Penentuan Kandungan Fenolik Total Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) dan Daun Kelor (Moringa oleifera L.)
Determination of Total Phenolic Content in Combination Ethanol Extracts of Kaffir Lime Leaves (Citrus hystrix) and Moringa Leaves (Moringa oleifera L.)
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.582Keywords:
daun jeruk purut, daun kelor, total fenolikAbstract
sebesar 3,58 ±0,09 %EAG sedangkan kandungan fenolik terkecil pada kombinasi ekstrak EJ:EK (0:1) sebesar 1,32 ±0,08 %EAG.
References
Guntarti A, Sugihartini N, Umaiyah SA, Salamah N. Determination of Total Phenolic Levels in Ethanol Extract of Moringa (Moringa oleifera L.) Leaves based on Differences in Growing Sites. J Food Pharm Sci. 2021;9(1):403–11.
D K. Kelor Super Nutrisi. 2015. 10–40 p.
Azzahra F, Fauziah V, Nurfajriah W, Emmanuel SW. Daun Kelor (Moringa oleifera)?: Aktivitas Tabir Surya Ekstrak dan Formulasi Sediaan Lotion. Maj Farmasetika. 2023;8(2):133.
Verma AR, Vijayakumar M, Mathela CS, Rao C V. In vitro and in vivo antioxidant properties of different fractions of Moringa oleifera leaves. Food Chem Toxicol [Internet]. 2009;47(9):2196–201.
Sagala Z, Juniasti A. Uji Penetapan Kadar Total Fenolik Dan Nilai Spf (Sun Protection Factor) Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Determination of Total Phenolic Content and Spf (Sun Protection Factor) Value Ethanol Extract of Moringa Leaves (Moringa Oleifera L.). Indones Nat Res Pharm J. 2021;6(2):43–50.
Qonitah F, Ahwan A. Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Fenolik Total Fraksi n-Heksan Dan Kloroform Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix). J Ilm As-Syifaa. 2019;11(2):99–102.
Qonitah F, Ahwan, Fridah W.S., Rantika P. Penentuan Kandungan Fenolik Total, Flavonoid Total Dan Aktivitas Antioksidan Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix). J Pharm Chem Biol Sci. 2020;
Maryam S, Baits M, Nadia A. Pengukuran Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Menggunakan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). J Fitofarmaka Indones. 2016;2(2):115–8.
Alfian R, Susanti H. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Pharmaciana. 2012;2(1).
Badaring DR, Sari SPM, Nurhabiba S, Wulan W, Lembang SAR. Uji Ekstrak Daun Maja (Aegle marmelos L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Indones J Fundam Sci. 2020;6(1):16.
Astarina NWG, Astuti KW, Warditiani NK. Skrining Fitokimia Ekstrak Metanol Rimpang Bengle (Zingiber purpureum Roxb.). Jurnal Farmasi Udayana. J Farm Udayana
Qonitah F, Ariastuti R, Ahwan, Maharani P, Nurul Astia Wuri. Skrinning Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Dari Kabupaten Klaten. J Uniba Gema. 2022;34(01):47–51.
Kemenkes RI. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta; 2017.
Saputri ADS, Sa’ad M. Penetapan Kadar Fenolik Dan Flavonoid Fraksi Daun Insulin (Smallanthus sonchifolius) Secara Spektrofotometri Uv-Vis. J Farm Medica/Pharmacy Med J. 2023;6(1):51–8.
Rudiana T, Indriatmoko DD, Komariah. Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum) Dan Daun Kelor (Moringa oleifera). Maj Farm dan Farmakol . 2020;25(1):20–2.