Optimasi Basis Sediaan Lip Balm dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) secara In Vitro

Authors

  • Nurul Fitriani Farmasi UNMUL Author
  • Haifa’ Huriyah Author
  • Rahmatiyah Rahmatiyah Author

DOI:

https://doi.org/10.30872/jsk.v6i2.753

Abstract

Bibir merupakan salah satu area kulit yang memerlukan perlindungan agar kelembapan bibir tetap terjaga. Lip balm adalah sediaan kosmetik yang berfungsi untuk menjaga kelembaban bibir serta melindungi bibir dari pengaruh lingkungan yang buruk seperti paparan radikal bebas. Biji pinang (Areca catechu L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula basis terbaik yang dapat menghasilkan sediaan lip balm dan mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak biji pinang. Evaluasi sediaan lip balm meliputi uji organoleptik, pH, homogenitas, daya lekat, daya sebar, dan titik lebur. Uji aktivitas antioksidan pada ekstrak biji pinang dilakukan dengan menggunakan metode DPPH. Hasil optimasi basis lip balm didapatkan formula 2 sebagai basis terbaik dengan konsentrasi beeswax 10% dan carnauba wax 10%. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak biji pinang menunjukkan nilai IC50 sebesar 8,715 ppm yang berada pada kategori sangat kuat.

References

[1] N. Nazliniwaty, L. Laila, and M. Wahyuni, “Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) dalam Formulasi Sediaan Lip Balm,” J. Jamu Indones., vol. 4, no. 3, pp. 87–92, 2019, doi: 10.29244/jji.v4i3.153.

[2] Y. Ambari, F. N. D. Hapsari, A. W. Ningsih, I. H. Nurrosyidah, and B. Sinaga, “Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax,” J. Islam. Pharm., vol. 5, no. 2, pp. 36–45, 2020, doi: 10.18860/jip.v5i2.10434.

[3] N. C. Endriyatno, M. Walid, K. Nurani, and A. L. Aifa, “Formulasi dan Penentuan Nilai SPF Lip Balm Ekstrak Kulit Buah Delima Hitam (Punica granatum L.) dengan Variasi Konsentrasi Basis Beeswax dan Carnauba Wax,” J. Mandala Pharmacon Indones., vol. 10, no. 1, pp. 290–301, 2024, [Online]. Available: https://doi.org/10.35311/jmpi.

[4] W. O. Yuliastri, R. Mahmudah, L. O. Hamiru, R. Fauziah, B. A. Ridwan, and W. Salsyafirah, “Formulasi Sediaan Lip Balm Kombinasi Ekstrak Etanol 96% Herba Kancing Ungu (Borreria laevis Lamk.) dan Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.) Sebagai Antioksidan,” J. Mandala Pharmacon Indones., vol. 9, no. 2, pp. 352–363, 2023, doi: 10.35311/jmpi.v9i2.396.

[5] H. Humaryanto, F. Sani, Y. Yuliawati, A. O. Rahman, and M. Muhaimin, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 50% Biji Pinang (Areca catechu) dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picryhydrazyl),” J. Ilm. Manuntung, vol. 9, no. 1, pp. 58–63, 2023, [Online]. Available: https://doi.org/10.51352/jim.v8i1.478.

[6] C. H. B. Tobi, O. Saptarini, and I. Rahmawati, “Aktivitas Antibiofilm Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Biji Pinang (Areca catechu L.) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923,” JPSCR J. Pharm. Sci. Clin. Res., vol. 7, no. 1, pp. 56–70, 2022, doi: 10.20961/jpscr.v7i1.43698.

[7] A. Asniati, W. Rahmalia, and E. Sayekti, “Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Biji Kesumba (Bixa orellana L.), Fraksi Etil Asetat Kunyit (Curcuma longa L.), dan Kombinasinya,” J. Ilm. Farm. (Scientific J. Pharmacy), vol. 20, no. 1, pp. 15–30, 2024.

[8] Y. Rasyadi, S. T. J. Fendri, and S. Permatasari, “Formulasi Sediaan Lip Balm dari Ekstrak Kulit Buah Melinjo (Gnetum gnemon L.),” Parapemikir J. Ilm. Farm., vol. 11, no. 3, pp. 15–21, 2022, doi: 10.30591/pjif.v11i3.4042.

[9] N. N. Risnayanti, S. Budi, and M. Audina, “Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Buah Semangka (Citrullus lanatus) sebagai Sun Protection,” Sains Med., vol. 1, no. 2, pp. 66–76, 2022, [Online]. Available: https://wpcpublisher.com/jurnal/index.php/sainsmedisina.

[10] Y. C. Rini, F. Susilowati, and A. S. S. Amal, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Ekstrak Air Biji Habbatussauda’ (Nigella sativa),” Pharm. J. Islam. Pharm., vol. 4, no. 1, pp. 1–8, 2020, doi: 10.21111/pharmasipha.v4i1.3945.

[11] A. Artati, W. Widarti, Z. A. Hasan, and M. Askar, “Aktivitas Antioksidan dari Tiga Fraksi Pelarut Ekstrak Daun Dandang Gendis (EDDG),” J. Media Anal. Kesehat., vol. 15, no. 1, pp. 132–139, 2024.

[12] W. A. G. Putri, A. Prasasti, and I. F. Lestari, “Uji Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Lip Cream Ekstrak Etanol Lidah Buaya (Aloe vera) dan Bunga Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi),” Healthy, vol. 12, no. 1, pp. 30–34, 2016.

Downloads

Published

2025-07-31

Issue

Section

Articles

How to Cite

[1]
N. Fitriani, H. . Huriyah, and R. Rahmatiyah, “Optimasi Basis Sediaan Lip Balm dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) secara In Vitro”, J. Sains. Kes, vol. 6, no. 2, pp. 47–53, Jul. 2025, doi: 10.30872/jsk.v6i2.753.