Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Kulit Buah Petai (Parkia Speciosa) Asal Bulukumba Secara Spektrofotometer Infra Merah

Identification of Flavonoid Compounds in Petai (Parkia Speciosa) Bark Extract from Bulukumba Regency by Infrared Spectrophotometer

Authors

  • Samsidar Usman Program Studi Farmasi,Fakultas Farmasi,Universitas Indonesia Timur Makassar, Indonesia Author https://orcid.org/0000-0003-4068-477X
  • Julia Sapitri Program Studi Farmasi,Fakultas Farmasi,Universitas Indonesia Timur Makassar, Indonesia Author
  • Sry Widyastuti Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran, Universitas Muhammadiyah Makassar, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.584

Keywords:

Petai Fruit Skin (Parkia Speciosa), n-Butanol Infrared Spectrophotometry

Abstract

Tanaman petai (Parkia Speciosa) merupakan salah satu tanaman yang melimpah di Indonesia karena tanaman ini mudah tumbuh dimana saja. Diketahui kulit buah petai memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis senyawa flavonoid dalam ekstrak Kulit Buah Petai (Parkia Speciosa) asal Kota Bulukumba. Metode yang di gunakan adalah spektrofotometri infra merah. Hasil Identifkasi senyawa Flavonoid dilakukan dengan teknik pemisahan secara KLT menggunakan cairan pengelusi Klorofom : Metanol : Air (20 : 6 : 1) ekstrak n-Butanol kemudian diKromatografi Lapis Tipis dengan cairan pengelusi Klorofom : Metanol: Air (20 : 6 : 1) diperoleh 1 Fraksi yaitu Fraksi A. Fraksi tersebut menunjukkan masing-masing 1 noda dan diduga sebagai Noda Tunggal. Selanjutnya Fraksi A diukur dengan Spektrofotometri Infra Merah diperoleh gugus O-H, C-C, dan C-H yang merupakan bagian dari struktur senyawa Flavonoid. Dengan demikian kulit buah petai mengandung senyawa flavonoid

References

Andasari S, Mustofa C, Zohra S,2020. Standarisasi Spesifik dan Non Spesifik dari Ekstrak Etil Asetat Daun dandang Gendis (Clinacanthus nutans), Motorik Journal Kesehatan, Vol.15, (No.2).

Rianti. A, Parassi, dkk., 2018, Literature Review: Potensi Ekstrak Kulit Petai (Parkia speciosa) sebagai Sumber Antioksidan. Jurnal Dunia Gizi, Vol.1 (No.1).

Nurdyansyah F, Widyastuti D, Mandasari A, 2019.Karakteristik Simplisia dan Ekstrak Etanol Kulit Petai (Parkia speciosa ) dengan Metode Maserasi. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Enterpreneurship VI, Vol.1.(No.1).

Arifin A, Ibrahim S, 2018. Struktur Bioaktivitas dan Antioksidan Flavonoid, Jurnal Zarah, Vol.6,(No.1).

Dipta E, Hidayat F, Naimah O, 2020. Uji Aktivitas Antioksidan Gabungan Ekstrak Etanol Kulit Petai Dan Biji Petai (Parkia Speciosa.) Dengan Metode DPPH. Jurnal Inkofar, Vol.1(No.2)

Sastrohamidjojo, 2013. Dasar-Dasar Spektroskopi. Yogyakarta.

Dwiarsono Rubiyanto M, 2016. Tekhnik Dasar Kromatografi.

Suhartati T, 2017. Buku Dasar- Dasar Spektrofotometri.

Aisha A, Abu-Salah K,et.al, 2012. Evaluation of antiangiogenic and antoxidant properties of Parkia Speciosa extracts. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, Vol.5 (No.1).

Verawaty V, 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit dan Biji Petai (Parkia Speciosa.) dengan Metoda DPPH (1,1-diphenil-2-picryhidrazyl), Jurnal Ipteks Terapan. Vol.12 (2)

Paulus H, 2012. Herbal Indonesia Berkhasiat. Trubus Infokit.

Kementrian Kesehatan, 2017. Farmakope Herbal Indonesia.

Agoes G, 2007. Tekhnologi Bahan Alam Seri Farmasi Industri, ITB.

Dachriyanus D, 2017. Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektrofotometri. Penerbit Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTIK). Sumatera Barat.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia,1980. Materi Medika Indonesia, Jilid IV. Jakarta

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1983, Cara Pembuatan Simplisia. Jakarta

Enih Rosamah. 2019. Kromatografi Lapis Tipis: Metode Sederahana dalam Analisis Kimia Tumbuhan Berkayu. Mulawarman University Press. Samarinda

Published

2024-11-15

How to Cite

Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Kulit Buah Petai (Parkia Speciosa) Asal Bulukumba Secara Spektrofotometer Infra Merah: Identification of Flavonoid Compounds in Petai (Parkia Speciosa) Bark Extract from Bulukumba Regency by Infrared Spectrophotometer. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 5(5), 723-730. https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.584