Optimasi Basis Sediaan Lip Balm dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) secara In Vitro - Fitriani, Nurul; Huriyah, Haifa’; Rahmatiyah, Rahmatiyah (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2025)
Bibir merupakan salah satu area kulit yang memerlukan perlindungan agar kelembapan bibir tetap terjaga. Lip balm adalah sediaan kosmetik yang berfungsi untuk menjaga kelembaban bibir serta melindungi bibir dari pengaruh lingkungan yang buruk seperti paparan radikal bebas. Biji pinang (Areca catechu L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula basis terbaik yang dapat menghasilkan sediaan lip balm dan mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak biji pinang. Evaluasi sediaan lip balm meliputi uji organoleptik, pH, homogenitas, daya lekat, daya sebar, dan titik lebur. Uji aktivitas antioksidan pada ekstrak biji pinang dilakukan dengan menggunakan metode DPPH. Hasil optimasi basis lip balm didapatkan formula 2 sebagai basis terbaik dengan konsentrasi beeswax 10% dan carnauba wax 10%. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak biji pinang menunjukkan nilai IC50 sebesar 8,715 ppm yang berada pada kategori sangat kuat.