Optimasi Basis Sediaan Lip Balm dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) secara In Vitro
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v6i2.753Abstract
References
[1] N. Nazliniwaty, L. Laila, and M. Wahyuni, “Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) dalam Formulasi Sediaan Lip Balm,” J. Jamu Indones., vol. 4, no. 3, pp. 87–92, 2019, doi: 10.29244/jji.v4i3.153.
[2] Y. Ambari, F. N. D. Hapsari, A. W. Ningsih, I. H. Nurrosyidah, and B. Sinaga, “Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax,” J. Islam. Pharm., vol. 5, no. 2, pp. 36–45, 2020, doi: 10.18860/jip.v5i2.10434.
[3] N. C. Endriyatno, M. Walid, K. Nurani, and A. L. Aifa, “Formulasi dan Penentuan Nilai SPF Lip Balm Ekstrak Kulit Buah Delima Hitam (Punica granatum L.) dengan Variasi Konsentrasi Basis Beeswax dan Carnauba Wax,” J. Mandala Pharmacon Indones., vol. 10, no. 1, pp. 290–301, 2024, [Online]. Available: https://doi.org/10.35311/jmpi.
[4] W. O. Yuliastri, R. Mahmudah, L. O. Hamiru, R. Fauziah, B. A. Ridwan, and W. Salsyafirah, “Formulasi Sediaan Lip Balm Kombinasi Ekstrak Etanol 96% Herba Kancing Ungu (Borreria laevis Lamk.) dan Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.) Sebagai Antioksidan,” J. Mandala Pharmacon Indones., vol. 9, no. 2, pp. 352–363, 2023, doi: 10.35311/jmpi.v9i2.396.
[5] H. Humaryanto, F. Sani, Y. Yuliawati, A. O. Rahman, and M. Muhaimin, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 50% Biji Pinang (Areca catechu) dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picryhydrazyl),” J. Ilm. Manuntung, vol. 9, no. 1, pp. 58–63, 2023, [Online]. Available: https://doi.org/10.51352/jim.v8i1.478.
[6] C. H. B. Tobi, O. Saptarini, and I. Rahmawati, “Aktivitas Antibiofilm Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Biji Pinang (Areca catechu L.) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923,” JPSCR J. Pharm. Sci. Clin. Res., vol. 7, no. 1, pp. 56–70, 2022, doi: 10.20961/jpscr.v7i1.43698.
[7] A. Asniati, W. Rahmalia, and E. Sayekti, “Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Biji Kesumba (Bixa orellana L.), Fraksi Etil Asetat Kunyit (Curcuma longa L.), dan Kombinasinya,” J. Ilm. Farm. (Scientific J. Pharmacy), vol. 20, no. 1, pp. 15–30, 2024.
[8] Y. Rasyadi, S. T. J. Fendri, and S. Permatasari, “Formulasi Sediaan Lip Balm dari Ekstrak Kulit Buah Melinjo (Gnetum gnemon L.),” Parapemikir J. Ilm. Farm., vol. 11, no. 3, pp. 15–21, 2022, doi: 10.30591/pjif.v11i3.4042.
[9] N. N. Risnayanti, S. Budi, and M. Audina, “Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Buah Semangka (Citrullus lanatus) sebagai Sun Protection,” Sains Med., vol. 1, no. 2, pp. 66–76, 2022, [Online]. Available: https://wpcpublisher.com/jurnal/index.php/sainsmedisina.
[10] Y. C. Rini, F. Susilowati, and A. S. S. Amal, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Ekstrak Air Biji Habbatussauda’ (Nigella sativa),” Pharm. J. Islam. Pharm., vol. 4, no. 1, pp. 1–8, 2020, doi: 10.21111/pharmasipha.v4i1.3945.
[11] A. Artati, W. Widarti, Z. A. Hasan, and M. Askar, “Aktivitas Antioksidan dari Tiga Fraksi Pelarut Ekstrak Daun Dandang Gendis (EDDG),” J. Media Anal. Kesehat., vol. 15, no. 1, pp. 132–139, 2024.
[12] W. A. G. Putri, A. Prasasti, and I. F. Lestari, “Uji Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Lip Cream Ekstrak Etanol Lidah Buaya (Aloe vera) dan Bunga Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi),” Healthy, vol. 12, no. 1, pp. 30–34, 2016.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Sains dan Kesehatan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Ingwe Violenneofita Cheiya, Rolan Rusli, Nurul Fitriani, Pemanfaatan Limbah Pati Kulit Pisang (Musa paradisiaca) sebagai Bahan Pengikat Granul Parasetamol dengan Metode Granulasi Basah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 1 (2023): J. Sains Kes.
- Nurul Fitriani, Herman, Laode Rijai, Antioksidan Ekstrak Daun Sumpit (Brucea javanica (L). Merr) dengan Metode DPPH , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 1 (2019): J. Sains Kes.