Formulasi Masker Gel Peel Off dari Kulit Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var)

Peel Off Mask Formulation from Ambon Banana Peel (Musa paradisiaca var)

Authors

  • Dwi Fitrah Wahyuni STIKes Salewangang Maros Author
  • Mardiah Mustary Mustary STIKes Salewangang Maros Author
  • Syafruddin STIKes Salewangang Maros Author
  • Deviyanti STIKes Salewangang Maros Author

Keywords:

Ambon banana peel, peel off gel mask, Polyvinyl Alcohol (PVA)

Abstract

Masker wajah peel off merupakan salah satu jenis masker wajah yang mempunyai keunggulan dalam penggunaannya yaitu dapat dengan mudah dilepas atau diangkat seperti membran elastis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui formulasi sediaaan masker gel peel off yang terbuat dari kulit pisang ambon (Musa paradisiaca var). Formulasi masker gel dibuat dengan basis Polivinil Alkohol (PVA) dengan konsentrasi 7%. Bahan aktif yang digunakan yaitu kulit pisang ambon yang mengandung vitamin B6, karbohidrat, fosfor, protein, vitamin C, dan beberapa zat lainnya yang berguna untuk kesehatan tubuh dan kecantikan serta kandungan lainnya seperti flavanoid, tanin, dan saponin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental untuk menentukan proporsi terbaik masker dari kulit pisang ambon yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, waktu sediaan mengering, pH dan daya sebar. Hasil pengamatan yaitu uji organoleptik  berwarna coklat berbau khas dan bentuk setengah padat, uji homogenitas dari hari ke-1/ke-14 semua formula homogenitas, uji pH dari hari ke-1/ke-14 semua formula memiliki pH yang baik karena masih berada dalam range 4,5-6,5 yaitu 5, uji sediaan mengering di hari ke-1/ke-14 formula 1, 2 memiliki daya mengering yang baik karena masih dalam persyaratan waktu mengering yaitu 15-30 menit sedangkan formula 3 memiliki 
daya mengering yang kurang baik dari hari ke-1/ke-14 karena melebihi waktu sediaan mengering, dan  uji daya sebar di hari ke-1 formula 1 dan 2  memenuhi persyaratan sedangkan formula 3 tidak memenuhi persyaratan sedangkan di hari ke-14 semua formula memenuhi persyaratan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa  kulit pisang ambon dapat diformulasikan  menjadi sediaan masker gel peel off. 

References

Sumiyati, dan Ginting, M. (2017). Formulasi Masker Gel Peel Off Dari Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.). Jurnal Dunia Farmasi.

Forestryana, D., Fahmi, M. S., dan Putri, A. N. (2020). Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Gelling Agent Pada Karakteristik Formula Gel Antiseptik Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Pisang Ambon. Jurnal Ilmu Kefarmasian.

Anggraeni, Y., Hendradi, E., dan Purwanti, T. (2012). Karakteristik Sediaan Dan Pelepasan Natrium Diklofenak Dalam Sistem Niosom Dengan Basis Gel Carbomer 940. Pharmascientia.

Pratiwi, L., dan Wahdaningsih, S. (2018). Formulasi Dan Aktivitas Antioksidan Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Metanol Buah Pepaya (Carica Papaya L.). Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (Pmj).

Hakim, R. A. (2018). Formulasi Dan Uji Stabilitas Masker Gel Peel-Off Dari Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus (F.A.C.Weber)Britton & Rose). Universitas Al-Ghifari.

Sutriningsih, dan Astuti, I. W. (2017). Uji Antioksidan Dan Formulasi Sediaan Masker Peel-Off Dari Ekstrak Biji Alpukat (Persea Americanamill.) Dengan Perbedaan Konsentrasi Pva (Polivinil Alkohol). Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal.

Solin, H. (2019). Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Dari Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus Spina-Christi L.). Institut Kesehatan Helvetia Medan.

Fauziah, Marwarni, R., dan Adriani, A. (2020). Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Masker Wajah Peel-Off Dari Ekstrak Sabut Kelapa ( Cocos Nucifera L). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia.

Khairunnisa. (2018). Formulasi Sediaan Masker Gel Ekstrak Etanol Biji Jagung (Zea Mays L.). Institut Kesehatan Helvetia Medan.

Sulastri, E., Yusriadi, dan Rahmiyati, D. (2016). Pengaruh Pati Pragelatinasi Beras Hitam Sebagai Bahan Pembentuk Gel Tehadap Mutu Fisik Sediaan Masker Gel Peel Off. Jurnal Pharmascience.

Sinala, S., Afriani, A., dan Arisanty. (2019). Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Dari Sari Buah Dengen (Dillenia Serrata). Media Farmasi.

Septiani, S., Wathoni, W., & Mita, S. R. (2012). Formulasi Sediaan Masker Gel Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Biji Melinjo (Gnetun Gnemon Linn.). Students E-Jurnal.

Rahmania, A. I. (2019). Formulasi Masker Gel Peel-Off Antioksidan Dari Ekstrak Metanol Daun Beluntas (Pluchea Indica (L.) Less) Menggunakan Basis Gelatin Dan Hpmc. Universitas Setia Budi.

Published

2024-11-14

How to Cite

Formulasi Masker Gel Peel Off dari Kulit Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var): Peel Off Mask Formulation from Ambon Banana Peel (Musa paradisiaca var). (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(1), 48–55. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/317

Most read articles by the same author(s)