Formulasi Nanoemulsi dengan Bahan Dasar Minyak Ikan (Oleum Iecoris Aselli)
Keywords:
Nanoemulsi, Minyak ikan, Tween80, PEG400, PropilenglikolAbstract
References
N. Ahmad et al., “Ultrasonication techniques used for the preparation of novel Eugenol-Nanoemulsion in the treatment of wounds healings and anti-inflammatory,” J. Drug Deliv. Sci. Technol., vol. 46, pp. 461–473, 2018.
A. Hussain et al., “Solidified SNEDDS for the oral delivery of rifampicin: Evaluation, proof of concept, in vivo kinetics, and in silico GastroPlusTM simulation,” Int. J. Pharm., vol. 566, no. May, pp. 203–217, 2019.
S. Vatsraj, K. Chauhan, and H. Pathak, “Formulation of a Novel Nanoemulsion System for Enhanced Solubility of a Sparingly Water Soluble Antibiotic, Clarithromycin,” J. Nanosci., vol. 2014, pp. 1–7, 2014.
M. A. Anindhita and N. Oktaviani, “Formulasi Self-Nanoemulsifying Drug Delivery System ( SNEDDS ) Ekstak Daun Pepaya ( Carica papaya L .) dengan Virgin Coconut Oil ( VCO ) sebagai Minyak Pembawa,” J. Pena Med., vol. 6, no. 2, pp. 103–111, 2016.
A. Gulotta and D. J. Mcclements, “Nanoemulsion-Based Delivery Systems for Polyunsaturated (?-3) Oils: Formation Using a Spontaneous Emulsification Method,” J. Agric. Food Chem., vol. 62, pp. 1720–1725, 2014.
R. M. Walker, “Fish Oil Nanoemulsions: Optimization of Physical and Chemical Stability for Food System Applications,” Thesis, pp. 1–128, 2015.
R. Kumar, G. C. Soni, and S. K. Prajapati, “Formulation development and evaluation of Telmisartan Nanoemulsion,” Int. J. Res. Dev. Pharm. Life Sci., vol. 06, no. 04, pp. 2711–2719, 2017.
N. Y. Rahayu, A. Budiharjo, A. Pangastuti, A. N. Artanti, F. Prihapsara, and M. Harini, “Optimation Formula of SNEDDS Dosage from Ethanol Extract of Turmeric (Curcuma domestica) with Waste Oil of Eel (Anguilla spp.) as A Carrier,” IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., vol. 578, no. 1, 2019.
N. W. M. Lina, T. Maharani, M. R. Sutharini, N. P. A. D. Wijayanti, and K. W. Astuti, “KARAKTERISTIK NANOEMULSI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.),” J. Farm. Udayana, p. 6, 2017.
Stephanie, “Pengaruh Variasi Fase Minyak Virgin Coconut Oil dan Medium-Chain Triglycerides Oil Terhadap Stabilitas Fisik Nanoemulsi Minyak Biji Delima dengan Kombinasi Surfaktan Tween 80 dan Kosurfaktan PEG 400,” skripsi, 2016.
J. S. Wedana, N. P. E. Leliqia, C. I. S. Arisanti, E. Kulit, and B. Manggis, “Optimasi Komposisi Span ® 60 dan Tween ® 80 sebagai Emulgator terhadap Stabilitas Fisik dalam Formulasi Cold Cream Ekstrak Kulit Buah Manggis,” J. Farm. Udayana, vol. 8, pp. 91–95, 2014.
A. C. Adi, C. Christanto, H. Rachmawati, and A. Adlia, “Vitamin E-based Folic Acid Nanoemulsion: Formulation and Physical Evaluation for Oral Administration,” Pharm. Nanotechnol., pp. 304–313, 2019.
T. R. Kommuru, B. Gurley, M. A. Khan, and I. K. Reddy, “Self-emulsifying drug delivery systems (SEDDS) of coenzyme Q10: Formulation development and bioavailability assessment,” Int. J. Pharm., vol. 212, no. 2, pp. 233–246, 2001.
C. Amrutkar, K. Salunkhe, and S. Chaudhari, “Study on self nano emulsifying drug delivery system of poorly water soluble drug rosuvastatin calcium.,” World J. Pharm. Res., vol. 3, no. 4, pp. 15,2137-2151, 2014.
N. Huda and I. Wahyuningsih, “Karakterisasi Self-Nanoemulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.),” J. Farm. Dan Ilmu Kefarmasian Indones., vol. 3, no. 2, p. 49, 2018.
E. W. Juni, A. Arnelli, and S. Sriatun, “Pemanfaatan Surfaktan Kationik Hasil Sublasi sebagai Molekul Pengarah pada Pembuatan Material Berpori dari Sekam Padi,” J. Kim. Sains dan Apl., vol. 15, no. 1, pp. 24–28, 2012.
S. Ariviani and S. Naruki, “Formulasi Dan Stabilitas Mikroemulsi O/W Dengan Metode Emulsifikasi Spontan Menggunakan Vco Dan Minyak Sawit Sebagai Fase Minyak: Pengaruh Rasio Surfaktan-Minyak,” J. Agritech, vol. 35, no. 01, p. 27, 2015.
Alfiana Desinta, “Penganruh pengadukan terhadap ukuran partikel emulsi minyak ikan (oleum iecoris aselli*).” p. skripsi, 2020.
E. W. Fitriani, C. Avanti, and et al, “Karakterisasi dan Stabilitas Fisik Mikroemulsi Tipe A/M Dengan Berbagai Fase Minyak,” Pharm. Sci. Res., vol. 3, no. 1, pp. 31–44, 2016.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Satiya Ningsih, Yuni Andriani, Rahmadevi Rahmadevi, Penggunaan Antibiotik Restriksi pada Pasien Ulkus, Abses dan Batu Kandung Kemih di Bangsal Bedah RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi Periode 2017-2019 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Fidya Rizky Bardani, Yuni Andriani, Rahmadevi Rahmadevi, Penggunaan Antibiotik Restriksi pada Pasien Sepsis di Ruang ICU RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi Periode 2017-2019 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Rasmala Dewi, Indri Meirista, Raodatul Husna, Kajian Pola Peresepan Antibiotik pada Pasien Dewasa di Puskesmas Rawat Inap Nipah Panjang Kabupaten Tanjung Jabung Timur Tahun 2019 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Wayan Wirawan, Syafika Alaydrus, Ronaldy Nobertson, Analisis Karakteristik Kimia dan Sifat Organoleptik Tepung Ikan Gabus Sebagai Bahan Dasar Olahan Pangan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 9 (2018): J. Sains Kes.
- Nurlaili Nurlaili, Ayu Maulida, Clara Theresia, Febby Anggie Sandika, Umi Hairah, Aplikasi Ekstrak Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Rosa Devitria, Harni Sepriyani, Analisis Kadar Air dan Kadar Protein pada Surimi Ikan Patin (Pangasius, sp) dengan Variasi Pencucian dan Penambahan Tepung Sagu , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 1 (2021): J. Sains Kes.
- Nurlaili Nurlaili, Ade Mardiana Damayanti, Chiara Sania Qonita, Muliyanti Muliyanti, Aplikasi Antioksidan Tanaman Kecombrang Etlingera elatior terhadap Minyak Goreng Bekas , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Nurkhaida Siregar, Husnarika Febriani, Syukriah Syukriah, Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) terhadap Jantung Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) yang Diinduksi Minyak Jelantah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Nurul Muhlisah Maddeppungeng, Latifah Rahman, Peningkatan Laju Disolusi Ketoprofen yang Diformulasikan dengan Metode Self Emulsifying Drug Delivery System (SEDDS) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 1 (2021): J. Sains Kes.
- Rini Ambarwati, Septia Andini, Siti Salwah, Optimasi Waktu Perendaman dan Waktu Ekstraksi Pembuatan Gelatin dari Sisik Ikan Nila Hitam (Oreocharomis niloticus) sebagai Gelling Agent , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Costansia Clara, M. Arifuddin, Rolan Rusli, Perbandingan Uji Aktivitas Mukolitik Ekstrak Etanol, Infusa, dan Minyak Atsiri Batang Serai Wangi (Cymbopogon Nardus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Tantri Rachmayani, Akrom Akrom, Titiek Hidayati, Pengaruh Minyak Biji Jinten Hitam (Nigella sativa L) terhadap Kadar Interleukin-4 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Mukti Priastomo, Riska Putri Patila Sau, Jaka Fadraersada, Observasi Klinik Pemberian Aroma Pandan Wangi Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 10 (2018): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

