Aktivitas Antioksidan Produk Kopi dan Teh di Kota Samarinda
Antioxidant Activity of Coffee and Tea Products in Samarinda City
Keywords:
Kopi, Teh, Aktivitas AntioksidanAbstract
References
Halliwell, B. 2015. Free Radicals in Biology and Medicine. Oxford University Press. New York.
Kikuzaki, H, Hisamoto, M, Hirose, K, and Taniguchi, H. 2002. Antioxidants Properties of Ferulic Acid and Its Related Compound. J. Agric. Food Chem. 50 : 2161-2168
Menshchikova, E.B. Zenkov, N.K. Lankin, V.Z. Bondar, I.A. Trufakin, V.A. 2008. Oxidative Stress: Pathological Conditions and Diseases. ARTA: Novosibirsk, Russia.
Hanani, E., Mun’im, A., dan Sekarini R. 2005. Identifikasi Senyawa Antioksidan dalam Spons Callyspongia sp dari Kepulauan Seribu. Majalah Ilmu Kefarmasian. 2(3): 127-133.
Puspitasari, E. Indah Y. N. 2016. Kapasitas Antioksidan Ekstrak Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) Varian Gula Pasir Menggunakan Metode Penangkapan Radikal DPPH. Jurnal Pharmacy. 13: 116-126.
Skowron, M. J, Aleksandra S., Krystyna P., Maria P. D. P. 2016. Chlorogenic acids, caffeine content and antioxidant properties of green coffee extracts: influence of green coffee bean preparation. Eur Food Res Technol. 234: 1403-1409.
Rasyid, Roslinda, Dinul Aufa, dan Krisyanella. 2011. Perbandingan Kadar Senyawa Fenolat Dan Daya Antioksidan Pada Teh Celup Dengan Teh Kiloan Dari Beberapa Produk Teh Yang Beredar. Jurnal Farmasi Higea. 3: 112-120.
Votavova, L. M.Voldrich, R.Sevcik, et.al. 2009. Changes of Antioxidant Capacity of Robusta Coffe during Roasting. Czech Journal of Food Science. 27: 549-552.
Jaya, IGNIP, Leliqia, NPE, Widjaja, INK. Uji Aktivitas Penangkapan Radikal DPPH Ekstrak Produk Teh Hitam (Camellia Sinensis (L.) O.K.) Dan Gambir (Uncaria Gambir (Hunter) Roxb) Serta Profil KLT-Densitometernya. Jurnal Farmasi Universitas Udayana.
Marcucci, C.T, Dias, R.C.E, Almeida, M. B, dan Benassi, M. T. 2017. Antioxidant Activity of commercial Soluble Coffees. Beverages. 3: 27.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Ingwe Violenneofita Cheiya, Rolan Rusli, Nurul Fitriani, Pemanfaatan Limbah Pati Kulit Pisang (Musa paradisiaca) sebagai Bahan Pengikat Granul Parasetamol dengan Metode Granulasi Basah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 1 (2023): J. Sains Kes.
- Costansia Clara, M. Arifuddin, Rolan Rusli, Perbandingan Uji Aktivitas Mukolitik Ekstrak Etanol, Infusa, dan Minyak Atsiri Batang Serai Wangi (Cymbopogon Nardus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Jusmiati Jusmiati, Rolan Rusli, Laode Rijai, Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Kakao Masak dan Kulit Buah Kako Muda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 1 (2015): J. Sains Kes.
- Yuniar Lantika, Rolan Rusli, Welinda Ayu, Kajian Pola Pengobatan Penderita Kanker Serviks Pada Pasien Rawat Inap Di Instalasi RSUD Abdul Wahab Sjahranie Periode 2014-2015 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 8 (2017): J. Sains Kes.
- Fatimah Az-Zhahra, Nisa Naspiah, Lizma Febrina, Rolan Rusli, Sintesis Nanopartikel Perak Menggunakan Ekstrak Metanol Daun Nipah (Nypa fruticans) sebagai Agen Antibakteri , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 3 (2020): J. Sains Kes.
- Risna Agustina, Nurul Annisa, Wisnu Cahyo Prabowo , Potensi Interaksi Obat Resep Pasien Hipertensi di Salah Satu Rumah Sakit Pemerintah di Kota Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 4 (2015): J. Sains Kes.
- Nurul Handayani, Muhammad Faisal, Rolan Rusli, Kajian Interaksi Obat pada Pasien Gagal Ginjal Rawat Inap di RSUD Panglima Sebaya Tanah Grogot , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Herlina Argantari Basuki, Erwin Samsul, Rolan Rusli, Uji Aktivitas Anthelmintik Perasan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Secara In Vivo , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Herlina Ekapratama Dewi, Rolan Rusli, Welinda Dyah Ayu, Formulasi Krim Antibakteri Fraksi Etil Asetat Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 2 (2019): J. Sains Kes.
- Whenny, Rolan Rusli, Laode Rijai, Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Daun Cempedak (Artocarpus champeden Spreng) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 4 (2015): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Nazmy Maulidha, Aditya Fridayanti, Muhammad Amir Masruhim, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sirih Hitam (Piper sp.) terhadap DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 1 (2015): J. Sains Kes.
- Nurul Fitriani, Haifa’ Huriyah, Rahmatiyah Rahmatiyah, Optimasi Basis Sediaan Lip Balm dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Desy Apriati Ningsih, Adam M. Ramadhan, Rolan Rusli, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Belimbing Hutan (Cnestis palala(Lour).Merr) Asal Kalimantan Timur , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 1 (2019): J. Sains Kes.
- M. Elyadi, Windah Anugrah Subaidah, Handa Muliasari, Formulasi dan Uji Aktivitas Antiradikal Bebas Emulgel Ekstrak Daun Juwet (Syzygium cumini L.) dengan Metode DPPH (Diphenilpycrylhydrazil) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Septina Asih Widur, Noorcahyati, Ike Mediawati, Uji Pendahuluan Fitokimia Dan Antioksidan TumbuhanObat Suku Dayak Di Desa Petangis, Kabupaten Paser,Kalimantan Timur , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 6 (2016): J. Sains Kes.
- Jusmiati Jusmiati, Rolan Rusli, Laode Rijai, Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Kakao Masak dan Kulit Buah Kako Muda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 1 (2015): J. Sains Kes.
- Nera Umilia Purwanti , Ressi Susanti, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rimpang Jeringau Merah (Acorus sp.) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 1 (2022): J. Sains Kes.
- Try Kurniawati, Titi Pudji Rahayu, Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah, Formulasi dan Uji Sifat Fisik Facial Wash Ekstrak Methanol Daun Salam (Eugenia polyntha) sebagai Antioksidan dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Mega Rizky Novitasari, Risna Agustina, Agung Rahmadani, Rolan Rusli, Profil Kromatografi Senyawa Aktif Antioksidan dan Antibakteri Fraksi Etil Asetat Daun Libo (Ficus variegata Blume.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 3 (2015): J. Sains Kes.
- Novia Dwi Ribatul, Fajar Prasetya, Satriani Badawi, Pengaruh Pemberian Teh Kulit Buah Salak (Salacca zalacaa) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit yang di Induksi Aloksan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

