Aktivitas Antibakteri Fraksi Daun Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro
Kata Kunci:
Daun kakao, Staphylococcus aureus, Fraksinasi, DifusiAbstrak
Referensi
[1.] Afifurrahman A, Samadin K, Aziz S. Pola Kepekaan Bakteri Staphylococcus Aureus terhadap Antibiotik Vancomycin di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Majalah Kedokteran Sriwijaya. 2014;46(4):266–70.
[2.] Direktorat Jenderal Perkebunan. Statistik Perkebunan Indonesia-Kakao. 2007;(2007)
[3. ] Depkes RI. Materi Medika Indonesia. Jilid V. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia; 1989.
[4.] Fauzi AD. Panduan Lengkap Manfaat Tanaman Obat. Jakarta: Edsa Mahkota; 2008.
[5.] Harborne JB. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Kedua. Bandung: ITB; 2006.
[6.] Hassan SM. Antimicrobial Activities of Saponin-Rich Guae Meal Extract Poultry Science. A & M Universitity; 2008.
[7.] Insanu M, Ruslan K, Fidrianny I, Wijaya S. Isolasi Flavonoid dari Daun Durian (Durio Zibethinus Murr., Bombacaceae). Acta Pharml Indonesia. 2011;36(1 & 2):6–10.
[8.] Jawetz, E. Melnick, J.L dan Adelberg E. Mikrobiologi Kedokteran. Jakarta: EGC; 2005.
[9.] Kusumowati ITD, Melannisa R, Prasetyawan A. Daya Antibakteri EKstrak Etanol Daun Senggani (Melastoma affine D. Don). Biomedika. 2014;6(2):22–5.
[10.] Latifah. Identifikasi Golongan Senyawa Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). UIN Maulana Malik Ibrahim Malang; 2015.
[11.] Ngajow M, Abidjulu J, Kamu VS. Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus secara In vitro. Jurnal MIPA. 2013;2(2):128.
[12.] Prajitno A. Uji Sensitifitas Flavonoid Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) sebagai Bioaktif Alami terhadap Bakteri Vibrio Harveyi. Jurnal Protein. 2007;15(2):66–71.
[13.] Singh N, Datta S, Dey A, Chowdhury AR, Abraham J. Antimicrobial activity and cytotoxicity of Theobroma cacao extracts. Der Pharmcia Lettre. 2015;7(7):287–94.
[14.] Susanty, Bachdim F. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks terhadap Kadar Fenolik dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.) (Susanty, Fairus Bachmid).Konversi. 2012;5(2):87–93.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Cara Mengutip
Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama
- Lukmanul Khakim, Arif Santoso, Rahma Diyan Martha, Choirul Huda, Afidatul Muadhifah, Pengaruh Pemberian Terapi Komplementer Jinten Hitam (nigella sativa) terhadap Kadar SGPT Pada Pasien Hipertensi di Desa Sodo Kecamatan Pakel , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol 6 No 3 (2024): J. Sains Kes.
- Mia Audina Curnia Safitri, Amalia Eka Putri, Dara Pranidya Tilarso, Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Batang Pepaya (Carica papaya Linn.) terhadap Bakteri Escherichia coli ATCC 25922 Secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol 2 No 4 (2020): J. Sains Kes.
- Shindy Charisma Nur Qur'an, Choirul Huda, Rahma Diyan Martha, Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol 3 No 2 (2021): J. Sains Kes.
- Sheila Ameyfiana Habiba, Dara Pranidya Tilarso, Amalia Eka Putri, Pengaruh Konsentrasi Karbomer-940 pada Sediaan Emulgel Minyak Zaitun dan Ekstrak Daun Kelor , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol 4 No 2 (2022): J. Sains Kes.