Tingkat Keberhasilan Terapi Radioiodin Pertama pada Pasien Graves’ Disease - Kemaleratu, Aliya Khadijah; Yuliana Rahmah Retnaningrum; Yudanti Riastiti (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2025)
Graves’ Disease merupakan gangguan autoimun yang menyebabkan peningkatan sekresi hormon tiroid. Salah satu pengobatannya adalah terapi radioiodin / ablasi dengan sodium iodida-131. Penelitian ini untuk mengetahui tingkat keberhasilan pasien Graves’ Disease yang menjalani ablasi tiroid pertama. Desain penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan pendekatan cross-sectional. Data penelitian didapatkan dari rekam medik pasien di Instalasi Kedokteran Nuklir Rumah Sakit Umum Daerah Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda periode 2018-2023. Jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 90 pasien. Hasil terapi menunjukkan 45.5% pasien tetap hipertiroid. Kriteria usia < 40 tahun sebanyak 60%, dan usia >= 40 tahun sebanyak 40%, dengan rerata 37 tahun; jenis kelamin laki-laki sebanyak 19%, dan perempuan 81%; rerata nilai radioaktivitas dengan penyerapan Technetium-99m pertechnetate sebelum terapi sebesar 19%, dan sesudah terapi sebesar 6.62%; sesudah terapi, kadar hormon tiroid yang rendah dicapai oleh 15.5% dari jumlah sampel, normal 39%, dan tinggi 45.5%. Keberhasilan ablasi dicapai oleh 29% pasien.