Analisis Kadar Kafein dalam Green Bean dan Roasted Bean Kopi Robusta (Coffea canephora) Temanggung Menggunakan Spektrofotometer UV

Analysis of Caffeine Levels in Green Bean and Roasted Bean of Robusta Coffee (Coffea canephora) Temanggung Using UV Spectrophotometer

Penulis

  • Mega Karina Putri Program Studi Sarjana Farmasi, STIKes Akbidyo, Yogyakarta, Indonesia Penulis https://orcid.org/0000-0003-3135-4226
  • Beta Ria Erika Marita Dellima Program Studi Sarjana Farmasi, STIKes Akbidyo, Yogyakarta, Indonesia Penulis

Kata Kunci:

Kopi robusta, Temanggung, Kafein, Roasting

Abstrak

Kopi robusta adalah salah satu jenis kopi yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Salah satu proses yang dapat menentukan kualitas kopi adalah proses roasting. Tingkatan proses roasting biji kopi dapat diklasifikasikan menjadi light, medium dan dark.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh roasting terhadap kadar kafein dalam biji kopi robusta yang berasal dari Temanggung. Biji kopi dianalisis secara organoleptis, pH dan di ukur densitasnya. Seduhan serbuk biji kopi diekstraksi cair-cair dengan kloroform, filtrat yang diperoleh diuapkan sehingga terbentuk kristal. Hasil kristal dianalisis secara organoleptis, analisa kualitatif dengan reagen Parry dan analisa kuantitatif dengan spektrofotmeter UV. Persentase kadar kafein dalam sampel kopi dianalisis menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan proses roasting mempengaruhi warna, bau, ukuran biji kopi dan densitas serta pH  berkisar antara 4,65-4,73. Hasil uji kualitatif membuktikan bahwa dari semua sampel kopi robusta, yaitu green bean, light, medium, dan dark roasting mengandung kafein. Uji kuantitatif menyatakan bahwa kadar kafein terendah adalah green bean (0,64%) dan  tertinggi adalah dark roasting (1,58%).

Referensi

Widodo, W., Yohanes, G. A. H, Astuti, 2015, Kinerja Alsin Sangrai Kopi Tipe Fluidisasi dan Uji Kualitas Kopi Sangrai, Jurnal Teknologi Pertanian, 16, 117-126.

Karyadi, J., Lunbanbatu, J., Rahayu, S., 2009, Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap Sifat Fisik-Mekanis Biji Kopi Robusta, Makalah Bidang Teknik Produk Pertanian, ISSN 2081-7152, Jakarta.

Yeretzian, C., Jordan, A., Badoud, R., Lindinger, W., 2002, From The Green Bean to The Cup of Coffee: Investigating Coffee Roasting by On-Line Monitoring of Volatiles. Eur. Food Res. Technol., 214, 2, 92-104.

Purnamayanti, N., Gunadnya, I., Arda, G., 2017, Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap Karakteristik Fisik dan Mutu Sensori Kopi Arabika (Coffea arabica L), Jurnal Biosistem dan Teknik Pertanian, 5, 39-48.

Somporn, C., Kamtuo, A., Theerakulpisut, P., Siriamornpun, S., 2011, Effects of Roasting Degree on Radical Scavenging Activity, Phenolics and Volatile Compounds of Arabica Coffee Beans (Coffea arabica L. cv. Catimor). International Journal of Food Science and Technology, 46, 2287–2296.

Tfouni, S.A.V., Serrate, C.S., Carreiro, L.B., Camargo, M.C.R., Teles, C.R.A., Cipolli, K.M.V.A.B., Furlani, R.P.Z., 2012, Effect of Roasting on Chlorogenic Acids, Caffeine and Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Levels in Two Coffea Cultivars: Coffea arabica cv. Catua?´ Amarelo IAC-62 and Coffea canephora cv. Apoata˜ IAC-2258, Int J Food Sci Technol,47,406-415.

Ludwig, I.A., Mena, P., Calani, L., Cid, C., Del Rio, D., Leand, M.E.J., Crozier, A., 2014, Variations in Caffeine and Chlorogenic Acid Contents of Coffees: What Are We Drinking?, Food Funct., 5, 1718-1726.

Motora, K.G. dan Beyene, T.T., 2017, Determination of Caffeine in Raw and Roasted Coffee Beans of ILU Abba Bora Zone, South West Ethiopia, Indo Am J Pharm Res., 7, 463-470.

Fuller, M. dan Rao, N.Z., 2017, The Effect of Time, Roasting Temperature, and Grind Size on Caffeine and Chlorogenic Acid Concentrations in Cold Brew Coffee., Sci Rep. 7, 17979.

Sholehah, C. W. M., 2019, Analisa Kadar Kafein Pada Kopi Jenis Robusta Dengan Menggunakan Spektrofotometri Ultraviolet, Skripsi, Institut Kesehatan Helvetia, Medan

Maramis, R. K., 2013, Analisis Kafein dalam Kopi Bubuk di Kota Manado menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis, Pharmacon, 2, 4

Suwiyarsa, I. N., Nuryanti, S., Hamzah, B., 2018, Analisis kadar Kafein Dalam Kopi Bubuk Lokal yang Beredar di Kota Palu, J. Akademika Kim, 7, (4), 189-192

Putri, M.K. dan Dellima, B. R. E., 2022, Pengaruh Daerah Tempat Tumbuh Terhadap Kadar Kopi Robusta (Coffea canephora), Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, 7 (1), 33-42

Kreicbergs, V., Dimins, F., Mikelsone, V., Cinkmanis, I., 2011, Biologically Active Compounds in Roasted Coffee, Foodbalt, 2011, 110-115

Claus, A., Carle,R., Schieber, A., 2008,Acrylamide in CerealProducts : A Review, Journal of Cereal Science, 47, 118-133

Lingle, T. R., 2001, The Coffee Cupper’s Handbook: A Systematic Guide to the Sensory Evaluation of Coffee Flavor, Coffee Development Group, Washington D. C

Widyotomo, Sukrisno, S. Mulanto, H. K. Purwadaria, A. M. Syarief, 2009, Karakteristik Proses Dekafeinasi Kopi Robusta dan Reaktor Kolom Tunggal Dengan pelarut Etil Asetat, tersedia online http://www.isjd.lipi.go.id, diakses pada tanggal 22 Juni 2022

Divis, P., Porizka, J., Krikala,J., The Effect of Coffee Beans Roasting on Its Chemical Composition, Slovak Jaounal of Food Sciences, 1 (13), 344-350

Wang, X., dan Lim, L. T., 2015, Physicochemical Characteristics of Roasted Coffee, Departement of Food Science, University of Guelph, Canada

Misfadhila, S., Zulharmita, dan Siska, D. H., 2016, Pembuatan Kafein Salisilat Secara Semisintesis dari Bubuk Kopi Olahan Tradisonal Kerinci, Jurnal Farmasi Higea, 8(2), 175-188

Poerwanty, H., Nildayanti, Thamrin, S., Fadliah,A. N., Alfian., 2020, Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap Total Asam Kopi Arabika, Jurnal Agroplantae, 9(2), 76-81

Saloko, S., Sulastri, Y., Murad, Rinjani, M. A., 2019, The Effect of Temperature and Roasting Time on The Quality og Ground Robusta Coffee (Coffea rabusta) using Gene Café Roaster, Proceedings of the 2nd International Conference on Bioscience, Biotechnology, and Biometrics, 060001-1---060001-14

Motora, K.G. dan Beyene, T.T., 2017, Determination of Caffeine in Raw and Roasted Coffee Beans of ILU Abba Bora Zone, South West Ethiopia, Indo Am J Pharm Res., 7, 463-470

Sivetz, M., dan Foote, H. E., 1973, Coffee Proccessing Technology, The Avi Publishing Company Inc., Connecticut

Unduhan

Diterbitkan

2024-11-14

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Analisis Kadar Kafein dalam Green Bean dan Roasted Bean Kopi Robusta (Coffea canephora) Temanggung Menggunakan Spektrofotometer UV: Analysis of Caffeine Levels in Green Bean and Roasted Bean of Robusta Coffee (Coffea canephora) Temanggung Using UV Spectrophotometer. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(6), 577–584. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/474