Aktivitas Anti-Inflamasi Ekstrak Etanol Daun Mekai (Albertisia papuana Becc.) Pada Kaki Tikus Wistar Jantan Yang Diinduksi Karagenan: Anti-Inflammatory Activity of Mekai Leaves (Albertisia papuana Becc.) Ethanol Extract of Carrageenan-Induced Paw Edema In Male Wistar Rats - Badawi, Satriani; Putri Anggreini; Noviyanti Indjar Gama; Helmi Helmi; Nur Rezky Khairun Nisaa (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2025)
Inflamasi merupakan tanda kerusakan jaringan yang dapat disebabkan oleh patogen ataupun trauma. Metabolit sekunder Albertisi papuana terbukti memiliki aktivitas antibakteri, antifungi dan antiplasmodial. Daun ini juga diduga memiliki antioksidan yang mampu berperan sebagai antiinflamasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antiinflamsi ekstrak etanol A. papuana. Tikus wistar dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok N, C, C+SDc, APE125 dan APE500. Telapak kaki kiri tikus diinduksi karagenan 1% sebagi agen induksi inflamasi. Volume udem awal (V0) dan pemberian ekstrak dilakukan 1 jam sebelum induksi karagenan. Perubahan volume udem diukur setiap 1 jam selama 6 jam. Setelah itu hewan didislokasi, kaki dipotong dan ditimbang beratnya. Hasil pengujian ANOVA menunjukkan peningkatan berat kaki pada kelompok kontrol (P