Karakteristik Fisik Morfologi, pH, dan Waktu Alir Serbuk Serat Ampas Kelapa sebagai Bahan Pengisi Sediaan Farmasi
Physical Characteristics Morphology, pH, and Flow Time of Coconut Pulp Fiber Powder as a Filling Material for Pharmaceutical Preparations
Keywords:
Ampas kelapa, Bahan pengisi sediaan farmasi, Karakteristik fisik morfologi, pH, Waktu alir serbuk seratAbstract
References
Direktorat Jenderal Perkebunan, Statistik perkebunan indonesia 2015-2017: Kelapa (coconut). Jakarta: Kementerian Pertanian, 2017.
W. Miskiyah, I., Mulyawati, & Haliza, “’Pemanfaatan ampas kelapa limbah pengolahan minyak kelapa murni menjadi pakan,” in Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Vertenier, 2006, pp. 881–883.
M. F. Putri, “Kandungan gizi dan sifat fisik tepung ampas kelapa sebagai bahan pangan sumber serat,” TEKNOBUGA J. Teknol. Busana dan Boga, vol. 1, no. 1, pp. 32–43, 2014.
Wulandari, I. G. Yudha, and L. Santoso, “Kajian pemanfaatan tepung ampas kelapa sebagai campuran pakan untuk ikan lele dumbo, clarias gariepinus (Burchell, 1822),” e-Jurnal Rekayasa dan Teknol. Budid. Perair., vol. 6, no. 2, pp. 713–718, 2018.
M. R. Arumugam, B. Johson, and K. Eagappan, “Dietary fiber isolate from coconut flakes-a function food,” Int. J. Pharm., vol. 25, no. 2, pp. 261–267, 2014.
M. Cespi et al., “Evaluation of Citrus Fibers as a Tablet Excipient,” AAPS PharmSciTech, vol. 15, no. 2, pp. pages279–286, 2014.
R. Yulvianti, M., Widya, E., Tarsono, M., & Alfian, “Pemanfaatan Ampas Kelapa sebagai Bahan Baku Tepung Kelapa Tinggi Serat dengan Metode Freeze Drying,” J. Integr. Proses, vol. 5, no. 2, pp. 1-1–107, 2015.
A. Santoso, “Serat Pangan (Dietary Fiber) dan Manfaatnya Bagi Kesehatan,” Magistra, vol. 23, no. 78, pp. 35–40, 2015.
E. Anwar, Eksipien dalam Sediaan Farmasi. Jakarta: Dian Rakyat, 2012.
R. C. Rowe, P. J. Sheskey, and M. E. Quinn, “Handbook of pharmaceutical excipients,” in Handbook of Pharmaceutical Excipients, 6th ed., Washington D.C: Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association, 2009.
L. Hadisoewignyo and A. Fudholi, Sediaan solida. Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2013.
M. E. Aulton, Pharmaceutics the science of dosage form design. London: Churchill Livingstone, 1988.
P. D. Pawar, P. M. Arane, H. B. Saindane, S. G. Talele, G. Shinde, and G. Chaudhari, “Review on pharmaceutical excipients,” Am. J. Pharm. Heal. Res., vol. 3, no. 2, pp. 30–50, 2015.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Septia Andini, Siti Sa’diah, Suci Puspa, Preparasi dan Karakteristik Floating Tablet Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan Variasi Kombinasi Xanthan Gum dan HPMC , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Iqlima Ayu Prestisya, Carellila Kristanto, Fikria Marfuatin Nur, Pemanfaatan Tanaman Andong Merah (Cordyline Fruticosa Linn.) dalam Formulasi Hydrogel Berbasis Starch-Gelatin Sebagai Kombinasi Polimer Alami Alternatif untuk Bentuk Sediaan Jamu , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Ira Siti Karimah, Rendi Saepul Dani, Hanisa Agustin, Sri Rohmawati, Lutfhi Rahmawati, Susanti Susanti, Formulasi dan Uji SPF Sediaan Sunscreen Powder Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 6 (2023): J. Sains Kes.
- Ratih Purwasih, Srie Rezeki Nur Endah, Ali Nofriyaldi, Formulasi dan Uji Aktivitas Sediaan Plester Hidrogel Ekstak Etanol Daun Randu (Ceiba pentandra (L.) Gaertn) sebagai Antipiretik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 6 (2023): J. Sains Kes.
- Raisa Fadilla, Arsyik Ibrahim, Niken Indriyanti, Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antikoagulan Sari Buah Melon (Cucumis melo L) Secara In Vivo , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Try Kurniawati, Titi Pudji Rahayu, Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah, Formulasi dan Uji Sifat Fisik Facial Wash Ekstrak Methanol Daun Salam (Eugenia polyntha) sebagai Antioksidan dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Fitri Handayani, Reksi Sundu, Ria Mareta Sari, Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans dari Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 8 (2017): J. Sains Kes.
- Ummu Safura Sirait, Gabena Indrayani Dalimunthe, Minda Sari Lubis, Rafita Yuniarti, Penentuan Konsentrasi Terbaik Hidrogel Tongkol Jagung (Zea Mays L.) dengan Karbopol 940 Menjadi Penurun Panas , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Nur Anggreini Dwi Sasangka, Avianti Eka Dewi Aditya Purwaningsih, Dian Marlina, Analisis Kualitas Kimia dan Fisika Sediaan Pulveres Antibiotika dan Kortikosteroid di Klinik "X" Kota Sukoharjo , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Rini Ambarwati, Septia Andini, Siti Salwah, Optimasi Waktu Perendaman dan Waktu Ekstraksi Pembuatan Gelatin dari Sisik Ikan Nila Hitam (Oreocharomis niloticus) sebagai Gelling Agent , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

