Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Face Mist Ekstrak Etanol Kulit Apel Hijau (Pyrus malus L.) dengan Metode DPPH
Formulation and Antioxidant Activity Face Mist Preparation Ethanol Extract Green Apple Peel (Pyrus malus L.) with DPPH Methods
Keywords:
Kulit Apel Hijau, Antioksidan, DPPH, Spektrofotometer UV-VisAbstract
References
Rahma Putri, Erriska, Slamet, Riskiono, Erdawati. (2019). Ekstraksi Astasantin dari Kulit Buah Lemon dengan Metode Maserasi untuk Uji Aktivitas Antioksidan. Universitas Negeri Jakarta : Jakarta.
Rusita, Y. D., & Purwasih, R. (2019). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Apel Hijau (Malus Domestica) Segar Dan Kering Dengan Metode Spektrofotometri. Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional, 4(1), 39-44.
Athaillah, A., Sitorus, A. S., Rambe, R., Pangondean, A., & Chandra, P. (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Masker Sheet Mengandung Ekstrak Buah Apel Hijau (Malus domestica) Sebagai Antioksidan. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 5(1), 54-61.
Yulianti, S & Mufatis, W. (2019). Khasiat & Manfaat Apel. Agromedia: Jakarta.
Yulianti, Euis Reni. (2017). Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan. Penerbit Deepublish : Yogyakarta.
Komala O, Andini S, Zahra F, 2020. Uji Aktivitas Antibakteri Sabun Wajah Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica L) Terhadap propionbacterium acnes. Fitokimia Jurnal Ilmiah Farmasi. Universitas Pakuan: Bogor.
Herliningsih, H., & Anggraini, N. (2021). Formulasi Facemist Ekstrak Etanol Buah Bengkuang (Pachyrhizus erosus (L.) Urb) Dengan Menggunakan Pewarna Alami Saffron (Crocus sativus L.). HERBAPHARMA: Journal of Herb Farmacological, 3(2), 48-55.
Kurniawati S.D, Nandia A, 2019. Aktivitas Antioksidan Krim Kombinasi Ekstrak Eucheauma cottoni Sumbawa dan Ekstrak Citrus lemon L Impor dengan Metode DPPH. Health Sciences and Pharmacy Journal. Stikes Surya Global Yogyakarta: Yogyakarta.
Aliyah I.N, 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Sarang Lebah dan Madu Hutan dari Luwu Utara dengan Metode DPPH (1,1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL), Skripsi. Universitas Islam Negeri Makassar: Makassar.
Angelica, E. O., Herawati, E., Puspitasari, M., & Yuniarsih, N. (2022). Formulation and Evaluation of Face Mist Preparations from Plant Extracts: A Literature Review. Archives of The Medicine and Case Reports, 3(3), 280-284
Tyas, F. M., Azizi, N. L., & Yuniarsih, N. (2022). An Antioxidant Component of Indonesian Herbs in Face Mist and Gel Spray Preparation: A Narrative Review. Archives of The Medicine and Case Reports, 3(3), 276-279.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Asti Vebriyanti Asjur, Syaifullah Saputro, Tamzil Azizi Musdar, Mifta Khaerati Ikhsan, Formulasi dan Uji Efektivitas Shampo Antiketombe Minyak Atsiri Seledri (Apium graveolens) terhadap Jamur Candida albicans , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Asti Vebriyanti Asjur, Karakterisasi Fungi Endofit Syzygium polyanthum (Wight) Walp. Berdasarkan Gen ITS Sebagai Penghasil Senyawa Antibakteri , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Tyssa Mariyana, Agung Eru Wibowo, Yunahara Farida, Uji Aktivitas Antiketombe dan Penyubur Rambut Kombinasi Ekstrak Daun Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa) dan Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao) dalam Sediaan Creambath , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 5 (2021): J. Sains Kes.
- Erwin Erwin, Usman Usman, Bioaktivitas dan Kandungan Senyawa Kimia Tumbuhan Merung (Coptosapelta tomentosa) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Juliana Puteri, Anni Anggraeni, Ari Hardianto, Husein H. Bahti, Oksidasi Serium Berdasarkan Agen Pengoksidasi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Nanny Djaya, Hadi Kuncoro, Daniel Tjen, Jaya Suprana, Fajar Prasetya, Aplikasi Farmakologis dan Formulasi Jamu sebagai Bahan Aktif dalam Produk Nutrasetikal dan Makanan Fungsional: Tinjauan Komprehensif , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Meilisa Athiyah, Islamudin Ahmad, Laode Rijai, Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Akar Bandotan (Ageratum conyzoides L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 4 (2015): J. Sains Kes.
- Fitri Handayani, Reksi Sundu, Ria Mareta Sari, Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans dari Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 8 (2017): J. Sains Kes.
- Mega Karina Putri, Beta Ria Erika Marita Dellima , Analisis Kadar Kafein dalam Green Bean dan Roasted Bean Kopi Robusta (Coffea canephora) Temanggung Menggunakan Spektrofotometer UV , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 6 (2022): J. Sains Kes.
- Sholihatil Hidayati, Firda Oktavianti, Dhina Ayu Susanti, Qurrotul Aini, Aktivitas Antiinflamasi In Vitro dan In Vivo Ekstrak Etanol Daun Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Hilmiati Wahid, Andi Juaela Yustisi, Prayitno Prayitno, Aninditya Dwi Lestari Amir, Formulasi Serbuk Effervescent Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) sebagai Supplement Kalsium Tulang , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Yadi Yasir, Yuniati Yuniati, Swandari Paramita, Mona Zubaidah, Abdul Mu’ti, Danial Danial, Analisis Bioautografi Dengan Kromatografi Lapis Tipis Pada Ekstrak Etanol Daun Caesalpinia sumatrana ROXB. Terhadap Bakteri Penyebab Infeksi Nosokomial , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 7 (2017): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

