Review: Perbandingan Beberapa Ekstrak Kulit Buah sebagai Anti-hiperpigmentasi
Keywords:
Ekstrak kulit buah, Anti – hiperpigmentasi, IC50Abstract
Hiperpigmentasi adalah istilah yang sering digunakan untuk menggambarkan kondisi di mana pigmentasi tidak rata di area kulit. Salah satu perawatan yang paling direkomendasikan untuk hiperpigmentasi adalah menggunakan hidrokuinon. Tetapi alternatif lain seperti bahan-bahan alami juga mendapatkan popularitas sebagai alternatif produk pencerah kulit yang baru meninjau studi klinis dengan menentukan perbandingan ekstrak kulit buah yang memiliki kemampuan terbaik untuk menghambat proses melanogenesis. Metode yang digunakan yaitu dengan pencarian data secara sistematis dengan database PubMed, NCBI dan SCOPUS yang dilakukan pada bulan Oktober 2020 yang menggunakan berbagai nama bahan, "IC50" dan "Anti - hiperpigmentasi". Diharapkan terbentuknya tinjauan literatur untuk mengungkapkan ekstrak mana yang memiliki kemampuan terbaik dalam menghambat proses melanogenesis. Ekstrak kulit jeruk, kulit apel, kulit pepaya, kulit pisang, dan terutama kulit delima yang memiliki aktivitas anti-tirosinase yang kuat dan dapat digunakan sebagai agen pemutih kulit.
Downloads
Published
2024-11-14
Issue
Section
Articles
How to Cite
[1]
K. N. . Allgisna, S. Hindun, and N. Rantika, “Review: Perbandingan Beberapa Ekstrak Kulit Buah sebagai Anti-hiperpigmentasi”, J. Sains. Kes, vol. 3, no. 2, pp. 335–342, Nov. 2024, Accessed: Sep. 01, 2025. [Online]. Available: http://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/240
Most read articles by the same author(s)
- Rina Mustika, Siti Hindun, Nurul Auliasari, Potensi Tanaman Sebagai Pencerah Wajah Alami , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Vinny Sukma Wijayana Putri, Victoria Yulita Fitriani, Laode Rijai, Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Pidada Merah (Sonneratia caseolaris L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 2 (2015): J. Sains Kes.
- Mellynia Ismoyo, Chresiani Destianita Yoedistira, Eva Monica, Formulasi dan Evaluasi Sediaan Blemish Balm Cream yang Mengandung Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) sebagai Anti-aging dan Tabir Surya , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Rina Mustika, Siti Hindun, Nurul Auliasari, Potensi Tanaman Sebagai Pencerah Wajah Alami , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Recky Patala, Yunlis Silintowe Kenta, Irnawati Irnawati, Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Kadar Kreatinin dan Ureum Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Streptozotocin , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Rizka Ahyar Hidayati, Ary Kristijono, Afidatul Muadifah, Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Buah Jengkol(Archidendron pauciflorum (Benth.) Nielsen) terhadap Bakteri Escherichia coli , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Hilmiati Wahid, Suhra Febrina Karim, Nurhikma Sari Nurhikma Sari, Formulasi Sediaan Krim Anti-aging dari Ekstrak Kolagen Limbah Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Fajar Nugraha, Pratiwi Apridamayanti, Hadi Kurniawan, Inarah Fajriaty, Siti Nani Nurbaeti, Liza Pratiwi, Safrilla Anggraeni, Analisis Kadar Kalium Ekstrak Kombinasi Kulit Pisang (Musa paradisiaca L.) dan Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Secara Spektrofotometri Serapan Atom , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Asti Vebriyanti Asjur, Elvira Santi, Tamzil Azizi Musdar, Syaifullah Saputro, Rosmiati Anggraini Rahman, Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Face Mist Ekstrak Etanol Kulit Apel Hijau (Pyrus malus L.) dengan Metode DPPH , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Syahrida Dian Ardhany, Yunari Puspitasari, Yuyun Meydawati, Susi Novaryatiin, Formulasi Sediaan Krim Anti Acne dan Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) terhadap Propionibacterium acnes , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 2 (2019): J. Sains Kes.
- Jusmiati Jusmiati, Rolan Rusli, Laode Rijai, Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Kakao Masak dan Kulit Buah Kako Muda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 1 (2015): J. Sains Kes.
1-10 of 327
Next
You may also start an advanced similarity search for this article.