Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisika Sirup Poliherbal yang Mengandung Ekstrak Daun Kelor, Rimpang Kunyit, dan Rimpang Jahe Secara Uji Stabilitas Dipercepat

Formulation and Evaluation of Physical Stability of Polyherbal Syrup Containing Extract of Moringa Leaf, Turmeric Rhizome, and Ginger Rhizome Using Accelerated Stability Test

Penulis

  • Nurmalia Zakaria Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh, Aceh, Indonesia 23241 Penulis
  • Yuni Dewi Safrida Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh, Aceh, Indonesia 23241 Penulis
  • Rauzatul Jannah Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh, Aceh, Indonesia 23241 Penulis
  • Elfariyanti Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh, Aceh, Indonesia 23241 Penulis

Kata Kunci:

Sirup Poliherbal, Daun Kelor, Rimpang Kunyit, Rimpang Jahe, Stabilitas Fisika

Abstrak

Sirup poliherbal daun kelor, rimpang kunyit, dan rimpang jahe (SPKKJ) merupakan sirup antioksidan yang sangat kuat. Khasiat serta keamanan dari SPKKJ sebagai suatu sediaan farmasi sangat dipengaruhi oleh stabilitas sediaan dalam masa simpan tertentu baik secara fisika, kimia dan biologi. Pengujian stabilitas dilakukan untuk menjamin identitas, kekuatan, kualitas dan kemurnian produk yang telah diluluskan dan beredar di pasaran, sehingga aman untuk digunakan oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan stabilitas fisika SPKKJ menggunakan metode uji stabilitas dipercepat yaitu suhu 40°C ± 2° C / 75% RH ± 5% selama tiga bulan. Penelitian bersifat eksperimen laboratorium dengan merancang tiga formula sirup menggunakan variasi pengawet yaitu natrium benzoate, metil paraben, dan propil paraben. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula SPKKJ memiliki stabilitas fisika yang baik, ditunjukkan dengan tidak adanya perubahan dari segi organoleptik, pH, viskositas dan bobot jenis sediaan selama penyimpanan tiga bulan.

Referensi

R. Indiarto and B. Rezaharsamto. 2020. The physical, chemical, and microbiological properties of peanuts during storage: A review. Int. J. Sci. Technol. Res., vol. 9, no. 3, pp. 1909–1913.

D. M. J, S. S. S. M., A. G. Jadhao, M. J. Sanap, and P. A. Patil. 2020. Formulation and Evaluation of Herbal Syrup Devkar. Asian J. Pharm. Res. Dev., vol. 8, no. 6, pp. 77–80.

N. Zakaria, Fauziah, Rinaldi, Y. D. Safrida, and E. Winingsih. 2023. Analisa Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Sirup Poliherbal yang Mengandung Daun Kelor, Rimpang Kunyit, dan Rimpang Jahe Phytochemical Analysis and Antioxidant Activity of Polyherbal Syrup Containing Moringa Leaf, Turmeric, and Ginger Rhizoma. J. Sains dan Kesehat. (J. Sains Kes.), vol. 5, no. 1, pp. 14–21.

X. Kou, B. Li, J. B. Olayanju, J. M. Drake, and N. Chen. 2018. Nutraceutical or pharmacological potential of Moringa oleifera Lam.,” Nutrients, vol. 10, no. 3.

M. Asnia, N. S. S. Ambarwati, and J. S. Siregar. 2019. Pemanfaatan Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) Sebagai Perawatan Kecantikan Kulit. Proceeding SENDI_U, no. 2019: Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu dan Call For Papers, pp. 697–703.

Y. Li, Y. Hong, Y. Han, Y. Wang, and L. Xia. 2016. Chemical characterization and antioxidant activities comparison in fresh, dried, stir-frying and carbonized ginger. J. Chromatogr. B Anal. Technol. Biomed. Life Sci., vol. 1011, pp. 223–232.

P. Yadav, K. M. And, and A. Kumar. 2014. Standardisation and Evaluation of Herbal Drug Formulations. J. Adv. Lab. Res. Biol., vol. 2, no. 4, pp. 1–7.

P. Tran, Y. C. Pyo, D. H. Kim, S. E. Lee, J. K. Kim, and J. S. Park. 2019. Overview of the manufacturing methods of solid dispersion technology for improving the solubility of poorly water-soluble drugs and application to anticancer drugs. Pharmaceutics, vol. 11, no. 3, pp. 1–26.

A. Arunachalam and S. Mani. 2013. Stability Studies: A Review. Asian J. Pharm. Anal. Med. Chem., vol. 1, no. December 2013, pp. 184–195.

alifa nur Zaini and D. Gozali. 2020. Pengaruh Suhu Terhadap Stabilitas Obat Sediaan Suspensi. Farmaka, vol. 14, no. 2, pp. 1–15.

S. Aashigari, R. G. G., S. S., V. U. And, and N. R. Potnuri. 2014. Stability Studies of Pharmaceutical Products. World J. Pharm. Res., vol. 3, no. 3, pp. 5041–5048.

S. P. Kumar and N. D. Prasan. 2013. Design, Development and Evaluation of a Poly Herbal Syrup from Some Herbs Used as Energy Booster. Int. J. Ayurvedic Med., vol. 4, no. 4, pp. 374–378.

N. Thangarathinam, N. JAyshree, A. V. Metha, and L. Ramanathan. 2013. Development, Standardization and Evaluation of a Polyherbal Syrup. Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res., vol. 20, no. 2, pp. 149–154.

N. S. S. Y Bhagyasri, K Sai Priyanka, Suman Vadithya. 2018. Formulation and Evaluation of Polyherbal Syrup for Antidiabetic Syrup. Int. J. Res. Pharm. Pharm. Sci. Int., vol. 3, no. 1, pp. 223–227.

H. Suryadini. 2019. Uji Parameter Standard Dan Penapisan Fitokimia Pada Daun Steril Kalakai (Stenochlaena palustris (Burm.f.) Bedd.) Menggunakan Ekstraksi Bertingkat. J. Ilm. Farm. Farmasyifa, vol. 2, no. 1, pp. 40–51.

A. G. Patil, K. G. Mirajakar, P. L. Savekar, C. V. Bugadikattikar, and S. S. Shintre. 2020. Formulation and Evaluation of Ginger Macerated Honey Base Herbal Cough Syrup. Int. J. Innov. Sci. Res. Technol., vol. 5, no. 6, pp. 582–589.

A. Patel, K. Hirani, V. Bhuva, and P. Panchal. 2020. Assessment of Quality Control Parameters and Standardization of Pepgard Syrup: a Polyherbal Formulation. vol. 4 no. 1, pp. 3620-2627.

A. Airnando Bahtiam Ananta, M. Karyantia, and Y. Asrie Widanti. 2019. Formulasi Sirup Herbal Daun Kelor (Morringa oleifera) Dengan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.), The Formulation of Herbal Syrup from Moringa Leaf (Morringa oleifera) with Rosella Flower Extract (Hibiscus sabdariffa L.). J. JITIPARI, vol. 4, no. 2, pp. 41–47.

N. Zakaria, E. Winingsih, F. Fauziah, Y. D. Safrida, R. Andalia, and R. Handayani, “Antioxidant Activity of Polyherbal Syrup Extracted by the Boiling and Decoction Methods Abstract,” Int. J. Sci. Res. Eng. Dev., vol. 5, no. 5, pp. 10–15, 2022.

Z. A. Sheikh, A. Zahoor, S. S. Khan, and K. Usmanghani. 2014. Design, Development and Phytochemical Evaluation of a Poly Herbal Formulation Linkus Syrup. Chin. Med., vol. 05, no. 02, pp. 104–112.

D. Yuliastuti, D. S. Safira, and W. Y. Sari. 2022. Pembuatan sediaan, uji kandungan, dan evaluasi sediaan teh celup campuran jahe emprit, secang dan kayu manis. J. Farmasetis, vol. 11, no. 1, pp. 35–42.

P. K. Goswami and R. S. Srivastava. 2016. Development and Evaluation of Herbal Syrup From Root Extract of Nothosaerva Brachiata & Gomphrena Celosiodies. Int. J. Res. Pharm. Chem., vol. 6, no. 3, pp. 473–475.

S. Bajaj, D. Singla, and N. Sakhuja. 2012Stability testing of pharmaceutical products. J. Appl. Pharm. Sci., vol. 2, no. 3, pp. 129–138.

M. Ulya, N. F. Aronika, and K. Hidayat. 2020. Pengaruh Penambahan Natrium Benzoat dan Suhu Penyimpan Terhadap Mutu Minuman Herbal Cabe Jamu Cair. Rekayasa, vol. 13, no. 1, pp. 77–81.

Unduhan

Diterbitkan

2024-11-14

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisika Sirup Poliherbal yang Mengandung Ekstrak Daun Kelor, Rimpang Kunyit, dan Rimpang Jahe Secara Uji Stabilitas Dipercepat: Formulation and Evaluation of Physical Stability of Polyherbal Syrup Containing Extract of Moringa Leaf, Turmeric Rhizome, and Ginger Rhizome Using Accelerated Stability Test. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 6(3), 361-369. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/9

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama