Analisis Kandungan Natrium Siklamat pada Jamu Sinom di Pasar Besar Malang
Analysis of Sodium Cyclamate Content in Jamu Sinom at Malang Market
Kata Kunci:
Jamu, Natrium Siklamat, Pengendapan, Spektrofotometri UV-VisAbstrak
Referensi
Elfahmi, H. J. Woerdenbag, and O. Kayser, “Jamu: Indonesian Traditional Herbal Medicine Towards Rational Phytopharmacological Use,” J. Herb. Med., vol. 4, no. 2, pp. 51–73, 2014, doi: 10.1016/j.hermed.2014.01.002.
N. Hariyati, Mudjito, M. S. Haq, and Windasari, “Sinom Fresh Herbal Drink Minuman Sehat bagi Masyarakat Terdampak Pandemic Covid 19,” Transform. dan Inov. J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 45–50, 2021.
Nurwidodo, Mulyono, A. Fauzi, and Husamah, “Studi Permasalahan Pedagang Jamu Tradisional di Malang,” Pros. Semin. Nas. IV 2018 Peran Biol. dan Pendidik. Biol. dalam Revolusi Ind. 4.0 dan Mendukung Pencapaian Sustain. Dev. Goals, pp. 181–186, 2018, [Online]. Available: http://research-report.umm.ac.id/index.php/psnpb/article/download/2541/2374.
M. Jamilatun, P. I. Lukito, and I. D. Astuti, “Sodium Cyclamate Identification and Determination of Dawet Ice Sold in Wedi District Indonesia,” Food Sci. J., vol. 4, no. 1, p. 69, 2022, doi: 10.33512/fsj.v4i1.14206.
T. Handayani and A. Agustina, “Penetapan Kadar Pemanis Buatan (Na-Siklamat) pada Minuman Serbuk Instan dengan Metode Alkalimetri,” J. Farm. Sains dan Prakt., vol. I, no. 1, pp. 1–7, 2015.
BPOM, Peraturan BPOM Nomor 32 Tahun 2019 Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Tradisional. 2019.
N. Nurdin and B. Utomo, “Tinjauan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan pada Makanan Jajanan Anak Sekolah,” J. Ris. Kesehat., vol. 7, no. 2, p. 85, 2018, doi: 10.31983/jrk.v7i2.3478.
R. Devitria and H. Sepriyani, “Identifikasi Natrium Siklamat Pada Minuman Sirup yang Dijual Dilima SD Kecamatan Sukajadi Di Pekanbaru,” J. Anal. Kesehat. Klin. Sains, vol. 6, no. 1, pp. 1–7, 2018, [Online]. Available: http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/klinikal/article/view/520/348.
N. Firdausi, S. Kesuma, and I. K. Suwita, “Keamanan Obat Tradisional Jamu Kunyit Asem Di Beberapa Pasar Tradisional Kota Malang,” MEDFARM J. Farm. dan Kesehat., vol. 10, no. 1, pp. 11–17, 2021, doi: 10.48191/medfarm.v10i1.49.
M. Hernaningsih and L. Jayadi, “Analysis of Cyclamate Artificial Sweetener Content in Syrup Circulating in the Big Market of Malang Quantitatively Using UV-Vis Spectrophotometry Method,” J. Ris. Kefarmasian Indones., vol. 3, no. 3, pp. 199–210, 2021.
G. A. Wardani, S. L. Abiya, and F. Setiawan, “Analysis of the Lead on Lip Tint Cosmetics on the Market Using UV-Vis Spectrophotometry Method,” EduChemia (Jurnal Kim. dan Pendidikan), vol. 5, no. 1, p. 87, 2020, doi: 10.30870/educhemia.v5i1.7598.
S. R. Y. Effendi, N. Fardian, and F. Maulina, “Uji Kualitatif dan Kuantitatif Kandungan Pemanis Buatan Siklamat pada Selai Roti di Kota Lhokseumawe Tahun 2016,” AVERROUS J. Kedokt. dan Kesehat. Malikussaleh, vol. 3, no. 1, p. 112, 2018, doi: 10.29103/averrous.v3i1.453.
BPOM, Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2014 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis, vol. 53. 2014.
Q. Zhou, Z. Peng, and X. Huang, “Establishment of a Stable Acute Drug-Induced Liver Injury Mouse Model by Sodium Cyclamate,” J. Inflamm. Res., vol. 15, pp. 1599–1615, 2022, doi: 10.2147/JIR.S354273.
A. Jamil, Y. Sabilu, and S. Munandar, “Gambaran Pengetahuan, Sikap, Tindakan dan Identifikasi Kandungan Pemanis Buatan Siklamat pada Pedagang Jajanan Es Di Kecamatan Kadia Kota Kendari Tahun 2017,” Kemamp. Koneksi Mat. (Tinjauan Terhadap Pendekatan Pembelajaran Savi), vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2019.