Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Buah Jengkol(Archidendron pauciflorum (Benth.) Nielsen) terhadap Bakteri Escherichia coli
Keywords:
Antibakteri, Escherichia coli, hand sanitizer, kulit buah jengkolAbstract
References
[1] Shu, Melisa. 2013. Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer dengan Bahan Aktif Triklosan 0,5% dan 1%, Jurnal Ilmiah Mahasiswa, Volume 2, (1)
[2] UNICEF, 2014. Perilaku Mencuci Tangan Pakai Sabun di Indonesia. Kementerian Kesehatan RI. Jakarta
[3] Widyawati, Lili. Mustariani, Baiq Ayu Aprilia. Purmafitriah, En. 2017. Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata Linn) sebagai Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, Jurnal farmasetis, Volume 6, (2), 47-57.
[4] Steffi. 2010. Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Flavonoid dari Fraksi Etil Asetat Kulit Buah Jengkol (Pithecellobii pericarpium). Skripsi. Medan: Universitas Sumatra Utara.
[5] Nurussakinah. 2010. Skrinning Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Tanaman Jengkol (Archidendron pauciflorum (Benth.) Nielsen (Jack) Prain.) terhadap Bakteri Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. Skripsi. Fakultas Farmasi. Medan: Universitas Sumatera Utara.
[6] Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Edisi I. Direktorat Jenderal Pengawasan Obatdan Makanan. Direktorat Pengawasan Obat Tradisional. Jakarta
[7] Rizal, Mohamad, Yusransyah dan Sofi Nurmay Stiani. 2016. Uji Aktivitas Antidiare Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Jengkol (Archidendron pauciflorum (Benth.) I.C.Nielsen) terhadap Mencit Jantan Yang Diinduksi Oleum Ricini. Jurnal Ilmiah Manuntung, Vol.2, (2), 131-136
[8] Baud, G.S., Sangi, M.S., dan Koleangan, H.S.J. 2014. Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Batang Tanaman Patah Tulang (Euphorbia tirucalli L.) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT), Journal Ilmiah Sains, Vol. 14, (2), 106-112
[9] Harborne, J.B. 2006. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. diterjemahkan oleh alih Kosasih Padmawinata & Iwang Soediro. Bandung: Penerbit Institut Teknologi Bandung.
[10]Hayati, E.K. et al., 2010. Fraksinasi dan Identifikasi Senyawa Tannin pada Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L), Jurnal Kimia, Vol. 4, (2), 193- 200
[11] Putri, W.S., Warditiani, N.K., Larasanty, L.P.F. 2015. Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Klit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.I). Fakultas Matematika dan IPA. Universitas Udayana Jimbaran
[12]Wasiaturrahmah, Yusrinie. Jannah, Raudhatul. 2018. Formulasi dan Uji Sifat Fisik Gel Hand Sanitizer dari Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum), Borneo Journal of Pharmascientech, Vol. 2, (2), 87-94
[13] Naibaho, D.H., Yamkan, V,Y., Weni, Wiyono. 2013. Pengaruh Basis Salep terhadap Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Daun Kemangi (Ocinum sanchum L.) pada Kulit Punggung Kelinci yang dibuat Infeksi Staphylococcus aureus, Jurnal ilmiah Farmasi, Vol.2, (2).
[14] Sugihartini, N., Fujihastuti, T. 2015. Sifat Fisik dan Daya Iritasi Gel Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica L) dengan Variasi Jenis Gelling agent. Pharmaceutical Journal of Indonesia, Vol.12, (1), 11-20
[15] Ningsih, Wida., Firmansyah., Anggraini, Septi. 2016. Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Gel Pembersih Tangan Ekstrak Etanol Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia (Hemsley) A. Gray), Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol.12, (2), 79-85
[16] Lestari, Ayu Sri. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Gel Handsanitizer Minyak Atsiri Rimpang Bangle (Zinger cassumunar Roxb.) terhadap Staphylococcus aureus ATC 25923. Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Setia Budi Surakarta
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Siti Awwalul Amanatur Rohmah, Afidatul Muadifah, Rahma Diyan Martha, Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Sari Kedelai di Beberapa Kecamatan di Kabupaten Tulungagung Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Oppie Anngela, Afidatul Muadifah, Dhanang Prawira Nugraha, Validasi Metode Penetapan Kadar Boraks pada Kerupuk Puli Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Aria Agustina Achsia, Ary Kristijono, Dara Pranidya Tilarso, Aktivitas Anti Candida albicans ATCC 14053 Sediaan Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Jengkol(Archidendron pauciflorum) dengan Kombinasi Na-CMC dan Karbomer , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Ema Krismawar Sari, Rahma Diyan Martha, Afidatul Muadifah, Analisa Perbandingan Kadar Vitamin C Sediaan Kapsul Bubuk Bawang Putih (Allium sativum, L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Zahrina Hanny Nabila, Ary Kristijono, Dara Pranidya Tilarso, Pengaruh Konsentrasi PVA terhadap Stabilitas dan Aktivitas Antioksidan Masker Peel Off Ekstrak Kulit Jengkol (Archidendron pauciflorum (Benth.) Nielsen) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Ririn Putri Fani, Masriani Masriani, Dewi Setiya Ningsih, Heni Erliani, Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Simpur (Dillenia suffruticosa) sebagai Antiseptik Bakteri Escherechia coli dan Staphilococcus aureus , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Sri Mulyaningsih, Agustriyanata Vieri Ansharullah, Potensi Ekstrak Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Schum) sebagai Cairan Pencuci Buah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Eko Kusumawati, Anita Apriliana, Rahmi Yulia , Kemampuan Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Nangka (Atrocarpus heterophyllus Lam.) terhadap Escherichia coli , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 7 (2017): J. Sains Kes.
- Abdul Rahim, Erma Ewisa Oktresia, Riki, Hayyinatusolehah, Uji Aktivitas Antibakteri Sirup Buah Sawo manila (Manilkara kauki L.) dan Getah Jarak Pagar (Jatropha curcas L) pada Bakteri Escherichia coli Penyebab Diare , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 6 (2022): J. Sains Kes.
- Mia Audina Curnia Safitri, Amalia Eka Putri, Dara Pranidya Tilarso, Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Batang Pepaya (Carica papaya Linn.) terhadap Bakteri Escherichia coli ATCC 25922 Secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Muh. Nasir, Eri Marwati, Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Daging Buah dan Daun Pala (Myristica fragrans) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Asrianto Asrianto, Asrori Asrori, Indra Taufik Sahli, Risda Hartati, Fajar Bakti Kurniawan, Rina Purwati, Bioaktivitas Ekstrak Etanol Biji Pinang (Arecha catechu L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Jessie Elviasari, Rolan Rusli, Adam M. Ramadhan, Identifikasi Metabolit Sekunder Dan Uji Aktivitas Antibakteri Isolat Jamur Endofit Daun Beluntas (Pluchea indica (L.) Less.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 5 (2016): J. Sains Kes.
- Abulkhair Abdullah, Muhammad Subhan A. Sibadu, Mutmainnah Mutmainnah, Aktivitas Antibakteri Kokristal Sefiksim-Nikotinamida Menggunakan Agar Diffusion dan Broth Dilution Test , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 6 (2023): J. Sains Kes.
- Mega Rizky Novitasari, Risna Agustina, Agung Rahmadani, Rolan Rusli, Profil Kromatografi Senyawa Aktif Antioksidan dan Antibakteri Fraksi Etil Asetat Daun Libo (Ficus variegata Blume.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 3 (2015): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.