Validasi Metode Penetapan Kadar Boraks pada Kerupuk Puli Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis
Validation of Methods of Borax Concentrations Determination in Puli Crackers Using a UV-Vis Spectrophotometer
Keywords:
puli crackers, boraks, UV-Vis spectrophotometerAbstract
References
Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
David, Yohanes. 2019. Kerupuk Puli Boraks Serbu Pasar Tradisional Tulungagung, Dinkes Sebut Cirinya Tak Pakai Merek. Tribun News.com. (https://surabaya.tribunnews.com/2019) Diakses 10 Agustus 2020.
Suparsi., Samsuar., Akhmad Rokiban. 2018. Analisis Kandungan Boraks Pada Kerupuk Nasi Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kabupaten Tanggamus Secara Spektrofotometri Uv-Vis. Lampung: FMIPA Universitas Tulang Bawang.
Rahayu, WP, Wulandari N, Nurfaidah D, Koswara S, Subarna, Kusumaningrum HD. 2011. Keamanan Pangan Peduli Kita Bersama. Bogor: IPB Press.
Lestari, Dwi. 2016. Penentuan Kadar Boraks Pada Kurma (Phoenix Dactylifera) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Setia Budi, Surakarta.
Rusli, Raisani. 2009. Penetapan Kadar Boraks Pada Mie Basah yang Beredar di Pasar Ciputat Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis Menggunakan Pereaksi Kurkumin. Skripsi. Univesitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Yogyakarta
Harmita. 2004. Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya.Majalah Ilmu Kefarmasian, Dep. Farmasi. FMIPA-UI, Jakarta.
Riyanto. 2014. Validasi dan Verifikasi Metode Uji: Sesuai dengan ISO/IEC 17025 Laboratorium Pengujian dan Kalibrasi. Yogyakarta: Deepublish.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. 2012. Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 033 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Menteri Kesehatan Republik Indonesia
Rahman,K.R.D.,Arumsari,A.,Herawati,D. 2016. Pengembangan Metode Preparasi Sampel Siomay dalam Analisis Nantrium Tetraborat. Prosiding Farmasi.pp 293-299.
Lintong P.M., Liliy, Loho., Rico, Lukas. 2014. Gambaran Hispatologi Hati Tikus Wistar Yang Diberikan Boraks. Jurnal e-Biomedik, vol. 2, no. 3. Manado: Universitas Sam Ratulangi November 2014.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Siti Awwalul Amanatur Rohmah, Afidatul Muadifah, Rahma Diyan Martha, Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Sari Kedelai di Beberapa Kecamatan di Kabupaten Tulungagung Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Ema Krismawar Sari, Rahma Diyan Martha, Afidatul Muadifah, Analisa Perbandingan Kadar Vitamin C Sediaan Kapsul Bubuk Bawang Putih (Allium sativum, L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Rizka Ahyar Hidayati, Ary Kristijono, Afidatul Muadifah, Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Buah Jengkol(Archidendron pauciflorum (Benth.) Nielsen) terhadap Bakteri Escherichia coli , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Nurisma Tria Harwiyanti, Dhanang Prawira Nugraha, Ana Amalia, Analisis Efektivitas Cefazoline dan Ceftriaxone sebagai Antibiotik Profilaksis Bedah Sesar di RSIA Trisna Medika Tulungagung Periode Oktober–Desember 2021 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Agnes Juwita, Yulianis Yulianis, Mukhlis Sanuddin, Uji Boraks pada Beberapa Kerupuk Mentah dari Pasar Tradisional Kota Jambi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Aden Dhana Rizkita, Ilham Maulana, Sintia Ayu Dewi, Detection of Flavonoid Compounds of Daruju Root Extract (Acanthus ilicifolius Linn) using Thin Layer Chromatography and UV-Vis Spectrophotometry , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 1 (2023): J. Sains Kes.
- Jenly Adinata, Nurillahi Febria Leswana, Maria Elvina Tresia Butar- Butar, Analysis of Sodium Benzoate Content in Sauces Circulating in Segiri Market Samarinda City by UV-Vis Spectrophotometric Method , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Benedicta R.H Nahak, Ahmad Irsyad Aliah, Suhrah Febrina Karim, Analisis Kadar Alkohol pada Minuman Beralkohol Tradisional (Arak) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Siti Awwalul Amanatur Rohmah, Afidatul Muadifah, Rahma Diyan Martha, Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Sari Kedelai di Beberapa Kecamatan di Kabupaten Tulungagung Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Ema Krismawar Sari, Rahma Diyan Martha, Afidatul Muadifah, Analisa Perbandingan Kadar Vitamin C Sediaan Kapsul Bubuk Bawang Putih (Allium sativum, L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Tri Minarsih, Abdul Roni, Validasi dan Analisis Allopurinol dan Deksamethason pada Jamu Pegal Linudi Kabupaten Semarang dengan KLT dan Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Nur Rezky Khairun Nisaa, Abd. Malik, Virsa Handayani, Analisis Kadar Total Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Pisang Cavendish (Musa paradisiaca var. Sapientum) Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Fendi Yoga Wardana, Vita Mariah, Analisis Kandungan Natrium Siklamat pada Jamu Sinom di Pasar Besar Malang , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Rusvirman Muchtar, Yudi Fudiesta, Sukrido, Devi Windaryanti, Analisis Pengaruh Waktu Pemanasan Terhadap Kadar Oksalat Dalam Bayam Hijau (Amarantus hybridus) Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 8 (2017): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.