Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak Etanol Tanaman Crassocephalum crepidioides (Benth.): Antioxidant and Sunscreen Activity of Ethanol Extract of Crassocephalum crepidioides (Benth.) - Rusli, Rolan; Nuri, Ismah; Ramadani, Mahdyya Afiana; Siregar, Vita Olivia; Priastomo, Mukti; Faisal, Muhammad (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Tumbuhan sintrong (Crassocephalum crepidioides) memiliki metabolit sekunder seperti saponin, flavonoid, steroid, dan tannin. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun dan bunga sintrong menggunakan spektrofotometri UV-Vis diperoleh nilai IC50 yaitu 23,56ppm (bunga) dan 0,62 ppm (daun). Keduanya termasuk dalam kategori antioksidan yang sangat kuat. Kategori sunblock ekstrak daun sintrong diperoleh berdasarkan nilai %Tedan %Tp, sedangkan untuk bunga diperoleh kategori fast tanning berdasarkan %Te, dan berdasarkan %Tp diperoleh kategori suntan standar (konsentrasi 200-300 ppm) serta proteksi ekstra (konsentrasi 400-600 ppm). SPF ekstrak daun dan bunga sintrong termasuk dalam kategori proteksi minimal.