Isolation and Toxicity Test of Chitosan from Green Mussels (Perna viridis L.) With Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) Method
Study Program of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, Medan, Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.588Keywords:
BSLT, Chitosan, Shellfish, Toxicity TestAbstract
References
L. Handayani and F. Syahputra, “Isolasi dan karakterisasi nanokalsium dari cangkang tiram (Crassostrea gigas),” Jphpi, vol. 20, no. 3, pp. 515–523, 2017.
N. I. Sepvina, R. Ridwanto, and Z. Rani, “Uji Toksisitas Kitosan Cangkang Kerang Bulu (Anadara antiquata) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT),” Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, vol. 7, no. 2, pp. 380–389, 2022.
R. Ridwanto, G. I. Dalimunthe, and A. S. Daulay, “Penggunaan Kitosan Alami Hasil Isolasi Sebagai Pengawet dan Sifat Toksik Berdasarkan Uji Sitotoksisitas dengan Metode Brine Shrimp Lethality,” in Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian, 2022, pp. 482–488.
N. Nurhayati, R. Ridwanto, A. S. Daulay, R. A. Syahputra, and Z. Rani, “Utilization of Chitosan As A Natural Preservative Against Catfish,” International Journal of Science, Technology & Management, vol. 3, no. 5, pp. 1396–1401, 2022.
R. Lestari, D. I. Lufita, L. Yuliatun, and L. Destiarti, Nanomaterial Dan Analisis Risiko Terhadap Lingkungan. Deepublish, 2023.
Z. Rani et al., “Cytotoxicity Test of Cocoa Leaf Ethanol Extract (Theobroma Cacao L.) With Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) Method,” Indonesian Journal of Chemical Science and Technology (IJCST), vol. 5, no. 2, pp. 80–87, 2022.
N. Z. Arsyi, E. Nurjannah, D. Nurahlina, and E. Budiyati, “Karakterisasi nano kitosan dari cangkang kerang hijau dengan metode gelasi ionik,” Jurnal Teknologi Bahan Alam, vol. 2, no. 2, pp. 106–111, 2018.
E. J. Dompeipen, M. Kaimudin, and R. P. Dewa, “Isolasi kitin dan kitosan dari limbah kulit udang,” Majalah Biam, vol. 12, no. 1, pp. 32–39, 2016.
D. S. Saragih, R. Ridwanto, A. S. Daulay, D. Miswanda, and H. M. Nasution, “Toxicity Test of Windu Shrimp (Penaeus monodon) Skin Chitosan with Brine Shrimp Lethality Test Method,” Indonesian Journal of Chemical Science and Technology (IJCST), vol. 5, no. 2, pp. 88–93, 2022.
Z. Rani, H. M. Nasution, V. E. Kaban, N. Nasri, and N. B. Karo, “Antibacterial activity of freshwater lobster (Cherax quadricarinatus) shell chitosan gel preparation against Escherichia coli and Staphylococcus aureus,” Journal of Applied Pharmaceutical Science, vol. 13, no. 2, pp. 146–153, 2023.
S. Agustina, I. M. D. Swantara, and I. N. Suartha, “Isolasi kitin, karakterisasi, dan sintesis kitosan dari kulit udang,” Jurnal Kimia, vol. 9, no. 2, pp. 271–278, 2015.
A. Fadli, D. Drastinawati, O. Alexander, and F. Huda, “Pengaruh rasio massa kitin/naoh dan waktu reaksi terhadap karakteristik kitosan yang disintesis dari limbah industri udang kering,” Jurnal sains materi Indonesia, vol. 18, no. 2, p. 61, 2018.
R. Widyasari, D. Yuspitasari, W. Wildaniah, and R. C. Wahida, “Uji Toksisitas Akut Ekstrak Metanol Kulit Buah Jeruk Sambal (Citrus microcarpa Bunge) Terhadap Larva Artemia salina L. Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT),” Medical Sains: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, vol. 3, no. 1, pp. 51–58, 2018.
F. Fadli, S. Suhaimi, and M. Idris, “Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) Dengan Metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test),” Medical Sains: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, vol. 4, no. 1, pp. 35–42, 2019.
L. H. Rahayu and S. Purnavita, “Optimasi pembuatan kitosan dari kitin limbah cangkang rajungan (Portunus pelagicus) untuk adsorben ion logam merkuri,” Reaktor, vol. 11, no. 1, pp. 45–49, 2007.
R. Supriningrum, S. Sapri, and V. A. Pranamala, “Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Akar KB (Coptosapelta tomentosa Valeton ex K. Heyne) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT),” Jurnal ilmiah manuntung, vol. 2, no. 2, pp. 161–165, 2016.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Amatullah Syarifah, Tuti Sri Suhesti, Rehana, Karakteristik Fisik Morfologi, pH, dan Waktu Alir Serbuk Serat Ampas Kelapa sebagai Bahan Pengisi Sediaan Farmasi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Joni Tandi, Yustin Yustin, Rezky Yanuarty, Tien Wahyu Handayani, Test the Effect of Miana Leaf Ethanol Extract on Ureum and Creatinine Levels in Male White Rats , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Herlando Sinaga, Ester Rampa, Rini Susanti, Rima Anglia, Screening of Infectious Diseases and Hb Levels at Blood Donor Unit Indonesian Red Cross in Jayapura City Papua , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Oppie Anngela, Afidatul Muadifah, Dhanang Prawira Nugraha, Validasi Metode Penetapan Kadar Boraks pada Kerupuk Puli Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Amelia Lorensia, Ananta Yudiarso, Diana Syarifah, Ni Wayan Deviani Susanti, Efektifitas Pemberian Edukasi untuk Meningkatkan Pengetahuan Mengenai Pengobatan Asma dan Inhaler pada Apoteker Komunitas di Surabaya , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 1 (2021): J. Sains Kes.
- Kushariyadi, Reza Alamsyah, Mohammad Shodikin, Balutan Madu Kapok (Ceiba pentandra) untuk Mengatasi Masalah Keperawatan Gangguan Integritas Jaringan pada Ulkus Kaki Diabetik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Nurnadhirah Mirantika, Danial Danial, Bambang Suprapto, Hubungan antara Usia, Lama Keluhan Nyeri Abdomen, Nilai Leukosit, dan Rasio Neutrofil Limfosit dengan Kejadian Apendisitis Akut Perforasi di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Umi Khusnul Khotimah, M. Arifuddin, Fika Aryati, Islamudin Ahmad, Isolasi Fungi Endofit Batang Bajakah (Uncaria nervosa Elmer) dan Pengujian Toksisitas dengan Metode BSLT , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Fauzia Ningrum Syaputri, Vinda Maharani Patricia, Formulation and Physical Characterization of Onion (Allium ascalonicum L) Bulb Extract in Cream Using Tween 80 and Span 60 as the Emulgator , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 2 (2019): J. Sains Kes.
- Erwin Erwin, Dedi Nuryadi, Usman Usman, Skrining Fitokimia dan Bioaktivitas Tumbuhan Bakau Api-Api Putih (Avicennia alba Blume) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.