva Aedes aegypti. Sampel menggunakan purposive sampling berupa larva instar III. Pengujian dilakukan dengan 5 konsentrasi ekstrak bonggol nanas (Ananas comosus L.) yaitu 0,1%, 0,5%, 1%, 1,5%, 4% dan kontrol positif serta negatif. Lalu dilanjutkan uji lanjutan dengan 4 konsentrasi yaitu 3,5%, 4%, 4,5%, 5% dan kontrol positif serta negatif. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa hasil analisis uji one way ANOVA dengan nilai p=0.00 (p