Aplikasi Antioksidan Tanaman Kecombrang Etlingera elatior terhadap Minyak Goreng Bekas
Keywords:
Antioksidan, Etlingera elatiorAbstract
References
[1] Chan, Erik Wei Chiang. (2017). Bioactivities and chemical constituents of leaves of some Etlingera species (Zingiberaceae) in Peninsular Malaysia. Monash University.
[2] Chan, Erik Wri Chiang, Lim, Y. Y., & Omar. Mohammed. (2007). Antioxidant and Antibacterial Activity of Leaves of Etlingera species (Zingiberaceae) in Peninsular Malaysia. Food Chemistry, 104(4), 1586–1593.
[3] Hudaya, A. (2010). Uji Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Air Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pangan Fungsional terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
[4] Jaafar, F. M., Osman, C. P., Ismail, N. H., & Awang, K. (2007). ANALYSIS OF ESSENTIAL OILS OF LEAVES, STEMS, FLOWERS AND RHIZOMES OF ETLINGERA ELATIOR (JACK) R. M. SMITH. The Malaysian Journal of Analytical Sciences, 11(1), 269–273.
[5] Kosasih, E. ., Setiabudhi, T., & Heryanto, H. (2004). Peranan Antioksidan pada Lanjut Usia. Pusat Kajian Nasional Masalah Lanjut Usia.
[6] Kusumawardani, R., Hasanah, N., & Sukemi. (2018). The addition of pineapple flesh and pineapple peels extracts to increase the quality of used cooking oil. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 144(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/144/1/012008
[7] Miller, A. L. (1996). Antioxidant Flavonoids: Structure, Function and Clinical Usage. Journal of Alternative and Complementary Medicine, 1(2), 103–111.
[8] Naufalin, R. (2005). Kajian sifat antimikroba ekstrak bunga kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) terhadap berbagai mikroba patogen dan perusak pangan.
[9] Ngening, D. Y. (2011). Pengaruh Penambahan Variasi Konsentrasi Serbuk Bunga Kecombrang terhadap Daya Awet Gethuk Singkong.
[10] Nurlaili, Eliani, N. B. N., Lestari, F., & Sukemi. (2019). DPPH radical scavenging activity of methanol extract of Indonesian Etlingera elatior flower and leave. Journal of Physics: Conference Series, 1277. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1277/1/012021
[11] Raharjo, S. (2018). Kerusakan Oksidatif pada Makanan. UGM Press.
[12] Rohman, A., & Riyanto, S. (2005). Daya antioksidan ekstrak etanol Daun Kemuning (Murraya paniculata (L) Jack) secara in vitro. Majalah Farmasi Indonesia, 136–140.
[13] Ruslan K, Mulyati T, & Soediro I. (1984). Pemeriksaan Kimia Pendahuluan dari Rimpang Honje (Nicolaia speciosa Horan). Proceeding of Kongres Ilmiah Nasional ISFI, 5, 723–728.
[14] S, K. (2008). Pengantar teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI-Press.
[15] Sartika, & Ratu, A. D. (2009). Pengaruh Suhu dan Lama Proses Menggoreng (deep frying) terhadap Pembentukan Asam Lemak Trans.
[16] Sitopoe, M. (2008). Corat Coret Anak Desa Ber profesi Ganda (1st ed.). Gramedia .
[17] Suhardi, Sudarmadji, S., & Haryono, S. (1989). Analisa Bahan Makanan dan Pertanian (1st ed.). Liberty.
[18] Yeniza, & Asmara, A. P. (2019). PENENTUAN BILANGAN PEROKSIDA MINYAK RBD (REFINED BLEACHED DEODORIZED) OLEIN PT. PHPO DENGAN METODE TITRASI IODOMETRI. AMINA, 1(2), 79–83.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Nurlaili Nurlaili, Ayu Maulida, Clara Theresia, Febby Anggie Sandika, Umi Hairah, Aplikasi Ekstrak Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Abror Rahman, Ifana Mahardika, Ratih Dewi Saputri, Tjitjik Srie Tjahjandarie, Mulyadi Tanjung, Isolasi, Karakterisasi, dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Turunan Kuersetin dari Kulit Batang Melicope quercifolia , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- M. Elyadi, Windah Anugrah Subaidah, Handa Muliasari, Formulasi dan Uji Aktivitas Antiradikal Bebas Emulgel Ekstrak Daun Juwet (Syzygium cumini L.) dengan Metode DPPH (Diphenilpycrylhydrazil) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Yati Maryati, Agustine Susilowati, Puspa D. Lotulung, Perbandingan Karakteristik Kimiawi Ekstrak Brokoli Terfermentasi dengan Variasi Konsentrasi Kultur Kambucha Sebagai Minuman Fungsional , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 10 (2018): J. Sains Kes.
- Mufti Shofia Amrillah, Rolan Rusli, Jaka Fadraersada, Aktivitas Tabir Surya Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth) Secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 4 (2015): J. Sains Kes.
- Ira Siti Karimah, Rendi Saepul Dani, Hanisa Agustin, Sri Rohmawati, Lutfhi Rahmawati, Susanti Susanti, Formulasi dan Uji SPF Sediaan Sunscreen Powder Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 6 (2023): J. Sains Kes.
- Alvira Intan Widyastuti, Dwi Saryanti, Formulasi dan Evaluasi Sediaan Nanoemulsi Ekstrak Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Damaranie Dipahayu, Frisca Nadya Rachmawati, Devy Safitri, Formulasi Granul Instan Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Samsul Hadi, Kunti Nastiti, Dian Ekowati, Ana Muliana, Arif Subekti, Skrening Kandungan Kimia Macaranga gigantea Reichb.f. & Zoll Interaksi terhadap GSTs , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 5 (2021): J. Sains Kes.
- Sheila Ameyfiana Habiba, Dara Pranidya Tilarso, Amalia Eka Putri , Pengaruh Konsentrasi Karbomer-940 pada Sediaan Emulgel Minyak Zaitun dan Ekstrak Daun Kelor , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Selviani Ice Rerung, Syahrul Said, Kadek Ayu Erika, Jenis dan Efek Complementary Therapy dalam Menurunkan Tekanan Intra Okular (TIO) pada Pasien Glaukoma: A Systematic Review , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

