HUBUNGAN SOSIODEMOGRAFI DAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU PENGGUNAAN SEDIAAN IMUNOSTIMULAN DI APOTEK K24 GAYUNGAN - Rachmadhanisa, Novalia; Purbosari, Ira; Sari, Dewi Perwito (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2026)
Imunostimulan banyak dimanfaatkan masyarakat untuk memperkuat daya tahan tubuh, khususnya pada pandemi COVID-19. Meski kasus COVID-19 telah selesai penggunaan imunostimulan terut meningkat hingga tercatat 1.800 sediaan imunostimulan terjual dalam rentang tiga bulan. Tingginya minat konsumsi peningkat daya tahan tubuh ini dapat memberikan interaksi obat dan efek samping pada penggunaan yang tidak tepat. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menilai adanya faktor hubungan karakteristik sosiodemografi dan tingkat pengetahuan terhadap perilaku penggunaan imunostimulan pada pasien di Apotek K-24 Gayungan, Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 100 responden yang dipilih melalui purposive sampling dan data dikumpulkan melalui kuesioner dengan metode analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat pendidikan (p=0.004), pekerjaan (p=0.012), serta pendapatan (p=0,009) dengan perilaku penggunaan imunostimulan. Selain itu, tingkat pengetahuan juga berhubungan signifikan dengan perilaku penggunaan (p=0.000). Namun, tidak semua faktor sosiodemografi berpengaruh, sebab variabel jenis kelamin, usia, riwayat kondisi kesehatan, dan sumber informasi memiliki p-value >0.05, sehingga tidak menunjukkan hubungan perilaku penggunaan imunostimulan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa faktor sosiodemografi dan tingkat pengetahuan berhubungan terhadap penggunaan imunostimulan.