Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Terong Ungu (Solanum melongena L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus
Antibacterial Activity Test of Extracts Ethyl Acetate Purple Eggplant (Solanum melongena L.) against Staphylococcus aureus Bacteria
Kata Kunci:
Terong Ungu, Staphylococcus aureus, KHM, KBMAbstrak
Referensi
Rukmini., Selma, Siahaan., Ida, Diana Sari., 2019. Analisis Implementasi Kebijakan Program Pengendalian Resistensi Antimikroba (PPRA): Studi Kasus di RSUP dr. Wahidin Sudirohusodo, Makassar. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan. Vol 22(2):106-116
O’Neill J. 2016. Tackling Drug Resistant Infections Globally: Final Report and Recommendations The Review on Antimicrobial Resistance. London: HM Government
Murray et al. 2022. Global Burden of Bacterial Antimicrobial Resistance in 2019: a Systematic Analysis. The Lancet. 399(10325):629-55.
Afifurrahman., K. Husni Samadin., Syahril, Aziz. 2014. Pola Kepekaan Bakteri Staphylococcus aureus terhadap Antibiotik Vancomycin di RSUP Dr. Mohammad Hosein Palembang. Jurnal Media Poltekkes Kesehatan. Vol 46(4): 266-270.
Sebastian, J Van Hal., et al. 2012. Predictors of Mortality in Staphylococcus aureus Bacteremia. Clinical Microbiology Review. Vol 25(2): 362-386
Anjarwati, D. U., Setyono, J., Rujito, L. 2011. Perawat Kesehatan sebagai Karier Methicilin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) di Rumah Sakit Pemerintah dan Rumah Sakit Swasta Kabupaten Banyumas. Mandala of Health. Vol 5(1): 55-60
Martiningsih, Ni Wayan., I Nyoman, Surakarta., Putu Eppy, Yuniana. 2014. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Buah Terong Ungu (Solanum melongena L.). Jurnal Analis Kimia FMIPA Pendidikan Ganesha. Vol 8(2): 145-152
Horincar et al. 2020. Value-Added Lager Beer Enriched with Aubergine (Solanum melongena L.) Peel Extract. Molecules. 25:731.
Putri, W.S., N.K., Warditiani., L. P. F., Larasanty. Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis. Jurnal Farmasi Udayana. Vol 2(4):56-60
Brooks, G.F., Carroll, K.C., Butel, J.S., Morse, S.A., Mietzner, T.A. 2013. Mikrobiologi Kedokteran Jawetz, Melnick, & Adelberg, Edisi 25. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC
Benson. 2002. Microbiological Applications Labs Manual. Eight Edition. San Francisco: The McGraw Hill Companies
Dewi, Amalia Khrisna. 2013. Isolasi, Identifikasi dan Uji Sensitivitas Staphylococcus aureus terhadap Amoxicillin dari Sampel Susu Kambing Peranakan Ettawa (PE) Penderit Mastitis di Wilayah Girimulyo, Kulonprogo, Yogyakarta. Jurnal Sain Veteriner, Vol 31(2):1-17.
Rambet, Lumimuut Gloria., et al. 2017. Uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) Perasan Murni Bawang Putih (Allium satvum) terhadap Pertumbuhn Candida albicans. Jurnal Pharmacon. Vol 6(1):1-15
Padmanabhan, P., A. Cheema., G. Paliyath. 2016. Solanecous Fruits Including Tomato, Aubergine, and Peppers. Encylopedia of Food and Health. Vol 10: 24-32
Harefa, Arman. 2019. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Terung Hijau (Solanum xanthocarpum) pada Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia Coli. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Kesehatan. Institus Kesehatan Helvetia, Medan. 78 hal. (Tidak Dipublikasikan).
Solanke, Sohani. Tawar, M.G. 2019. Phytochemical Information and Pharmacological Activites of Eggplant (Solanum melongena L.): A Comprehensive Review. Journal of Pharmacy and Pharmacology. Vol.1(5):1-9
Sun, X.H., Tong, T. Z., Cai, H. W., Wei, Q. L., Yong, Z., Ying, J. P. dkk. 2018. Antibacterial effect and mechanism of anthocyanin rich Chinese wild blueberry extract on various foodborne pathogens. Food control. Vol.94(3): 155-161
Anggraini, W., Siti, C.N., Ria, R.D., Burhan, M.Z. 2019. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Buah Blewah (Cucumis melo L. var. cantalupensis) terhadap Pertumbuhan Bakteri Eschericia coli. Pharmaceutical Journal of Indonesia. Vol 5(1):61-66
Saleh, Ghoson. 2015. Chemical Detection of Some Activ Compounds in Egg Plant (Solanum melongena) Callus as Compared with Fruit and Root Contents. Microbiol. Vol.4(5): 160-165
Suwandi, Jhons Fatriyadi. 2009. Pengaruh Pemberian DMSO Sebagai Pelarut Bahan Uji Pada Uji Aktivitas Antiplasmodium In-vivo Terhadap Pertumbuhan Plasmodium berghei Pada Mencit. Jurnal Sains MIPA. Vol.15(3):21-27
Khasanah, Anis Uswatun. 2021. Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Daun Tembakau (Nicotiana tabacum L.) sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Journal of Biology and Applied Biology. Vol 4(1): 19-32
D. Purnamasari., R. L. Vifta., J. Susilo. 2018. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Kulit Buah Terong Ungu (Solanum melongena L.) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Inovasi Teknik Kimia.Vol. 3(1): 1-6
Bouhajeb, Rim., et al. 2020. Chemical Composition Analysis, Antioxidant, and Antibacterial Activities of Aubergine Leaves. Wiley Chemical Biodiversity. Vol 17(12):1-5
Susanti, Ari Diana. 2012. Polaritas Pelarut Sebagai Pertimbangan Dalam Pemilihan Pelarut untuk Ekstraksi Minyak Berkatul Dari Berkatul Varietas Ketan (Oriza Sativa Glatinosa). Jurnal RAPI. Vol.2(1):8-14
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Cara Mengutip
Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama
- Fitriani Nurbaeti, Setiawati Setiawati, Nia Krisniawati, Eman Sutrisna, Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Etil Asetat Buah Terong Ungu (Solanum melongena L.) terhadap Jamur Candida tropicalis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol 6 No 3 (2024): J. Sains Kes.
- Alifia Nabila Salsabilla Zein, Setiawati, Nia Krisniawati, Eman Sutrisna, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Terong Ungu (Solanum melongena L.) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol 5 No 2 (2023): J. Sains Kes.