Variasi Manifestasi Klinis Adverse Cutaneous Drug Reaction (ACDR) pada Pasien di RS Atma Jaya Tahun 2020-2024: Patterns of Clinical Manifestation in Adverse Cutaneous Drug Reactions (ACDR) in Patients at Atma Jaya Hospital from 2020 to 2024 - Regina; Wijaya, Lorettha; Soekiono, Christina Jeanny (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2025)
Prevalensi adverse cutaneous drug reaction (ACDR) terus meningkat seiring dengan tingginya penggunaan obat di populasi global. Di Indonesia, data mengenai variasi manifestasi klinis ACDR masih terbatas, terutama dalam konteks pelayanan kesehatan di rumah sakit swasta. Penelitian ini bertujuan untuk melihat variasi manifestasi klinis ACDR pada pasien di RS Atma Jaya selama periode 2020-2024. Studi ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari rekam medis untuk mengetahui karakteristik klinis dan demografis, riwayat pengobatan dan luaran klinis pasien. Sebanyak 17 pasien dengan ACDR tercatat, dengan rerata usia 49,9 ± 20,8 tahun (rentang 18-80 tahun), dan proporsi laki-laki lebih tinggi dibandingkan perempuan. Manifestasi klinis ACDR yang paling sering ditemukan adalah fixed drug eruption (FDE) sebesar 29,4%, diikuti dengan erupsi makulopapular, eritroderma dan Stevens-Johnson Syndrome (SJS), masing-masing sebesar 17,6%. Komorbiditas yang paling banyak dijumpai adalah diabetes melitus (22,2%), hipertensi (14,8%) dan penyakit gagal ginjal (14,8%). Jenis obat yang paling banyak dikonsumsi pasien sebelum timbulnya ACDR adalah antibiotik (16,7%), antihipertensi (14,3%) dan parasetamol (11,9%). Temuan ini menegaskan pentingnya untuk mengenali variasi manifestasi klinis ACDR serta pemantauan ketat dalam penggunaan obat-obatan yang diketahui memiliki potensi tinggi dalam memicu ACDR.