Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Terong Ungu (Solanum melongena L.) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis ATCC 12228

Antibacterial Activity Test of Purple Eggplant (Solanum Melongena L.) Ethyl Acetate Extract Against Staphylococcus Epidermidis ATCC 12228 Bacteria

Penulis

  • Alifia Nabila Salsabilla Zein Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia Penulis https://orcid.org/0009-0000-5361-0804
  • Setiawati Departemen Farmakologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia Penulis https://orcid.org/0000-0002-1394-7151
  • Nia Krisniawati Departemen Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia Penulis
  • Eman Sutrisna Departemen Farmakologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia Penulis

Kata Kunci:

Terong Ungu, KBM, KHM, Staphylococcus epidermidis

Abstrak

Staphylococcus epidermidis merupakan bakteri yang paling sering menyebabkan infeksi di rumah sakit (Health care Associated Infections) dan sering ditemukan resisten terhadap antibiotik sehingga sulit untuk diterapi. Salah satu bahan alam yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan oleh masyarakat dan diketahui memiliki efek antibakteri adalah terong ungu (Solanum melongena L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etil asetat terong ungu sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan metode mikrodilusi untuk menentukan konsentrasi hambat minimum (KHM) dan metode spread plate untuk menentukan konsentrasi bunuh minimum (KBM) dari ekstrak etil asetat terong ungu terhadap S. epidermidis ATCC 12228. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 5mg/mL, 10mg/mL, 20 mg/mL, 40mg/mL, kontrol negatif, kontrol DMSO 10%, serta kontrol media. Hasil penelitian didapatkan nilai KHM ekstrak etil asetat terong ungu terhadap S. epidermidis ATCC 12228 sebesar 10mg/mL dan nilai KBM sebesar 20mg/mL. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak etil asetat terong ungu, semakin besar persentase penghambatannya. Ekstrak etil asetat terong ungu mempunyai potensi sebagai antibakteri terhadap S. Epidermidis ATCC 12228.

Referensi

Nuryastuti, T. 2018. Staphylococcus epidermidis: How to Turn From Commensal to be a Pathogen Lifestyle. Journal of The Medical Sciences. Vol.50(1) : 113-127

Rahmawati, S. A., dan Inge, D. 2021. Infection Prevention and Control Program In Hospital. Journal of Health Science and Prevention. Vol.5(1) : 23-32

McDonald, M.K., Kathryn, A.C., Katie, S.G., Brian, G. E., Madan, J. dkk. 2018 Defining Incidence and Risk Factors for Catheter-Associated Bloodstream Infections in an Outpatient Adult Hematopoietic Cell Transplantation Program. Infectious Disease. Vol 24(10) : 2081-2087

Otto, M. 2009. Staphylococcus epidermidis the Accidental Pathogen. Nature Reviews Microbiology. Vol. 7(8) : 555-567

Sun, Z., Xinxiao, Z., Haihong, W., Hongyi, W., Huan, B., Yongzhi, Z. 2020. Antibacterial Activity and Action Mode Of Chlorogenic Acid Against Salmonella Enteriditis, A Foodborne Pathogen in Chilled Fresh Chicken. World J Microbiol Biothecnol. Vol. 36:1-10

Ramadani, A., Amelia, R., dan Nurul, A. 2022. Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Terong Ungu (Solanum melongena L.) sebagai Antihiperglikemik terhadap Mencit (Mus musculus.). Jurnal Kesehatan Yamasi Makasar. Vol.6(1) : 112-124

Purnamasari, D., Rissa, L.V., Jatmiko, S. 2018. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Kulit Buah Terong Ungu (Solanum melongena L.) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherechia coli. Inovasi Teknik Kimia. Vol. 3(1) : 53-58

Alkaltham, M. S., Mohammed, A. A., Arzoo, S., Husain, F. M., Alzahrani, A. 2021. Bioactive and Antimicrobial Properties of Eggplant (Solanum melongena L.) under Microwave Cooking. Sustainability. Vol.13(3) : 1519

Lestari, E., Ni, K.S., Mappiratu. 2019. Kajian Aktivitas Antioksidan Mikrokapsul Ekstrak Kulit Terong Ungu (Solanum melongena L). Kovalen. Vol.5(3): 299-307

Lusida, T.T.E., Bambang, H., Sudarno. 2017. The Antibacterial Effect Of Roselle Extract Against Staphylococcus epidermidis. Indonesian Journal of Tropical and Infectious Disease. Vol.6(4): 88-91

Leboffe, M. J., dan Burton, E. P. 2011. A Photographic Atlas For The Microbiology Laboratory. Edisi 4. Colorado:Morton.

Silva, G. F. P., Eliana, P., Bruno, M., Dejan, S., Marina, S., Ricardo C. C., dkk. 2020. Eggplant Fruit (Solanum melongena L) and Bio-Residues as Source of Nutrients, Bioactive Compounds, and Food Colorants, Using Innovative Food Technologies. Journal Applied Sciences MDPI. Vol. 11(1): 1-23

Mogana, R., Adhikari, A., Tzar, N., Ramliza, R., Wiart, C. 2020. Antibacterial Activities of the Extracts, Fractions and Isolated Compounds from Canarium patentinervium Miq. Against Bacterial Clinical Isolates. BMC Complementary Medicine and Therapies. Vol 20(55):1-11

Nurhasanah dan Endang, S. G. 2020. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata) Terhadap Bakteri MDR (Multi Drug Resistant) dengan Metode KLT Bioautografi. Jurnal Biosains. Vol.6(2) : 45-52

Davila, U. P., Cristina, U., Salvador, U. C. 2020. Metabolism, ATP Production and Biofilm Generation by Staphylococcus epidermidis In Either Respiratory Or Fermentative Conditions. AMB Express. Vol. 10(31): 1-8

Sun, X.H., Tong, T. Z., Cai, H. W., Wei, Q. L., Yong, Z., Ying, J. P. dkk. 2018. Antibacterial effect and mechanism of anthocyanin rich Chinese wild blueberry extract on various foodborne pathogens. Food control. Vol.94(3): 155-161

Unduhan

Diterbitkan

2023-04-30

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Terong Ungu (Solanum melongena L.) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis ATCC 12228: Antibacterial Activity Test of Purple Eggplant (Solanum Melongena L.) Ethyl Acetate Extract Against Staphylococcus Epidermidis ATCC 12228 Bacteria. (2023). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 5(2), 157-163. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/591