Aplikasi Antioksidan Tanaman Kecombrang Etlingera elatior terhadap Minyak Goreng Bekas
Keywords:
Antioksidan, Etlingera elatiorAbstract
References
[1] Chan, Erik Wei Chiang. (2017). Bioactivities and chemical constituents of leaves of some Etlingera species (Zingiberaceae) in Peninsular Malaysia. Monash University.
[2] Chan, Erik Wri Chiang, Lim, Y. Y., & Omar. Mohammed. (2007). Antioxidant and Antibacterial Activity of Leaves of Etlingera species (Zingiberaceae) in Peninsular Malaysia. Food Chemistry, 104(4), 1586–1593.
[3] Hudaya, A. (2010). Uji Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Air Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pangan Fungsional terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
[4] Jaafar, F. M., Osman, C. P., Ismail, N. H., & Awang, K. (2007). ANALYSIS OF ESSENTIAL OILS OF LEAVES, STEMS, FLOWERS AND RHIZOMES OF ETLINGERA ELATIOR (JACK) R. M. SMITH. The Malaysian Journal of Analytical Sciences, 11(1), 269–273.
[5] Kosasih, E. ., Setiabudhi, T., & Heryanto, H. (2004). Peranan Antioksidan pada Lanjut Usia. Pusat Kajian Nasional Masalah Lanjut Usia.
[6] Kusumawardani, R., Hasanah, N., & Sukemi. (2018). The addition of pineapple flesh and pineapple peels extracts to increase the quality of used cooking oil. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 144(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/144/1/012008
[7] Miller, A. L. (1996). Antioxidant Flavonoids: Structure, Function and Clinical Usage. Journal of Alternative and Complementary Medicine, 1(2), 103–111.
[8] Naufalin, R. (2005). Kajian sifat antimikroba ekstrak bunga kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) terhadap berbagai mikroba patogen dan perusak pangan.
[9] Ngening, D. Y. (2011). Pengaruh Penambahan Variasi Konsentrasi Serbuk Bunga Kecombrang terhadap Daya Awet Gethuk Singkong.
[10] Nurlaili, Eliani, N. B. N., Lestari, F., & Sukemi. (2019). DPPH radical scavenging activity of methanol extract of Indonesian Etlingera elatior flower and leave. Journal of Physics: Conference Series, 1277. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1277/1/012021
[11] Raharjo, S. (2018). Kerusakan Oksidatif pada Makanan. UGM Press.
[12] Rohman, A., & Riyanto, S. (2005). Daya antioksidan ekstrak etanol Daun Kemuning (Murraya paniculata (L) Jack) secara in vitro. Majalah Farmasi Indonesia, 136–140.
[13] Ruslan K, Mulyati T, & Soediro I. (1984). Pemeriksaan Kimia Pendahuluan dari Rimpang Honje (Nicolaia speciosa Horan). Proceeding of Kongres Ilmiah Nasional ISFI, 5, 723–728.
[14] S, K. (2008). Pengantar teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI-Press.
[15] Sartika, & Ratu, A. D. (2009). Pengaruh Suhu dan Lama Proses Menggoreng (deep frying) terhadap Pembentukan Asam Lemak Trans.
[16] Sitopoe, M. (2008). Corat Coret Anak Desa Ber profesi Ganda (1st ed.). Gramedia .
[17] Suhardi, Sudarmadji, S., & Haryono, S. (1989). Analisa Bahan Makanan dan Pertanian (1st ed.). Liberty.
[18] Yeniza, & Asmara, A. P. (2019). PENENTUAN BILANGAN PEROKSIDA MINYAK RBD (REFINED BLEACHED DEODORIZED) OLEIN PT. PHPO DENGAN METODE TITRASI IODOMETRI. AMINA, 1(2), 79–83.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Nurlaili Nurlaili, Ayu Maulida, Clara Theresia, Febby Anggie Sandika, Umi Hairah, Aplikasi Ekstrak Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Selviani Ice Rerung, Syahrul Said, Kadek Ayu Erika, Jenis dan Efek Complementary Therapy dalam Menurunkan Tekanan Intra Okular (TIO) pada Pasien Glaukoma: A Systematic Review , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Raymond Elbert Budianto, Ni Made Linawati, I Gusti Kamasan Nyoman Arijana, Ida Ayu Ika Wahyuniari, I Gusti Nyoman Sri Wiryawan, Potensi Senyawa Fitokimia pada Tumbuhan dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah pada Diabetes Melitus , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Astuti Amin, Nur Khairi, Wahyu Hendrarti, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Batang, Daun, dan Akar Kopasanda (Chromolaena odorata L.) dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Tita Novarini, Ana Indrayati, Desi Purwaningsih, Uji Aktivitas Enzim Superoksida Dismutase (SOD) dalam Ekstrak Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) dengan Metode Water Soluble Tetrazolium Salt-1 (WST-1) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Ema Krismawar Sari, Rahma Diyan Martha, Afidatul Muadifah, Analisa Perbandingan Kadar Vitamin C Sediaan Kapsul Bubuk Bawang Putih (Allium sativum, L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Nanny Djaya, Hadi Kuncoro, Daniel Tjen, Jaya Suprana, Fajar Prasetya, Aplikasi Farmakologis dan Formulasi Jamu sebagai Bahan Aktif dalam Produk Nutrasetikal dan Makanan Fungsional: Tinjauan Komprehensif , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Muh. Nasir, Eri Marwati, Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Daging Buah dan Daun Pala (Myristica fragrans) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Hasnaeni, A. Emelda, Sitotoksisitas Ekstrak Kayu Beta-Beta (Lunasia amara) pada Sel Kanker Payudara T47D , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 3 (2020): J. Sains Kes.
- Vera Ladeska, Rino Andriano Am, Endang Hanani, Colocasia esculanta L. (Talas): Kajian Farmakognosi, Fitokimia dan Aktivitas Farmakologi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Juliana Puteri, Anni Anggraeni, Ari Hardianto, Husein H. Bahti, Oksidasi Serium Berdasarkan Agen Pengoksidasi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

