Aplikasi Antioksidan Tanaman Kecombrang Etlingera elatior terhadap Minyak Goreng Bekas
Keywords:
Antioksidan, Etlingera elatiorAbstract
References
[1] Chan, Erik Wei Chiang. (2017). Bioactivities and chemical constituents of leaves of some Etlingera species (Zingiberaceae) in Peninsular Malaysia. Monash University.
[2] Chan, Erik Wri Chiang, Lim, Y. Y., & Omar. Mohammed. (2007). Antioxidant and Antibacterial Activity of Leaves of Etlingera species (Zingiberaceae) in Peninsular Malaysia. Food Chemistry, 104(4), 1586–1593.
[3] Hudaya, A. (2010). Uji Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Air Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pangan Fungsional terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
[4] Jaafar, F. M., Osman, C. P., Ismail, N. H., & Awang, K. (2007). ANALYSIS OF ESSENTIAL OILS OF LEAVES, STEMS, FLOWERS AND RHIZOMES OF ETLINGERA ELATIOR (JACK) R. M. SMITH. The Malaysian Journal of Analytical Sciences, 11(1), 269–273.
[5] Kosasih, E. ., Setiabudhi, T., & Heryanto, H. (2004). Peranan Antioksidan pada Lanjut Usia. Pusat Kajian Nasional Masalah Lanjut Usia.
[6] Kusumawardani, R., Hasanah, N., & Sukemi. (2018). The addition of pineapple flesh and pineapple peels extracts to increase the quality of used cooking oil. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 144(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/144/1/012008
[7] Miller, A. L. (1996). Antioxidant Flavonoids: Structure, Function and Clinical Usage. Journal of Alternative and Complementary Medicine, 1(2), 103–111.
[8] Naufalin, R. (2005). Kajian sifat antimikroba ekstrak bunga kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) terhadap berbagai mikroba patogen dan perusak pangan.
[9] Ngening, D. Y. (2011). Pengaruh Penambahan Variasi Konsentrasi Serbuk Bunga Kecombrang terhadap Daya Awet Gethuk Singkong.
[10] Nurlaili, Eliani, N. B. N., Lestari, F., & Sukemi. (2019). DPPH radical scavenging activity of methanol extract of Indonesian Etlingera elatior flower and leave. Journal of Physics: Conference Series, 1277. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1277/1/012021
[11] Raharjo, S. (2018). Kerusakan Oksidatif pada Makanan. UGM Press.
[12] Rohman, A., & Riyanto, S. (2005). Daya antioksidan ekstrak etanol Daun Kemuning (Murraya paniculata (L) Jack) secara in vitro. Majalah Farmasi Indonesia, 136–140.
[13] Ruslan K, Mulyati T, & Soediro I. (1984). Pemeriksaan Kimia Pendahuluan dari Rimpang Honje (Nicolaia speciosa Horan). Proceeding of Kongres Ilmiah Nasional ISFI, 5, 723–728.
[14] S, K. (2008). Pengantar teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI-Press.
[15] Sartika, & Ratu, A. D. (2009). Pengaruh Suhu dan Lama Proses Menggoreng (deep frying) terhadap Pembentukan Asam Lemak Trans.
[16] Sitopoe, M. (2008). Corat Coret Anak Desa Ber profesi Ganda (1st ed.). Gramedia .
[17] Suhardi, Sudarmadji, S., & Haryono, S. (1989). Analisa Bahan Makanan dan Pertanian (1st ed.). Liberty.
[18] Yeniza, & Asmara, A. P. (2019). PENENTUAN BILANGAN PEROKSIDA MINYAK RBD (REFINED BLEACHED DEODORIZED) OLEIN PT. PHPO DENGAN METODE TITRASI IODOMETRI. AMINA, 1(2), 79–83.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Nurlaili Nurlaili, Ayu Maulida, Clara Theresia, Febby Anggie Sandika, Umi Hairah, Aplikasi Ekstrak Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Aptika Oktaviana Trisna Dewi, Adnan Nur Avif, Total Fenolik, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Eceng Gondok (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Nera Umilia Purwanti , Ressi Susanti, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rimpang Jeringau Merah (Acorus sp.) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 1 (2022): J. Sains Kes.
- Mellynia Ismoyo, Chresiani Destianita Yoedistira, Eva Monica, Formulasi dan Evaluasi Sediaan Blemish Balm Cream yang Mengandung Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) sebagai Anti-aging dan Tabir Surya , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Jusmiati Jusmiati, Rolan Rusli, Laode Rijai, Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Kakao Masak dan Kulit Buah Kako Muda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 1 (2015): J. Sains Kes.
- Sarlina Palimbong, Arlissha Sharon Pariama, Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea Linn) sebagai Pewarna pada Produk Tape Ketan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 3 (2020): J. Sains Kes.
- Rolan Rusli, Ismah Nuri, Mahdyya Afiana Ramadani, Vita Olivia Siregar, Mukti Priastomo, Muhammad Faisal, Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak Etanol Tanaman Crassocephalum crepidioides (Benth.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Yati Maryati, Agustine Susilowati, Puspa D. Lotulung, Perbandingan Karakteristik Kimiawi Ekstrak Brokoli Terfermentasi dengan Variasi Konsentrasi Kultur Kambucha Sebagai Minuman Fungsional , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 10 (2018): J. Sains Kes.
- Vilca Veronica Hasiani, Islamudin Ahmad, Laode Rijai, Isolasi Jamur Endofit dan Produksi Metabolit Sekunder Antioksidan dari Daun Pacar (Lawsonia inermis L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 4 (2015): J. Sains Kes.
- M. Elyadi, Windah Anugrah Subaidah, Handa Muliasari, Formulasi dan Uji Aktivitas Antiradikal Bebas Emulgel Ekstrak Daun Juwet (Syzygium cumini L.) dengan Metode DPPH (Diphenilpycrylhydrazil) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Abror Rahman, Ifana Mahardika, Ratih Dewi Saputri, Tjitjik Srie Tjahjandarie, Mulyadi Tanjung, Isolasi, Karakterisasi, dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Turunan Kuersetin dari Kulit Batang Melicope quercifolia , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.