Formulasi Granul Instan Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3

Authors

  • Damaranie Dipahayu Akademi Farmasi Surabaya, Indonesia Author
  • Frisca Nadya Rachmawati Akademi Farmasi Surabaya, Indonesia Author
  • Devy Safitri Akademi Farmasi Surabaya, Indonesia Author

Keywords:

granul instan, ekstrak daun Antin-3, karakteristik fisik, PVP

Abstract

Ekstrak daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) varietas Antin-3 (ekstrak daun Antin-3) mengandung senyawa flavonoid dan polifenol yang memiliki potensi antioksidan sehingga dapat diformulasikan menjadi sediaan granul instan sebagai nutraceutical antioksidan. Granul instan diformulasikan menggunakan metode granulasi basah, bahan pengikat menjadi poin penting keberhasilan terbentuknya granul. Tujuan penelitian ini adalah mencari perbedaan karakteristik fisik granul instan yang mengandung 2 % ekstrak daun Antin-3 yang dibuat menjadi tiga formula dengan kadar PVP sebagai pengikatnya yaitu 2,5 %: 3 %: 3,5 % = F1: F2: F3. Data yang didapatkan adalah variasi PVP tidak mempengaruhi hasil uji kecepatan alir, sudut istirahat, kadar air dan nilai pH namun mempengaruhi hasil uji waktu melarut. Bahan pengikat mempengaruhi kompaktibilitas dari granul sehingga semakin tinggi konsentrasi bahan pengikat yang digunakan maka semakin lama waktu melarut yang dibutuhkan, namun demikan semua hasi uji karakteristik granul instan tersebut masih memenuhi persyaratan.

References

Damaranie Dipahayu; Galuh Gondo Kusumo.2020. Antioxidant Activity, Phenolic and Flavonoid Contents in The Leaves Extract of Purple Sweet Potatoes (Ipomoea batatas (L.)) Antin-3 Variety in Different Ethanol Concentration as a Solvent. In: The 3 rd Joint Conference Unair- USM, International Conference of Pharmacy and Health Sciences 2020 Non Proceedings.

Dipahayu D, Lestari PAK.2019. The effects of Leaf Age and Simplicia Drying Method on Total Phenolic Content of Ipomoea batatas (L.) Antin 3 Leaves Extract. In: The Asian Federation for Pharmaceutical Sciences, Conference The 4 th International Conference on Advance Pharmacy and Pharmaceutical Sciences (ICAPPS) 2019 Non Proceedings.

Kelsey NA, Wilkins HM, Linseman DA. 2010. Nutraceutical Antioxidants as Novel Neuroprotective Agents. Molecules.15:7792–814.

Mulyadi D M, Astuti Y I DAB. 2011. Formulasi Granul Instan Jus Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L) dengan Variasi Konsentrasi Povidon sebagai Bahan Pengikat serta Kontrol Kualitasnya . Pharmacy. 08(03):29–41.

Husni P, Fadhiilah ML, Hasanah U.2011. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Granul Instan Serbuk Kering Tangkai Genjer ( Limnocharis flava ( L .) Buchenau .). J Ilm Farm Farmasyifa.3(1):1–8.

Najihudin A, Rahmat D, Evani S, Anwar R, Kaler T. 2019. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari. Formulation of Instant Granules from Ethanol Extract of Tahongai ( Kleinhovia hospita L .) Leaves as Antioxidant. J Ilm Farm Bahari.10(1):91–112.

Loyd V. Allen J and HCA.2014. Pharmaceutical Dosage Forms and Drug Delivery Systems 10 th edition. 10 th. Howes S, editor. Philadelphia: Wolters Kluwer Health;

Ranti Kartikasari, Ika Yuni Astuti DH. 2009. Formula Granul Instan Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorriza roxb) dengan Kombinasi Gelatin dan Dekstrin. Pharmacy.06(01):86–100.

Aisyah Fatmawaty, Michrun Nisa RR. 2015. Teknologi Sediaan Farmasi. Yogyakarta: deepublish; hal: 167

Published

2024-11-14

How to Cite

Formulasi Granul Instan Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(SE-1), 88-92. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/521