Formulasi dan Evaluasi Sediaan Blemish Balm Cream yang Mengandung Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) sebagai Anti-aging dan Tabir Surya
Formulation and Evaluation of Blemish Balm Cream Containing Pomegranate Peel Extract (Punica granatum L.) as Anti-aging and Sunscreen
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i4.475%20-%20485Keywords:
Ekstrak Kulit Buah Delima, Punica grantum L., BB Cream, Anti-aging, Tabir SuryaAbstract
References
Siregar, C. S., Reveny, J. & Dalimunthe, A., 2019. Formulation and Clinical Evaluation of Anti-Aging Activity of Blemish Balm Cream Vitamin E and Determination of SPF Value with Spectrophotometry, Asian Journal of Pharmaceutical Research and Development, 7, (6), 35–42.
Safitri, D. A., Halilintar, R. & Wahyuniar, L. S., 2021.Sistem Rekomendasi Skincare Menggunakan Metode Content-Based Filtering dan Algoritma Apriori, Seminar Nasional Inovasi Teknologi, 5, (2), 242–248.
Widyansari, V., 2015. Stabilitas dan pH Sediaan CC (Color Control) Cream yang Mengandung Virgin Coconut Oil dan Aloe Vera Extract, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 4, (1), 1–17.
Baldecchi, T. et al., 2012. From BB to CC Creams - Innovative Formulation of Multitasking Care, International Journal for Applied Science, 1–7.
Rusita, Y. D. & Indarto A.S., 2017. Aktivitas Tabir Surya Dengan Nilai Sun Protection Factor (SPF) Sediaan Losion Kombinasi Ekstrak Kayu Manis Dan Ekstrak Kulit Delima Pada Paparan Sinar Matahari Dan Ruang Tertutup, Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional, 2, (1), 1–7.
Edrizal, Busman & Novera, Y., 2019. Efektifitas Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum) Secara Topikal Terhadap Proses Pembentukan Kembali (Remodelling) pada Fraktur Tulang Paha Tikus Putih Galur Wistar Betina (Rattusnorvegicus), Menara Ilmu, 13, (10), 1–12.
Siahaan, E. R., Pangkahila, W. & Wiraguna, A., 2017. Krim Ekstrak Kulit Delima Merah ( Punica granatum ) Menghambat Peningkatan Jumlah Melanin Sama Efektifnya dengan Krim Hidrokuinon pada Kulit Marmut ( Cavia porcellus ) Betina yang Dipapar Sinar UVB, Jurnal Biomedik, 9, (1), 7–13.
Sopyan, I., Apriana, R. & Gozali, D., 2016. Formulasi Sediaan Losio dari Ekstrak Kulit Buah Delima, Jurnal Farmaka, 14, (1), 1–21.
Nazliniwaty, Laila, L. & Wahyuni, M., 2019. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) dalam Formulasi Sediaan Lip Balm, Jurnal Jamu Indonesia, 4, (3), 87–92.
Kumar, G., Gadhiya, J. & Dhanawat, M., 2018. Textbook of Cosmetic Formulations.
de Menezes, B. B. et al., 2021. A Critical Examination of The DPPH Method: Mistakes and Inconsistencies in Stoichiometry and IC50 Determination by UV–Vis Spectroscopy, Analytica Chimica Acta, 1157.
Amaliah, A. D. & Pratiwi, R., 2018. Studi Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Krim Antiskabies Dari Minyak Mimba (Azadirachta indica A.Juss), Farmaka, 15, (2), 70–81.
Elcistia, R. & Zulkarnain, A. K., 2018. Optimasi Formula Sediaan Krim O/W Kombinasi Oksibenzon dan Titanium Dioksida Serta Uji Aktivitas Tabir Suryanya Secara In Vivo, Majalah Farmasetik, 14, (2), 63–78.
Pratasik, M. C., Yamlean, P. V. & Wiyono, W. I., 2019. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.), Pharmacon, 8, (2), 261–267.
Mardhiani, Y. D. dkk., 2018. Formulasi Dan Stabilitas Sediaan Serum dari Ekstrak Kopi Hijau (Coffea Canephora Var. Robusta) Sebagai Antioksidan, Indonesia Natural Research. Pharmaceutical Journal, 2, (2), 19–33.
Hamsinah, Darijanto, S. D. & Mauluddin, R., 2016. Uji Stabilitas Formulasi Krim Tabir Surya Serbuk Rumput Laut, Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3, (2) 155–158.
Baskara, I. B., Suhendra, L. & Wrasiati, L. P., 2020. Pengaruh Suhu Pencampuran dan Lama Pengadukan terhadap Karakteristik Sediaan Krim, Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8, (2), 200–209.
Ratnapuri, P. dkk., 2020. Karakteristik Fisika dan Kimia Sediaan Krim Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium ascalonicum) dengan Variasi Konsentrasi Ekstrak, Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 5, (2), 36–41.
Hayati, R. & Vanira, J., 2021. Formulasi Krim Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak ( Eleutherine palmifolia (L.) Merr ) dan Efektivitasnya terhadap Staphylococcus aureus, Jurnal Ilmu Farmasi Simplisia, 1, (1), 1–7.
Solichin, O. V., Pratiwi, L. & Wijianto, B., 2019. Uji Efektivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) terhadap DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazil).
Aprianti, I., Nurbaeti, S. N. & Kurniawan, H., 2022. Formulasi Sediaan Emulsi Mengandung Astaxanthin dari Ekstrak Minyak Virgin Coconut Oil Cincalok, Journal Syifa Science and Clinical Research, 4, (1), 190–201.
Mayawati, E., Pratiwi, L. & Wijianto, B., 2018. Uji Efektivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Pepaya (Carica Papaya L.) dalam Formulasi Krim Terhadap DPPH (2, 2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil), 1–11.
Purwanto, D., Bahri, S. & Ridhay, A., 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Purnajiwa (Kopsia arborea lume.) dengan Berbagai Pelarut, Jurnal Riset Kimia, 3, (1), 24–32.
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Sains dan Kesehatan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
How to Cite
Similar Articles
- Audini Fathia Rizki, Nur Endah Wahyuningsih, Budiyono Budiyono, Faktor Risiko Kejadian Green Tobacco Sickness (GTS) pada Buruh Tani Tembakau: Literature Review , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Novianty Indjar Gama, Ferdian George Sarung Allo, Fahriani Istiqomah, Angga Cipta Narsa, Laporan Kasus: Kajian Pengobatan CKD Stage 5 dengan Hiperkalemia , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Tias Eka Rahmawati, Intan Martha Cahyani, Siti Munisih, Karakterisasi Pati Bonggol Pisang Kepok Kuning (Musa paradisiaca L.) sebagai Bahan Tambahan Sediaan Farmasi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Tiara Sri Yulviani, Effan Cahyati Junaedi, Novriyanti Lubis, Review: Potensi Nitrogen Cair dalam Mempertahankan Kualitas Vitamin C dan Kadar Air pada Buah Beku , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Maria Almeida, Rizkita Rachmi Esyanti, Fenny Martha Dwivany, Optimasi dan Evaluasi Kondisi Biji Tomat (Lycopersicum esculentum) yang Telah Dibawa ke Luar Angkasa Secara Fisik dengan Kultur Jaringan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Fahrul Rozi, Chaidir Masyhuri Majiding, Muhammad Nuzul Azhim Ash Siddiq, Analisis Kandungan Protein dan Mineral (Fe, Ca, dan Zn) Sup Krim Instan (SKI) untuk Ibu Hamil dalam Mencegah Stunting , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Lailatus Sa'diyah, Vika Ayu Devianti, Pengaruh Pasteurisasi Terhadap Kandungan Vitamin C pada Aneka Kombucha Buah Tinggi Vitamin C , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Erwin Erwin, Usman Usman, Bioaktivitas dan Kandungan Senyawa Kimia Tumbuhan Merung (Coptosapelta tomentosa) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Muflihah Rizkawati, Ulfatun Nisa, Widhi Astana, Leonny Dwi Rizkita, The Problematic of Medicinal Plant: Negative effect of Catha Edulis (Khat) Abuse and Its Potential Benefits , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Erwin Samsul, Andreanus A. Soemardji, Siti Kusmardiyani, Aktivitas Antidiabetes Serbuk Semut Jepang (Tenebrio molitor Linn.) pada Mencit Swiss Webster Jantan yang Diinduksi Aloksan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

