Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi Polar, Semipolar dan Non Polar dari Daun Mangrove Kacangan (Rhizophora apiculata) dengan Metode DPPH dan FRAP

Authors

Keywords:

Antioksidan, Rhizophora apiculata, FRAP, DPPH

Abstract

Tumbuhan mangrove kacangan (Rhizophora apiculata) merupakan salah satu jenis mangrove yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun mangrove kacangan (R. apiculata) dan mengetahui perbedaan nilai aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan FRAP. Ekstraksi daun R. apiculata metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan tiga fraksi diukur dengan metode DPPH dan FRAP dan identifikasi golongan senyawa dengan pereaksi semprot dengan fase diam silika GF254 dan fase gerak nheksan:etil asetat (8:2). Visualisasi dengan reagen dragendroff, FeCl3, anisaldehid, dan sitoborat. Hasil IC50 ekstrak etanol, fraksi polar, fraksi semi polar, fraksi non polar dan vitamin E dengan metode DPPH didapatkan masing- masing 17,60; 119,81; 176,59; 253,03; 9,36 ppm sedangkan untuk metode FRAP didapatkan IC50 masing-masing 18,44; 154,81; 179,40; 259,25; 9,41 ppm. Ekstrak etanol lebih potensial dibandingkan dengan ketiga fraksi. Uji komponen bioaktif ekstrak etanol dan tiga fraksi mengandung golongan flavonoid, tanin, dan terpenoid. Uji statistik dengan paired T-test dihasilkan nilai signifikansi 0,063 menunjukkan bahwa tidak ada perbedaaan yang signifikan nilai aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun mangrove kacangan (R. apiculata) dengan metode DPPH dan FRAP.

References

Haryoto dan Priyanto, 2018, Potensi Buah Salak Sebagai Sumplemen Obat dan Pangan, Muhammaddiyah University Press, Pp.107

Saha M. R, Hasan S. M. R, Akter R, Hossain M.M, Alam M. S, Alam M. A, Mazumder M. E. H.,2008, In Vitro free Radical Scavenging Activity of Methanol Extract of the Leaves of Mimusopslengi linn. Bangladesh Journal of Veteriner Medicine6(2):197-200

Prasad N. P. Yang, B. Dong, X. Jiang G. Zhang, H. Xie H. Jiang Y., 2009, Flavonoid Contents and Antioxidant Activities from Cinnamomum sp. Journal Innovative Food Science and Emerging Technologies10: 627-632.

World Health Organization, 2018, Epidemiology and Prevention of Cardivaskular in Elderly, terdapat di://www.who.int/cardiovascular_diseases/guidelines/PocketGL.ENGLISH.AFRDE.rev1.pdf, [diakses pada 12 maret 2018].

Kikuzaki, H., Hisamoto, M., Hirose, K., Akiyama, K. dan Taniguchi, H.,2002, Antioxidant properties of ferulic acid and its related compounds. Journal of Agricultur and Food Chemistry,50(7), 2161-2168.

Abidin, N. A. Z. Halim N. A. H. and Ropisah,2013, Basic Study of Chemical Constituents in R. apiculata Species, The Open Conference Proceedings Journal, 4(Suppl-2, M7) 27-28. Faculty of Applied Science, Universiti Teknologi MARA Negeri Sembilan, Ka. Malaysia

Babuselvam, M., K. Kathiresan, S. Ravikumar, M. Uthiraselvam, dan E. Rajabudeen., 2012, Scientific Evaluation of Aqueous Extracts of Lresh and Dried Leaves from Rhizophora apiculatalamk (Rhizophoracea) in Rats. African Journal of Pharmacy and Pharmacology, 6 (11): 814-817

Dimitrios B., 2006, Sources of natural fenolic antioxidants, Trends in Food Science and Technology, 17: 505-512[9]Abdullah, 2011, Potensi Bakau Rhizophora apiculata Sebagai Inhibitor Tirosinade dan Antioksidan, Institut Pertanian Bogor, Bogor

Rahim A, Rocca E, Steinmetz J, Kassim M, Ibrahim M, Osman H., 2008, Antioxidant activities of mangrove Rhizophora apiculatabark extracts, Journal of Food Chemistry107: 200-207.

Setha B., F.F.,Gasperzs A.P.S.,Idris S.,Rahman dan MailoaM.N.,2013,Potential of Seaweed Padina Sp. as a Source of Antioxidant,International Journal of Scientific and Technology Research., 3(6), pp.221-224.

Venkata Kothagorla RR., Raghana R.,2013, Molecular characterization and its antioxidant activity of a newly isolated Streptomyces coelicoflavus BC 01 from mangrove soil. Journal of Young Pharmacists, 121-126.

Kumar S., Sandhir R., Ojha S., 2014, Evaluation of antioxidant activity and total phenol in different varieties of Lantana camara leaves, BMC Research Notes, 7(560), pp. 1-9.

Saifudin A., 2014, Senyawa Alam Metabolit Sekunder Teori, Konsep, dan Teknik Pemurnian, Yogyakarta: Deepublish.

Rajashree K.V., Kavita M.S., Rasika T.C., Swati D. and Deshpande N.R., 2012, Preliminary Phytochemical Analysis of Polyalthia longifolia Seeds, International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 4 (1), 450–451.

Maro, JP, Alimuddin, A. H., dan Harlia, 2015, Aktivitas Antioksidan Hasil Kromatografi Vakum Cair Fraksi Metanol Kulit Batang Ceria (Baccaurea hookeri), JKK, 4 (4):35-40, ISSN 2303-1077.

Harbone JB., 2006, Metode Fitokimia, Penuntun Cara Mordern Menganalisa Tumbuha,Terjemahan K. Padmawina Edisi II. Bandung: ITB Press.

Wahyuni, Wulan Tri, Darusman Latifah K., dan Surya Nurzakiah Kahfi, 2015, Potency of Rhizopora spp. Extract as Antioxidant and Inhibitor of Acetylcholinesterase, Procedia Chemistry, Indonesia.

Marinova G. and Batchvarov V., 2011, Evaluation of the Methods of Determination of Free Radical Scavenging by DPPH, Bulgarian Journal of Agricultural Science, 17 (1), 11–24.

Halvorsen, B. L., K. Holte., M. C. W. Myhrstad.,2002,A systematic Screening of total antioxidant in Diethaey Plants, J. Nutrition, 135:461 –471.

Bahriul P., Rahman N, Diah AWM.,2014, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum)Dengan Menggunakan 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil, Jurnal Akademia Kimi,.3(3): 143-149.

Darmawati A., 2014, Kajian Antioksidan Ekstrak Daun Lima Spesies Dari Famili Cucurbitaceae Dengan Metode FRAP dan DPPH, ITB.

Published

2024-11-14

How to Cite

Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi Polar, Semipolar dan Non Polar dari Daun Mangrove Kacangan (Rhizophora apiculata) dengan Metode DPPH dan FRAP. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 2(2). https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/91