Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Face Mist Ekstrak Etanol Kulit Apel Hijau (Pyrus malus L.) dengan Metode DPPH
Formulation and Antioxidant Activity Face Mist Preparation Ethanol Extract Green Apple Peel (Pyrus malus L.) with DPPH Methods
Keywords:
Kulit Apel Hijau, Antioksidan, DPPH, Spektrofotometer UV-VisAbstract
References
Rahma Putri, Erriska, Slamet, Riskiono, Erdawati. (2019). Ekstraksi Astasantin dari Kulit Buah Lemon dengan Metode Maserasi untuk Uji Aktivitas Antioksidan. Universitas Negeri Jakarta : Jakarta.
Rusita, Y. D., & Purwasih, R. (2019). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Apel Hijau (Malus Domestica) Segar Dan Kering Dengan Metode Spektrofotometri. Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional, 4(1), 39-44.
Athaillah, A., Sitorus, A. S., Rambe, R., Pangondean, A., & Chandra, P. (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Masker Sheet Mengandung Ekstrak Buah Apel Hijau (Malus domestica) Sebagai Antioksidan. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 5(1), 54-61.
Yulianti, S & Mufatis, W. (2019). Khasiat & Manfaat Apel. Agromedia: Jakarta.
Yulianti, Euis Reni. (2017). Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan. Penerbit Deepublish : Yogyakarta.
Komala O, Andini S, Zahra F, 2020. Uji Aktivitas Antibakteri Sabun Wajah Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica L) Terhadap propionbacterium acnes. Fitokimia Jurnal Ilmiah Farmasi. Universitas Pakuan: Bogor.
Herliningsih, H., & Anggraini, N. (2021). Formulasi Facemist Ekstrak Etanol Buah Bengkuang (Pachyrhizus erosus (L.) Urb) Dengan Menggunakan Pewarna Alami Saffron (Crocus sativus L.). HERBAPHARMA: Journal of Herb Farmacological, 3(2), 48-55.
Kurniawati S.D, Nandia A, 2019. Aktivitas Antioksidan Krim Kombinasi Ekstrak Eucheauma cottoni Sumbawa dan Ekstrak Citrus lemon L Impor dengan Metode DPPH. Health Sciences and Pharmacy Journal. Stikes Surya Global Yogyakarta: Yogyakarta.
Aliyah I.N, 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Sarang Lebah dan Madu Hutan dari Luwu Utara dengan Metode DPPH (1,1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL), Skripsi. Universitas Islam Negeri Makassar: Makassar.
Angelica, E. O., Herawati, E., Puspitasari, M., & Yuniarsih, N. (2022). Formulation and Evaluation of Face Mist Preparations from Plant Extracts: A Literature Review. Archives of The Medicine and Case Reports, 3(3), 280-284
Tyas, F. M., Azizi, N. L., & Yuniarsih, N. (2022). An Antioxidant Component of Indonesian Herbs in Face Mist and Gel Spray Preparation: A Narrative Review. Archives of The Medicine and Case Reports, 3(3), 276-279.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Asti Vebriyanti Asjur, Syaifullah Saputro, Tamzil Azizi Musdar, Mifta Khaerati Ikhsan, Formulasi dan Uji Efektivitas Shampo Antiketombe Minyak Atsiri Seledri (Apium graveolens) terhadap Jamur Candida albicans , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Asti Vebriyanti Asjur, Karakterisasi Fungi Endofit Syzygium polyanthum (Wight) Walp. Berdasarkan Gen ITS Sebagai Penghasil Senyawa Antibakteri , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Fajar Nugraha, Pratiwi Apridamayanti, Hadi Kurniawan, Inarah Fajriaty, Siti Nani Nurbaeti, Liza Pratiwi, Safrilla Anggraeni, Analisis Kadar Kalium Ekstrak Kombinasi Kulit Pisang (Musa paradisiaca L.) dan Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Secara Spektrofotometri Serapan Atom , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Mellynia Ismoyo, Chresiani Destianita Yoedistira, Eva Monica, Formulasi dan Evaluasi Sediaan Blemish Balm Cream yang Mengandung Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) sebagai Anti-aging dan Tabir Surya , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Nurul Fitriani, Herman, Laode Rijai, Antioksidan Ekstrak Daun Sumpit (Brucea javanica (L). Merr) dengan Metode DPPH , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 1 (2019): J. Sains Kes.
- Indah Permata Sari, Agriana Rosmalina Hidayati, Handa Muliasari, Perbandingan Aktivitas Antioksidan Infusa Simplisia Segar dan Simplisia Kering Daun Buni (Antidesma bunius L. Spreng) dengan Metode DPPH , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Kianmaswati Nurdzul Allgisna, Siti Hindun, Nopi Rantika, Review: Perbandingan Beberapa Ekstrak Kulit Buah sebagai Anti-hiperpigmentasi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Muhammad Ikhlas Arsul, Nurshalati Tahar, Afrisusnawati Rauf , Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Antioksidan Parang Romang , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Nurmalia Zakaria, Fauziah Fauziah, Rinaldi Rinaldi, Yuni Dewi Safrida, Erliana Winingsih, Analisa Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Sirup Poliherbal yang Mengandung Daun Kelor, Rimpang Kunyit, dan Rimpang Jahe , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 1 (2023): J. Sains Kes.
- Siti Awwalul Amanatur Rohmah, Afidatul Muadifah, Rahma Diyan Martha, Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Sari Kedelai di Beberapa Kecamatan di Kabupaten Tulungagung Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Mardhatillah Awwaliah, Mukhriani Mukhriani, Nur Asma, Muhammad Ikhlas Arsul, Korelasi Kadar Fenol dan Flavonoid terhadap Indeks Aktivitas Antioksidan Ekstrak Batang Vernonia amygdalina , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Abdul Rahim, Yuyun Febriani, Muhlisun Azim, Nur Rezky Khairun Nisaa, Uji Perbandingan Antioksidan dari Produk Teh Daun Kelor, Teh Bunga Roselladan Teh Daun Melati dengan Metode Seduhan Suhu Konstan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.