Potensi Sitotoksik Ekstrak Air Daun Sirih Hitam (Piper sp.)
Keywords:
Sitotoksik, Piper sp., Metode panasAbstract
References
1. Badisa, R.B.; Selina, F.; Darling-Reed, Patrick, J.; John, S.C.; Lekan, M.L.; & Goodman, C.B. 2009. Selective Cytotoxic activities of Two Novel Synthetic Drugs on MCF-7 Cells, Anticancer Res.
2. Hastuty, R. 2011. Kandungan Metabolit Sekunder dan Bioaktivitas Terhadap Artemia salina Leach Ekstrak Daun Sirih Hitam (Piper sp.). Skripsi, Fakultas Farmasi Universitas Mulawarman: Samarinda.
3. Meyer, B.N.; et al. 1982. Brine Shrimp : A Convenient Bioassay for Active Plant Constituent. Plant Medica.
4. Rahmadhani, A. 2009. Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Daun Sukun Terhadap Artemia salina dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro: Semarang.
5. Wahyuningsih, Mae Sri Hartati. 2010. Potensi Pengembangan Obat Bahan Alam Indonesia Untuk Penyakit Kanker: Tantangan dan Harapan. Universitas Gadjah Mada: Yogyakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Vilca Veronica Hasiani, Islamudin Ahmad, Laode Rijai, Isolasi Jamur Endofit dan Produksi Metabolit Sekunder Antioksidan dari Daun Pacar (Lawsonia inermis L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 4 (2015): J. Sains Kes.
- Wahyu Widayat, Iffah Karina Ghassani, Laode Rijai, Profil Pengobatan dan DRP’S pada Pasien Ganguan Lambung (Dyspepsia, Gastritis, Peptic Ulcer) Di RSUD Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 10 (2018): J. Sains Kes.
- Lisna Meylina, Arsyik Ibrahim, Laode Rijai, Kajian Konsentrasi Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) sebagai Bahan Aktif Antiseptik dalam Sediaan Sabun Padat , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Jusmiati Jusmiati, Rolan Rusli, Laode Rijai, Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Kakao Masak dan Kulit Buah Kako Muda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 1 (2015): J. Sains Kes.
- Oktaviany Triana, Fajar Prasetya, Hadi Kuncoro, Laode Rijai, Aktivitas Antijamur Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 6 (2016): J. Sains Kes.
- Nanny Djaya, Hadi Kuncoro, Daniel Tjen, Jaya Suprana, Fajar Prasetya, Aplikasi Farmakologis dan Formulasi Jamu sebagai Bahan Aktif dalam Produk Nutrasetikal dan Makanan Fungsional: Tinjauan Komprehensif , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Risna Agustina, Abdul Mun’im, Gemini Alam, Azminah Azminah, Angga Cipta Narsa, Hadi Kuncoro, M. Arifuddin, Wisnu Cahyo Prabowo, Noor Linda Febrianie, Erwin Samsul, Iswahyudi Iswahyudi, Islamudin Ahmad, Aktivitas Hemaglutinasi dan Identifikasi Ekstrak Berbasis Green Solvent dari Akar Tapak Dara (Vinca rosea) dan Daun Kadamba (Mitragyna speciosa Korth. Havil) Menggunakan FTIR-Kemometrik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Adam M. Ramadhan, Laode Rijai, Jeny Maryani Liu, Kajian Penggunaan Obat Hipoglikemik Oral pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Temindung Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 3 (2015): J. Sains Kes.
- Whenny, Rolan Rusli, Laode Rijai, Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Daun Cempedak (Artocarpus champeden Spreng) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 4 (2015): J. Sains Kes.
- Dewi Nurmashita, Laode Rijai, Riski Sulistiarini, Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Terhadap Aktivitas Antibakteri Basis Pasta Gigi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 4 (2015): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Kasila Anis, Kristiawan Prasetyo Agung Nugroho, Catherine Natawirarindry, Gambaran Pola Makan Pra Lansia terkait Risiko Inflamasi Diabetes Melitus Tipe 2 Pada masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Sidorejo Lor, Kota Salatiga , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Anggi Setiawati, Deasy Nur Chairin Hanifa, Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan Swamedikasi di Apotek Kabupaten Nunukan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Candra Eka Puspitasari, Audra Meivira, Ni Made Amelia Ratnata Dewi, Evaluasi Tingkat Pengetahuan Penggunaan dan Penyimpanan Antibiotika pada Masyarakat di Kecamatan Ampenan Periode April–Juli 2021 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 6 (2022): J. Sains Kes.
- Risna Agustina, Abdul Mun’im, Gemini Alam, Azminah Azminah, Angga Cipta Narsa, Hadi Kuncoro, M. Arifuddin, Wisnu Cahyo Prabowo, Noor Linda Febrianie, Erwin Samsul, Iswahyudi Iswahyudi, Islamudin Ahmad, Aktivitas Hemaglutinasi dan Identifikasi Ekstrak Berbasis Green Solvent dari Akar Tapak Dara (Vinca rosea) dan Daun Kadamba (Mitragyna speciosa Korth. Havil) Menggunakan FTIR-Kemometrik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Syifa Rizkia Khoerunisa, Atun Qowiyyah, Sitti Fatimah Putri Hasyul, Review: Aktivitas Imunostimulan dari Famili Malvaceae , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Aulia Seftiya, Khemasili Kosala, Epidemiologi Karakteristik Pasien Covid-19 di Kalimantan Utara , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 5 (2021): J. Sains Kes.
- Dwi Rosella Komalasari, Hafiza Amalia, Uji Reliabilitas the Functional Reach Test untuk Pengukuran KeseimbanganStatis pada Penderita Osteoarthritis Lutut , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Samsidar Usman, Julia Sapitri, Sry Widyastuti, Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Kulit Buah Petai (Parkia Speciosa) Asal Bulukumba Secara Spektrofotometer Infra Merah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Nafisatul Laili, Supriyanto Supriyanto, Maulita Saraswati, Uji Aktivitas Ekstrak Daun Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.) terhadap Penyembuhan Luka Sayat pada Kelinci New Zealand , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Erlin Oktavia, Amelia Lorensia, Rivan Virlando Suryadinata, Pengaruh Jenis dan Pola Konsumsi Makanan yang Mengandung Vitamin D Terkait Gangguan Fungsi Paru pada Tukang Bangunan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

