Perawatan Gigi yang dilakukan Mahasiswa Pengguna Ortodonti Cekat di Universitas Mulawarman pada Masa Pandemi Covid-19: Dental Care Performed by Students Using Fixed Orthodontics at Mulawarman University during the COVID-19 Pandemic - Apriliyana, Ananda Putri; Masyhudi, Masyhudi; Rokhim, Saiful (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Perawatan ortodonti cekat membutuhkan kemampuan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut yang lebih sulit dan memakan waktu yang lama, berkelanjutan, serta beberapa prosedur ortodonti menghasilkan droplet dan aerosol, sehingga banyak pasien pengguna ortodonti yang harus menunda jadwal perawatan mereka untuk meminimalisir risiko penyebaran COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara perawatan gigi yang dilakukan mahasiswa pengguna ortodonti cekat di Universitas Mulawarman pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional deskriptif dan sampel dipilih dengan teknik simple random sampling. Sampel terdiri dari 96 responden yang berasal dari 13 Fakultas di Universitas Mulawarman. Data yang diperoleh yakni data primer dari kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan responden lebih banyak menyikat gigi dua kali sehari (59,38%), mengonsumsi gula (48,96%), mengunjungi dokter gigi (44,79%) dan bersedia menghadiri janji temu dengan dokter gigi selama masa pandemi COVID-19 (50%), menggunakan tipe sikat gigi soft (38,54%), dan tidak menggunakan alat bantu kebersihan gigi (56,25%). Diharapkan hasil penelitian ini dapat bermanfaat untuk penelitian selanjutnya terkait kebersihan mulut bagi pengguna ortodonti cekat sehingga pemeliharaan kebersihan mulut yang tepat selama perawatan ortodonti dapat dilakukan.