Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus Aureus Sabun Cuci Tangan Cair Berbahan Arang Aktif Batok Kelapa
Keywords:
sabun cuci tangan cair, uji daya hambat, pertumbuhan bakteriAbstract
References
[1] Pujiyanto. 2010. Pembuatan Karbon Aktif Super dari Batubara dan Tempurung Kelapa. Universitas Indonesia (Tesis). Jakarta.
[2] Budi E, Nasbey H, Budi S, Handoko S, Handoko E, Suharmanto P, Sinansari R, dan Sunaryo. 2012. Kajian Pembentukan Karbon Aktif Berbahan Arang Tempurung Kelapa. Seminar Nasional Fisika.
[3] Lachman L, Lieberman HA. Teori dan Praktek Farmasi Industri, Edisi 2. Jakarta: UI press; 1994.
[4] Badan Standardisasi Nasional. 2017. Standar Nasional Indonesia Tentang Sabun Cuci Tangan Cair. SNI 2588-2017. Jakarta.
[5] Schramm, L.L. 2005. Emulsion, Foams, and Suspensions. Wiley-VCH Verlag GmbH&Co.KGaA. Weinheim.
[6] Suryani, A, Erliza H, Hasanah K. 2005. Kajian Penggunaan Lidah Buaya (Aloe vera) dan Bee Pollen Pada Pembuatan Sabun Opaque. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 15(2) : 40-45.
[7] Suryani A, Sailah I, Hambali E. 2000. Teknologi Emulsi Bogor: Institute Pertanian Bogor. Hal. 32.
[8] Wijana, S., Soemarjo, dan T. Harnawi. 2009. Studi pembuatan sabun mandi cair dari daur ulang minyak goreng bekas (kajian lama pengadukan dan rasio air/sabun). Jurnal Teknologi Pertanian, 10 (1): 54-61.
[9] Badan Standardisasi Nasional. 1996. Standar Nasional Indonesia Tentang Sabun Mandi Cair. SNI 06-4085-1996. Jakarta.
[10] DeLeo, F,R., Otto, M., Kreiswirth, B.N., and Chambers, H.F. 2010. Community-associated meticillin-resistant Staphylococcus aureus. Laboratory of Human Bacterial Pathogenesis. Rocky Mountain Laboratories. National Institute of Allergy And Infectious Diseases. National Institutes of Health. Hamilton, MT 59840, USA.
[11] Madigan MT, Martinko JM, Bender KS, Buckley DH, Stahl DA. 2015. Brock Biology of Microorganisms. Chapter 5. Microbial Growth and Control. Fourteenth Edition. Boston: Pearson, 143-182.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Asti Vebriyanti Asjur, Karakterisasi Fungi Endofit Syzygium polyanthum (Wight) Walp. Berdasarkan Gen ITS Sebagai Penghasil Senyawa Antibakteri , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
 - Syahrida Dian Ardhany, Yunari Puspitasari, Yuyun Meydawati, Susi Novaryatiin, Formulasi Sediaan Krim Anti Acne dan Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) terhadap Propionibacterium acnes , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 2 (2019): J. Sains Kes.
 - Mia Audina Curnia Safitri, Amalia Eka Putri, Dara Pranidya Tilarso, Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Batang Pepaya (Carica papaya Linn.) terhadap Bakteri Escherichia coli ATCC 25922 Secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
 - Rachmaningtyas Setyohartono Putri, Setiawati Setiawati, Joko Setyono, Eman Sutrisna, Hajid Rahmadianto Mardhihusodo, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Terong Ungu (Solanum melongena L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
 - Tyssa Mariyana, Agung Eru Wibowo, Yunahara Farida, Uji Aktivitas Antiketombe dan Penyubur Rambut Kombinasi Ekstrak Daun Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa) dan Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao) dalam Sediaan Creambath , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 5 (2021): J. Sains Kes.
 - Indah Woro Utami, Eka Kumala Retno, Warrantia Citta Citti Putri, Aktivitas Antibakteri Air Perasan Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) terhadap Bakteri Salmonella thypi secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
 - Abulkhair Abdullah, Muhammad Subhan A. Sibadu, Mutmainnah Mutmainnah, Aktivitas Antibakteri Kokristal Sefiksim-Nikotinamida Menggunakan Agar Diffusion dan Broth Dilution Test , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 6 (2023): J. Sains Kes.
 - Weri Veranita, Agung Eru Wibowo, Rachmaniar Rachmat, Formulasi Sediaan Deodoran Spray dari Kombinasi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa) dan Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis L) serta Uji Aktivitas Antibakteri , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
 - Eriska Agustin, Nopri Yanti, Formulasi dan Evaluasi Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia L.Merr) dalam Sediaan Gel sebagai Anti Jerawat , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
 - Aria Agustina Achsia, Ary Kristijono, Dara Pranidya Tilarso, Aktivitas Anti Candida albicans ATCC 14053 Sediaan Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Jengkol(Archidendron pauciflorum) dengan Kombinasi Na-CMC dan Karbomer , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
 
You may also start an advanced similarity search for this article.
						
							
