Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Batang Pepaya (Carica papaya Linn.) terhadap Bakteri Escherichia coli ATCC 25922 Secara In Vitro
Keywords:
Antibakteri, Carica papaya Linn., Fraksinasi, AntEscherichia coli ATCC 25922Abstract
References
Lestari, L. 2012. Sensitivitas Bakteri Escherichia coli Hasil Isolat Urin Penderita ISK di Puskesmas Kecamatan Bobotsari Kabupaten Purbalingga. Skripsi. Purwokerto: Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Tessy, Agus dan Ardayo, Suwanto. 2004. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid II. Jakarta : Balai Penerbit FK UI, 369-376.
Simbolon, M., Yelmira Z., dan Faizal H. 2018. Pembuatan Sabun Transparan dengan Penambahan Ekstrak Batang Pepaya Sebagai Antibakteri. Chempublish Journal, Vol.3, Hal. 57-68.
Baud, G.S., Sangi, M.S., dan Koleangan, H.S.J. 2014. Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Batang Tanaman Patah Tulang (Euphorbia tirucalli L.) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Journal Ilmiah Sains. Vol. 14(2). Hal. 106-112.
Harborne, J.B. 2006. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Edisi Kedua. Bandung : ITB.
Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Penerbit ITB. Bandung.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008. Farmakope Herbal Indonesia, Edisi I. Jakarta : Departemen Kesehatan RI. Hal. 110.
Warisno. 2003. Budidaya Pepaya. Yogyakata: Kanisius.
Rahmadani F. 2015. Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Etanol 96% Kulit Batang Kayu Jawa (Lannea coromandelica) terhadap Bakteri Staphylococcuc aureus, Escherichia coli, Helicobacter pylori, Pseudomonas aeruginosa. Jakarta: Jurusan Farmasi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah
Katzung, B.G., Masters, S.B., dan Trevor, A.J. 2014. Farmakologi Dasar dan Klinik. Volume 2. Edisi 12. Jakarta : EGC
Tiwari, P., Kumar, B., Kaur, M., Kaur G. & Kaur H. 2011. Phytochemical Screening And Extraction : A Review. International Pharmaceutica Sciencia. Vol.1 (1), 98-106.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Noviana Mandhaki, Choirul Huda, Amalia Eka Putri, Aktivitas Antibakteri Fraksi Daun Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Sheila Ameyfiana Habiba, Dara Pranidya Tilarso, Amalia Eka Putri , Pengaruh Konsentrasi Karbomer-940 pada Sediaan Emulgel Minyak Zaitun dan Ekstrak Daun Kelor , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Aria Agustina Achsia, Ary Kristijono, Dara Pranidya Tilarso, Aktivitas Anti Candida albicans ATCC 14053 Sediaan Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Jengkol(Archidendron pauciflorum) dengan Kombinasi Na-CMC dan Karbomer , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Zahrina Hanny Nabila, Ary Kristijono, Dara Pranidya Tilarso, Pengaruh Konsentrasi PVA terhadap Stabilitas dan Aktivitas Antioksidan Masker Peel Off Ekstrak Kulit Jengkol (Archidendron pauciflorum (Benth.) Nielsen) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Dewi Dianasari, Hanifah, Nuri, Potensi Ekstrak dan Fraksi Buah Maja (Aegle marmelos) sebagai Agen Antibakteri terhadap Propionibacterium acnes , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Haryoto, Yuliana Jayanti, Henggar Saputro, Kosworo, Aktivitas Antibakteri dan Bioautografi Ekstrak Etanol, Fraksi Non Polar, Semipolar Serta Polar Daun Sirsak (Annona muricata L.) terhadap Klebsiella pneumoniae dan Staphylococcus epidermidis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 9 (2018): J. Sains Kes.
- Swandari Paramita, Yadi Yasir, Ibnu Sina, Analisis Bioautografi Kromatografi Lapis Tipis dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bawang Tiwai (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) terhadap Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 9 (2018): J. Sains Kes.
- Claudius Hendraman B. Tobi, Mustika Endah Pratiwi, Identifikasi Senyawa Flavonoid dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Terpurifikasi Daun Beluntas (Pluchea Indica L.) terhadap Staphylococcus aureus , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Anak Agung Ayu Dewi Sekarini, Ita Krissanti, Mas Rizky A. A. Syamsunarno, Efektivitas Antibakteri Senyawa Kurkumin terhadap Foodborne Bacteria: Tinjauan Curcuma longa untuk Mengatasi Resistensi Antibiotik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Wahyuni Wahyuni, Suhrah Febrina Karim, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) terhadap Bakteri Streptococcus mutans , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Indah Woro Utami, Eka Kumala Retno, Warrantia Citta Citti Putri, Aktivitas Antibakteri Air Perasan Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) terhadap Bakteri Salmonella thypi secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Fitri Handayani, Reksi Sundu, Ria Mareta Sari, Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans dari Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 8 (2017): J. Sains Kes.
- Weri Veranita, Agung Eru Wibowo, Rachmaniar Rachmat, Formulasi Sediaan Deodoran Spray dari Kombinasi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa) dan Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis L) serta Uji Aktivitas Antibakteri , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Dewi Nurmashita, Laode Rijai, Riski Sulistiarini, Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Terhadap Aktivitas Antibakteri Basis Pasta Gigi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 4 (2015): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

