Analisis Kandungan Natrium Siklamat pada Jamu Sinom di Pasar Besar Malang

Analysis of Sodium Cyclamate Content in Jamu Sinom at Malang Market

Penulis

  • Fendi Yoga Wardana Program Studi Vokasi Farmasi, Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Kesdam V/BRW, Malang, 65147, Indonesia Penulis https://orcid.org/0000-0001-5241-131X
  • Vita Mariah Program Studi Vokasi Farmasi, Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Kesdam V/BRW, Malang, 65147, Indonesia Penulis

Kata Kunci:

Jamu, Natrium Siklamat, Pengendapan, Spektrofotometri UV-Vis

Abstrak

Jamu merupakan obat tradisional yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Indonesia. Penggunaan bahan pemanis buatan seperti natrium siklamat perlu diwaspadai penggunaannya, karena dapat menimbulkan efek yang berbahaya bagi tubuh dikemudian hari. Jamu yang telah beredar di masyarakat disinyalir ditambahkan pemanis buatan saat proses pembuatannya. Tujuan penelitian adalah mengetahui kandungan natrium siklamat dalam jamu sinom yang dipasarkan di Pasar Besar Malang. Desain penelitian ini adalah laboratorium eksperimental dengan teknik purposive sampling pada 6 jenis sampel jamu sinom. Pengujian analisa kualitatif dilakukan dengan metode pengendapan, sedangkan analisa kuantitatif dilakukan dengan spektrofotometri UV-Vis. Hasil uji kualitatif menunjukkan terdapat 2 sampel positif mengandung natrium siklamat yaitu sampel B dan sampel D yang ditandai dengan terbentuknya endapan berwarna putih. Berdasarkan hasil uji kuantitatif dengan spektrofotometri UV-Vis, didapatkan 2 sampel tidak memenuhi standar BPOM dengan kadar natrium siklamat sebesar 5,053% pada sampel B dan 1,959% pada sampel D.

Referensi

Elfahmi, H. J. Woerdenbag, and O. Kayser, “Jamu: Indonesian Traditional Herbal Medicine Towards Rational Phytopharmacological Use,” J. Herb. Med., vol. 4, no. 2, pp. 51–73, 2014, doi: 10.1016/j.hermed.2014.01.002.

N. Hariyati, Mudjito, M. S. Haq, and Windasari, “Sinom Fresh Herbal Drink Minuman Sehat bagi Masyarakat Terdampak Pandemic Covid 19,” Transform. dan Inov. J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 45–50, 2021.

Nurwidodo, Mulyono, A. Fauzi, and Husamah, “Studi Permasalahan Pedagang Jamu Tradisional di Malang,” Pros. Semin. Nas. IV 2018 Peran Biol. dan Pendidik. Biol. dalam Revolusi Ind. 4.0 dan Mendukung Pencapaian Sustain. Dev. Goals, pp. 181–186, 2018, [Online]. Available: http://research-report.umm.ac.id/index.php/psnpb/article/download/2541/2374.

M. Jamilatun, P. I. Lukito, and I. D. Astuti, “Sodium Cyclamate Identification and Determination of Dawet Ice Sold in Wedi District Indonesia,” Food Sci. J., vol. 4, no. 1, p. 69, 2022, doi: 10.33512/fsj.v4i1.14206.

T. Handayani and A. Agustina, “Penetapan Kadar Pemanis Buatan (Na-Siklamat) pada Minuman Serbuk Instan dengan Metode Alkalimetri,” J. Farm. Sains dan Prakt., vol. I, no. 1, pp. 1–7, 2015.

BPOM, Peraturan BPOM Nomor 32 Tahun 2019 Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Tradisional. 2019.

N. Nurdin and B. Utomo, “Tinjauan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan pada Makanan Jajanan Anak Sekolah,” J. Ris. Kesehat., vol. 7, no. 2, p. 85, 2018, doi: 10.31983/jrk.v7i2.3478.

R. Devitria and H. Sepriyani, “Identifikasi Natrium Siklamat Pada Minuman Sirup yang Dijual Dilima SD Kecamatan Sukajadi Di Pekanbaru,” J. Anal. Kesehat. Klin. Sains, vol. 6, no. 1, pp. 1–7, 2018, [Online]. Available: http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/klinikal/article/view/520/348.

N. Firdausi, S. Kesuma, and I. K. Suwita, “Keamanan Obat Tradisional Jamu Kunyit Asem Di Beberapa Pasar Tradisional Kota Malang,” MEDFARM J. Farm. dan Kesehat., vol. 10, no. 1, pp. 11–17, 2021, doi: 10.48191/medfarm.v10i1.49.

M. Hernaningsih and L. Jayadi, “Analysis of Cyclamate Artificial Sweetener Content in Syrup Circulating in the Big Market of Malang Quantitatively Using UV-Vis Spectrophotometry Method,” J. Ris. Kefarmasian Indones., vol. 3, no. 3, pp. 199–210, 2021.

G. A. Wardani, S. L. Abiya, and F. Setiawan, “Analysis of the Lead on Lip Tint Cosmetics on the Market Using UV-Vis Spectrophotometry Method,” EduChemia (Jurnal Kim. dan Pendidikan), vol. 5, no. 1, p. 87, 2020, doi: 10.30870/educhemia.v5i1.7598.

S. R. Y. Effendi, N. Fardian, and F. Maulina, “Uji Kualitatif dan Kuantitatif Kandungan Pemanis Buatan Siklamat pada Selai Roti di Kota Lhokseumawe Tahun 2016,” AVERROUS J. Kedokt. dan Kesehat. Malikussaleh, vol. 3, no. 1, p. 112, 2018, doi: 10.29103/averrous.v3i1.453.

BPOM, Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2014 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis, vol. 53. 2014.

Q. Zhou, Z. Peng, and X. Huang, “Establishment of a Stable Acute Drug-Induced Liver Injury Mouse Model by Sodium Cyclamate,” J. Inflamm. Res., vol. 15, pp. 1599–1615, 2022, doi: 10.2147/JIR.S354273.

A. Jamil, Y. Sabilu, and S. Munandar, “Gambaran Pengetahuan, Sikap, Tindakan dan Identifikasi Kandungan Pemanis Buatan Siklamat pada Pedagang Jajanan Es Di Kecamatan Kadia Kota Kendari Tahun 2017,” Kemamp. Koneksi Mat. (Tinjauan Terhadap Pendekatan Pembelajaran Savi), vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2019.

Unduhan

Diterbitkan

2024-11-14

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Analisis Kandungan Natrium Siklamat pada Jamu Sinom di Pasar Besar Malang: Analysis of Sodium Cyclamate Content in Jamu Sinom at Malang Market. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 5(5), 599-604. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/424