Stabilitas Kimia Nanoemulsi Gel Kombinasi Eugenol dan Sitronellal

Chemical Stability of Gel Nano Emulsion Combination of Eugenol and Sitronellal

Authors

  • Wahda Fitria Fakultas Farmasi, Universitas Indonesia, Depok, Indonesia Author
  • Fadlina Chany Saputri Fakultas Farmasi, Universitas Indonesia, Depok, Indonesia Author
  • Mahdi Jufri Fakultas Farmasi, Universitas Indonesia, Depok, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.30872/jsk.v6i2.210

Abstract

Minyak atsiri cengkeh dan minyak atsiri sereh dapat diformulasikan menjadi sediaan nanoemulsi gel sebagai sediaan topikal pada kulit. Sediaan nanoemulsi gel ini diformulasikan dengan terlebih dahulu membuat sediaan nanoemulsi, yang selanjutnya dibuat menjadi sediaan nanoemulsi gel dengan mendispersikan nanoemulsi ke dalam gel yang telah dibuat dengan bahan aktif dari minyak atsiri cengkeh dan minyak atsiri sereh. Sediaan nanoemulsi gel kemudian dianalisis stabilitas komponen kimianya dengan menggunakan GC-MS. Hasil analisis menggunakan GC-MS diperoleh sediaan nanoemulsi gel yang diformulasikan dari minyak cengkeh dan minyak sereh cukup stabil secara kimia.

References

Jufri, M., & Natalia, M. (2014). Physical stability and antibacterial activity of black cumin oil (Nigella sativa L.) nanoemulsion gel. International Journal of PharmTech Research, 6(4), 1162–1169.

Miastkowska, M., Kulawik-Pióro, A., & Szczurek, M. (2020). Nanoemulsion gel formulation optimization for burn wounds: Analysis of rheological and sensory properties. Processes, 8(11), 1–26. https://doi.org/10.3390/pr8111416

Salomon, G., & Giordano-Labadie, F. (2022). Surfactant irritations and allergies. European Journal of Dermatology, 32(6), 677–681. https://doi.org/10.1684/ejd.2022.4290

Wulansari, A., Jufri, M., & Budianti, A. (2017). Studies on the formulation, physical stability, and in vitro antibacterial activity of tea tree oil (Melaleuca alternifolia) nanoemulsion gel. International Journal of Applied Pharmaceutics, 9, 135–139. https://doi.org/10.22159/ijap.2017.v9s1.73_80

Eid, A. M., Elnattah, N., Elmahgoubi, A., Hamid, M. A., Hasham, R., Aziz, A., Ariffin, F. D., Salama, M. M., & Elmarzugi, N. A. (2015). Usage of sugar ester in the preparation of avocado oil nanoemulsion. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 8(4), 66–69.

Asra, R., Rusdi, R., Arifin, P., & Nessa, N. (2019). Analisis Senyawa Berbahaya Parfum Isi Ulang Yang Dijual Di Kota Padang Menggunakan Metode Kromatrografi Gas-Spektrometri Massa. Jurnal Riset Kimia, 10(1), 20. https://doi.org/10.25077/jrk.v12i2.324

Sukandar, D., Sulaswatty, A., & Hamidi, I. (2022). Profil Senyawa Kimia Minyak Atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L.) Hasil Hidrodistilasi dengan Optimasi Perlakuan Awal Sonikasi. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 18(2), 221. https://doi.org/10.20961/alchemy.18.2.60007.221-233

Maulidya, V., Hardina, M. P., Febrina, L., Rusli, R., & Rahmadani, A. (2018). Analisis Secara GC-MS Senyawa Aktif Antioksidan Fraksi N-Heksana Daun Libo (Ficus variegata Blume). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(10), 548–553. https://doi.org/10.25026/jsk.v1i10.101

Dacosta, M., Sudirga, S. K., & Muksin, I. K. (2017). Perbandingan Kandungan Minyak Atsiri Tanaman Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L. Rendle) Yang Ditanam Di Lokasi Berbeda. Simbiosis, 1, 25. https://doi.org/10.24843/jsimbiosis.2017.v05.i01.p06

Dharmawan, I. B. N. Y. (2016). Isolasi Dan Analisis GC/MS Minyak Cengkeh Dari Bunga Cengkeh (Syzigium aromaticum). Researchgate. https://www.researchgate.net/publication/341041513_ISOLASI_DAN_ANALISIS_GCMS_MINYAK_CENGKEH_DARI_BUNGA_CENGKEH_Syzigium_aromaticum

Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Quinn, M. E. (2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients Six Edition: Vol. E.28.

Published

2025-01-14

How to Cite

Stabilitas Kimia Nanoemulsi Gel Kombinasi Eugenol dan Sitronellal: Chemical Stability of Gel Nano Emulsion Combination of Eugenol and Sitronellal. (2025). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 6(2), 338-343. https://doi.org/10.30872/jsk.v6i2.210