Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Krim Tabir Surya Nanoenkapsul Ekstrak DaunUbi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3
Formulation and Physical Stability Test of Sunscreen Cream of Purple Sweet Potato Leaf Extract (Ipomoea batatas L.) Antin-3 Variety Nanocapsulated
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.583Keywords:
tabir surya, nanoenkapsulasi, Antin-3, freeze thaw, uji mekanikAbstract
References
Tandi J, Novrianto KG. Formulasi Tabir Surya zink oksida dalam sediaan krim dengan variasi konsentrasi ekstrak anggur hitam (Vitis vinivera L.). J Sains dan Kesehat. 2017;1(7):352–8.
Beladini S, Susanto AB, Ridlo A. Karakteristik Krim Tabir Surya dari Kappaphycus alvarezii Doty 1985 (Florideophyceae?: Solieriaceae). J Mar Res. 2021;10(3):395–402.
Dipahayu D, Soeratri W, Agil M. Formulasi Krim Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) Sebagai Anti Aging. Pharm Sci Res. 2014;1(3):166–79.
Dipahayu D, Kusumo Gondo G. Antioxidant Activity, Phenolic and Flavonoid Contents in The Leaves Extract of Purple Sweet Potatoes (Ipomoea batatas L.) Antin-3 Variety in Different Ethanol Concentration as a Solvent. 3 rd Jt Conf Unair-USM, Int Conf Pharm Heal Sci 2020 Non Proceeding. 2020;
Dipahayu D. Formulasi Emulgel Tabir Surya Ekstrak Daun Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea batatas ( L .)) Varietas Antin-3 Formulation Sunscreen Emulgel of Sweet Potatoes Leaves Extract ( Ipomoea batatas ( L .)) Antin-3 Variety. J Pharm Sci. 2020;5(2):49–54.
Dipahayu D, Kusumo GG. Formulasi dan Evaluasi Nano Partikel Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3. J Sains dan Kesehat. 2021;3(6):781–5.
Putra Santosa MR, Prihantini M. Ekstrak Etanol Daun Suji (Pleomele angustifolia) Terenkapsulasi Nanopartikel Kitosan Dalam Sediaan Krim Tabir Surya Dengan Variasi Tween 80-Setil Alkohol. J Ilmu Farm dan Farm Klin. 2022;18(2):94.
Kurniasih N. Formulasi Sediaan Krim Tipe M/A Ekstrak Biji Kedelai (Glycine max L)?: Uji Stabilitas Fisik dan Efek pada Kulit. Fak Farm Univ Muhammadiyah Surakarta. 2016;1–19.
Tungadi R, Sy. Pakaya M, D.as’ali PW. Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Krim Senyawa Astaxanthin. Indones J Pharm Educ. 2023;3(1):117–24.
Ferreira AC, Sullo A, Winston S, Norton IT, Norton-Welch AB. Influence of Ethanol on Emulsions Stabilized by Low Molecular Weight Surfactants. J Food Sci. 2020;85(1):28–35.
Kusuma TM, Dianita PS, Lutfiyati H, Kamal S. Physical Stability Test of Ethanol Extract Cream of Kepok Banana Leaves (Musa paradisiaca L.). Int Conf Pharm Res Pract. 2018;5(9):177–81.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Damaranie Dipahayu, Galuh Gondo Kusumo, Formulasi dan Evaluasi Nano Partikel Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Damaranie Dipahayu, Frisca Nadya Rachmawati, Devy Safitri, Formulasi Granul Instan Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.