Analisis Penerapan Akad Ijarah dan Akad Ba’I Pada Pengadaan Sediaan Farmasi dan Alat Kesehatan Berdasarkan Kesesuaiannya Dengan Fatwa DSN-MUI di Instalasi Farmasi Rumah Sakit TK III Bhakti Wira Tamtama Semarang: Analysis of the Application of Akad Ijarah and Akad Ba'I in the Procurement of Pharmaceutical Supplies and Medical Devices Based on Conformity with Fatwa DSN-MUI at the Pharmacy Installation of TK III Bhakti Wira Tamtama Semarang Hospital - Puteri, Widi; Fathnin, Fildza Huwaina (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2026)
Perjanjian jual beli dan sewa yang sah merupakan proses penting dalam pengadaan sediaan farmasi dan alat kesehatan di instalasi farmasi yang dapat berpengaruh pada kualitas pelayanan di rumah sakit. Adanya hukum yang mengatur mengenai syarat sah jual beli dan sewa dapat melindungi pihak pengadaan rumah sakit sebagai pembeli dan juga pemasok sebagai penjual dari kerugian dan konflik akibat ketidakjelasan dan ketidaktahuan mengenai hak dan kewajiban yang harus dipenuhi oleh masing masing pihak. Islam mengatur secara jelas dan rinci terhadap kegiatan bermuamalah serta perkara yang dapat membatalkannya. Tujan dari penelitian ini adalah untuk melihat proses pengadaan sediaan farmasi dan alat kesehatan telah sesuai dengan penerapan fatwa akad jual beli dan sewa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu pengambilan data primer didapatkan dari observasi dan wawancara secara langsung dan data sekunder didapatkan dari literatur yang berhubungan dengan analisis penerapan akad jual beli dan sewa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengadaan sediaan farmasi dan alat kesehatan telah memenuhi rukun dan syarat akad jual beli dan sewa. Dapat disimpulkan bahwa proses pengadaan sediaan farmasi dan alat kesehatan di rumah sakit sesuai dengan penerapan fatwa mengenai akad jual beli dan sewa yang sah.