Inhibitor Enzim Papain-Like Protease (Plpro) SARS CoV-2 dan Mediator Inflamasi TNF-α dan IFN-α pada Bawang Putih (Allium Sativum L)

Inhibitors of Papain-Like Protease (Plpro) Enzyme SARS CoV-2 and Inflammatory Mediators TNF-α and IFN-α in Garlic (Allium Sativum L)

Authors

  • Pipit Romadhona Program Studi Sarjana Farmasi, Universitas Medika Suherman, Bekasi, Indonesia Author
  • La Ode Muhammad Anwar Program Studi Sarjana Farmasi, Universitas Medika Suherman, Bekasi, Indonesia Author https://orcid.org/0009-0004-3090-4374
  • Salma Hilmy Rusydi Hashim Program Studi Sarjana Farmasi, Universitas Medika Suherman, Bekasi, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.30872/j.sains.kes.v6i1.251

Keywords:

COVID-19, PLpro, bawang putih, inflamasi, TNF-α, IFN-α, in silico

Abstract

COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus SARS CoV-2. Bawang putih (Allium sativum L) mengandung senyawa yang bertanggung jawab atas efek imunomodulator dan memiliki aktivitas antivirus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut senyawa yang terkandung didalam bawang putih yang berpotensi sebagai pengobatan COVID-19. Metode penelitian secara in silico. Makromolekul target penambatan enzim papain-like protease dengan kode 6B18, dan untuk mediator TNF-? dengan kode 1TNF dan IFN-? dengan kode 4Z5R. Hasil penelitian dari 34 senyawa pada bawang putih diperoleh senyawa yang dapat menghambat enzim PLpro yaitu senyawa hyperin sebesar -8.7 kcal/mol, senyawa yang dapat menghambat mediator TNF-? yaitu senyawa phytol sebesar -8.0 kcal/mol dan yang dapat menghambat mediator INF-a yaitu senyawa ergosterol sebesar -8.2 kcal/mol.

References

Center of Disease Control, “Centers for Disease Control and Prevention,” vol. 05, no. 19, pp. 1–12, 2020.

D. Arianto and A. Sutrisno, “Kajian Antisipasi Pelayanan Kapal dan Barang di Pelabuhan Pada Masa Pandemi Covid–19,” Jurnal Penelitian Transportasi Laut, vol. 22, no. 2, pp. 97–110, 2021.

D. Shin et al., “Papain-like protease regulates SARS-CoV-2 viral spread and innate immunity,” vol. 587, no. 7835, pp. 657–662, 2021.

S. Mousavi, S. Zare, M. Mirzaei, and A. Feizi, “Novel Drug Design for Treatment of COVID-19: A Systematic Review of Preclinical Studies,” Canadian Journal of Infectious Diseases and Medical Microbiology, vol. 2022, p. e2044282, Sep. 2022, doi: 10.1155/2022/2044282.

M. Cascella, M. Rajnik, A. Aleem, S. C. Dulebohn, and R. Di Napoli, “Features, Evaluation, and Treatment of Coronavirus (COVID-19).,” Treasure Island (FL), 2023.

S. Khubber, R. Hashemifesharaki, M. Mohammadi, S. Mohammad, and T. Gharibzahedi, “Garlic ( Allium sativum L .): a potential unique therapeutic food rich in organosulfur and flavonoid compounds to fight with COVID-,” pp. 20–22, 2020.

L. O. M. Anwar, Rumiyati, and E. Sasmito, “in Silico Study of Monosaccharide Compounds Effect on B Cell Receptors (Bcr) From Noni Fruit (Morinda Citrifolia),” International Journal of Current Pharmaceutical Research, vol. 11, no. 6, pp. 93–95, 2019, doi: 10.22159/ijcpr.2019v11i6.36350.

D. Chakraborty and A. Majumder, “Garlic (Lahsun) -An Immunity Booster against SARS-CoV-2.,” Research today, vol. 8, pp. 755–757, Aug. 2020.

Z. S. Soplestuny, A. Susanto, and J. Santoso, “Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Pemanfaatan Vitamin C untuk Meningktakan Imunitas Tubuh Pada Warga Di Kelurahan Panggung,” Ilmiah Farmasi, vol. x, no. 09, pp. 1–5, 2020.

R. Channappanavar et al., “IFN-I response timing relative to virus replication determines MERS coronavirus infection outcomes,” J Clin Invest, vol. 129, no. 9, pp. 3625–3639, Jul. 2019, doi: 10.1172/JCI126363.

Y. Guo et al., “Targeting TNF-? for COVID-19: Recent Advanced and Controversies,” Front Public Health, vol. 10, p. 833967, Feb. 2022, doi: 10.3389/fpubh.2022.833967.

Published

2024-11-15

How to Cite

Inhibitor Enzim Papain-Like Protease (Plpro) SARS CoV-2 dan Mediator Inflamasi TNF-α dan IFN-α pada Bawang Putih (Allium Sativum L): Inhibitors of Papain-Like Protease (Plpro) Enzyme SARS CoV-2 and Inflammatory Mediators TNF-α and IFN-α in Garlic (Allium Sativum L). (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 6(1), 85-103. https://doi.org/10.30872/j.sains.kes.v6i1.251