Aktivitas Antiulseratif Berbagai Tanaman Herbal dan Prospek Masa Depan Sebagai Tanaman Budidaya: Anti-ulceritis Activity of Various Herbal Plants and Future Prospects as Cultivated Plants - Zahra, Hafizh; Haridas, Rosa Berlina; Gholam, Gusnia Meilin; Setiawan, Aprijal Ghiyas (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Penyakit ulkus peptikum (PUD) merupakan salah satu gangguan gastrointestinal yang umum terjadi pada individu berusia 20-50 tahun dengan 1081 kasus kematian (0.08%) di Indonesia tahun 2021. Faktor risiko utama PUD antara lain penggunaan obat antiinflamasi nonsteroid (NSAID), infeksi Helicobacter pylori, penyalahgunaan alkohol, merokok, dan stres fisik. Dewasa kini, terapi PUD beralih ke penggunaan metabolit sekunder tanaman herbal guna menyaingi pengobatan alofatik yang berefek samping. Melalui tinjauan sistemik ini, beberapa metabolit tanaman herbal bertanggung jawab atas efek gastroprotektif, penghambatan neurotransmiter tertentu, inhibisi pompa proton atau efek antiinflamasi lain. Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data besar (PubMed, Science Direct, Semantic Scholar, Springer Link, SAGE, dan Google Scholar) dengan kata kunci yang berasosiasi dengan PUD. Fokus data yang ditelaah antara lain jenis tanaman, kelompok senyawa metabolit, dosis in vivo, mekanisme aksi metabolit, dan metode analisis.