Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Krim Tabir Surya Nanoenkapsul Ekstrak DaunUbi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3

Formulation and Physical Stability Test of Sunscreen Cream of Purple Sweet Potato Leaf Extract (Ipomoea batatas L.) Antin-3 Variety Nanocapsulated

Authors

  • Siti Nur Hasbiah Akademi Farmasi Surabaya, Indonesia Author
  • Alycia Eka Putri Apriyana Akademi Farmasi Surabaya, Indonesia Author
  • Damaranie Dipahayu Akademi Farmasi Surabaya, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.583

Keywords:

tabir surya, nanoenkapsulasi, Antin-3, freeze thaw, uji mekanik

Abstract

UVA dan UVB sinar matahari mampu merusak jaringan kulit. Flavonoid dan polifenol dalam nanoenkapsulasi ekstrak daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) varietas Antin-3 mampu menyerap intensitas sinar UV sehingga dapat dijadikan bahan aktif untuk sediaan krim tabir surya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari pengaruh variasi kandungan nanoenkapsulasi ekstrak daun Antin-3 yaitu 0,3% : 0,6% : 0,9% [F1:F2:F3] terhadap stabilitas fisik mekanik dan freeze thaw (3 siklus, per siklus 48 jam). Hasil uji mekanik menunjukkan bahwa ketiga formula tersebut tidak memisah. Hasil uji freeze and thaw menunjukkan bahwa perbedaan variasi nonoenkapsulasi ekstrak daun Antin-3 tidak mempengaruhi warna, aroma dan homogenitas, tipe krim minyak dalam air dan nilai pH namun memberikan pengaruh terhadap nilai daya sebar. Formula terbaik yang dapat dipilih adalah F3 karena memiliki konsentrasi nanoenkapsulasi ekstrak daun Antin-3 paling tinggi. Perlu dilakukan reformulasi dengan meningkatkan konsentrasi bahan penstabil konsistensi.

References

Tandi J, Novrianto KG. Formulasi Tabir Surya zink oksida dalam sediaan krim dengan variasi konsentrasi ekstrak anggur hitam (Vitis vinivera L.). J Sains dan Kesehat. 2017;1(7):352–8.

Beladini S, Susanto AB, Ridlo A. Karakteristik Krim Tabir Surya dari Kappaphycus alvarezii Doty 1985 (Florideophyceae?: Solieriaceae). J Mar Res. 2021;10(3):395–402.

Dipahayu D, Soeratri W, Agil M. Formulasi Krim Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) Sebagai Anti Aging. Pharm Sci Res. 2014;1(3):166–79.

Dipahayu D, Kusumo Gondo G. Antioxidant Activity, Phenolic and Flavonoid Contents in The Leaves Extract of Purple Sweet Potatoes (Ipomoea batatas L.) Antin-3 Variety in Different Ethanol Concentration as a Solvent. 3 rd Jt Conf Unair-USM, Int Conf Pharm Heal Sci 2020 Non Proceeding. 2020;

Dipahayu D. Formulasi Emulgel Tabir Surya Ekstrak Daun Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea batatas ( L .)) Varietas Antin-3 Formulation Sunscreen Emulgel of Sweet Potatoes Leaves Extract ( Ipomoea batatas ( L .)) Antin-3 Variety. J Pharm Sci. 2020;5(2):49–54.

Dipahayu D, Kusumo GG. Formulasi dan Evaluasi Nano Partikel Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3. J Sains dan Kesehat. 2021;3(6):781–5.

Putra Santosa MR, Prihantini M. Ekstrak Etanol Daun Suji (Pleomele angustifolia) Terenkapsulasi Nanopartikel Kitosan Dalam Sediaan Krim Tabir Surya Dengan Variasi Tween 80-Setil Alkohol. J Ilmu Farm dan Farm Klin. 2022;18(2):94.

Kurniasih N. Formulasi Sediaan Krim Tipe M/A Ekstrak Biji Kedelai (Glycine max L)?: Uji Stabilitas Fisik dan Efek pada Kulit. Fak Farm Univ Muhammadiyah Surakarta. 2016;1–19.

Tungadi R, Sy. Pakaya M, D.as’ali PW. Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Krim Senyawa Astaxanthin. Indones J Pharm Educ. 2023;3(1):117–24.

Ferreira AC, Sullo A, Winston S, Norton IT, Norton-Welch AB. Influence of Ethanol on Emulsions Stabilized by Low Molecular Weight Surfactants. J Food Sci. 2020;85(1):28–35.

Kusuma TM, Dianita PS, Lutfiyati H, Kamal S. Physical Stability Test of Ethanol Extract Cream of Kepok Banana Leaves (Musa paradisiaca L.). Int Conf Pharm Res Pract. 2018;5(9):177–81.

Published

2024-11-15

How to Cite

Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Krim Tabir Surya Nanoenkapsul Ekstrak DaunUbi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3: Formulation and Physical Stability Test of Sunscreen Cream of Purple Sweet Potato Leaf Extract (Ipomoea batatas L.) Antin-3 Variety Nanocapsulated. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 5(5), 716-722. https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.583